199
Рубрика: литература

Регион Леппявирта, где разместился ледяной парк, хочет стать третьим по величине после Тампере и Наантали местом паломничества муми-фанатов.

Ледяной парк, посвященный персонажам книг популярной сказочницы Туве Янссон, открылся в Леппявирта. Его планируют сделать постоянной туристической достопримечательностью региона.

До сих пор в Финляндии было два главных места, куда стремились попасть муми-фанаты: это парк муми-троллей в Наантали и музей муми в Тампере. Теперь к ним намеревается присоединиться и Леппявирта.

На выставке, расположенной на территории спа-отеля Весилеппис, в течение первых суток побывало более 1000 человек. Исполнительный директор отеля Киммо Росси признается, что такая популярность стала неожиданностью для организаторов.

- Мы думали, что задали хороший старт, однако туристы продолжают валом валить на выставку, - довольно улыбается Росси.

Волшебная зима в Леппявирта

Ледяные муми-тролли спрятались в подземной пещере, которая расположена на глубине 30 метров. Темой выставки стала повесть Янссон «Волшебная зима», из которой в ледяном парке воспроизвели шестнадцать сценок.

Помимо самих муми-троллей, в парке можно также увидеть легендарный мостик, знакомый читателям из книг Янссон, и пятиметровый Муми-дом.

К великому огорчению маленьких, да и больших гостей парка, ледяные скульптуры отделены от зрителей веревочными ограждениями. Тем не менее, для всех желающих есть игровая площадка, где можно спуститься с горки и прокатиться на карусели.

Муми-тролли существуют вне времени

Киммо Росси верит, что секрет популярности муми-троллей в том, что они покоряют сердца читателей любых возрастов.

- Нашими первыми посетителями была группа пенсионеров, приехавших на дух автобусах, - улыбается Росси. – Все, кто детьми читал про муми-троллей, хотят вновь окунуться в их волшебный мир уже взрослыми.

Каждый год новая тема

По словам Росси, выставку хотят сделать туристической жемчужиной региона Северное Саво. Организаторы хотят привлечь в муниципалитет также иностранных туристов. Таблички в парке заранее сделали на трех языках - английском, японском и русском. Выставку планируют сделать круглогодичной, поскольку температурный режим в пещере это позволяет.

- Весной и летом к нам уже собираются три группы японских туристов, - делится Росси.

Дата публикации: 07 января 2019 в 05:49