598
Рубрика: заметки

Здравствуйте, дорогие литкультчане, литкультовцы или элкашевцы (кому что ближе к сердцу). Вот и покинул нас восемнадцатый год, пусть земля ему будет пухом, снег - одеялком. Вытрем слёзы и вспомним, что было хорошего в этом самом восемнадцатом. Заранее прошу меня простить, что внимание уделю только поэтам. Прозу я тоже читаю, но не так часто, как стихи, запросто что-то пропустила супер интересное. А значит, господа поэты, речь пойдёт о вас, то есть о ваших стихоТворениях. Здесь, конечно же, только моё мнение, моя имха, моя субъективность и вкусовщина. Но (смею надеяться), что хоть что-то, но понимаю в поэзии. Потому и хочу представить вам свой личный рейтинг ТОП стихотворений 2018 года. Не стану расставлять всех по местам, медалей у меня нет, денежные призы тоже не предусмотрены (увы и ах - но не в деньгах же счастье!)) Потому просто отмечу, какие стихотворения восемнадцатого года оставили след в моей памяти (сердце, душе - без разницы как это обозвать), некоторые из них прочно обосновались в моём мозгу, заняли там свою нишу и крутятся, и крутятся в голове - и это замечательно). Здесь не будет десятки или двадцатки, я и сама заранее не знаю сколько в итоге их будет, полюбившихся стихотворений.

Но хватит мямлить, вперёд!

http://litcult.ru/lyrics/53434 Соломенный пион. Руслан Романчук. 

Поэзия. Образно, красиво, щемяще - здесь читателю ничего не навязывается, не разжёвывается, нет игры на чувствах, нет выпрашивания сочувствия, слёз. Здесь нарисована картинка: брошенный дом (что именно произошло читатель не знает, может хозяева умерли, может просто покинули свой дом, как в умирающих сёлах), безысходность, но в то же время читатель понимает, что и здесь кипела жизнь! и здесь были счастливы! И тишина в последнем стихе - она действительно мамонтовая! представляешь такие места, где за сто километров ни одного человека, где ни дорог нормальных, ни цивилизации, где и время не бежит, а ползёт улиткой. Рекомендую. Спасибо, Руслан, пиши есчо!

http://litcult.ru/lyrics/58696 Волчок. Юлия Михайлова. 

Последняя строка - это просто находка. Она у меня в голове так и вертится, так и вертится (точно круг гончарный). Но здесь не просто круг гончарный, здесь его любопытство! Такие детали - это индивидуальность. У Юлии свой стиль, её стихи всегда интересны. Каюсь, я не сразу это поняла, но после прочтения этого стихотворения - несомненно, у Юлии отменный вкус и огромный потенциал. Да, есть в её стихах и некая вольность) "я кусаюсь волчком у которого режется стержень", но это только плюс Юлии, это её смелость) Спасибо, Юлия! Если бы я ещё оставалась в редакции, то это стихотворение безусловно получило бы дополнительные (редакторские) баллы, я была удивлена, что редакторы обошли его стороной. В целом, об этих редакторских баллах можно отдельный блог писать. Там только Мари заслуженно их получала (имхо, конечно же!), но не будем о грустном. Идём дальше.

http://litcult.ru/lyrics/58653 Сказ золотого месяца. Наталья Сырцова. 

Настолько искренне, настолько нараспашку, что остаётся только поблагодарить автора за возможность сопереживания. Спасибо, Наталья. И другие стихи автора можно с удовольствием почитать.

http://litcult.ru/lyrics/59298 Томаш, Томаш. Мари Князева. 

Вкрапления украинской мовы, неповторимый стиль, многослойность, образность. Мари просто влетела на Литкульт, як ото у Блока "уронила на пол толстый том художественного журнала", наполнила комнату (читай ЛК) ароматом воздуха и духов (читай: интереснейшими стихотворениями, неподражаемым стилем). В общем, Мари, я болею за вас в чемпе (и за Юлию, конечно) Дерзайте! Удачи))

http://litcult.ru/lyrics/53167 Чудо. Неповторимая Лана дель рей. 

Вот это "исчадье чуда спит и чуткое сейчас" уже можно награждать золотой медалью и вешать в рамочку. Это же просто прелесть как хорошо! Одно из самых недооценённых стихотворений ушедшего года. Спасибо)

http://litcult.ru/lyrics/55228 Елена Бакулина. Поросль.

Текст заслуженно выиграл финал чемпа 2017-2018. Хоть и напоминает балладу (ритмом), но стихотворение абсолютно в духе Елены. Очень нравится. Кроме него ещё запомнилась вода, которая "замкнулась, встала и ушла, и мокрые следы заледенели", широколистный зверь, который глядит из-за угла, но это уже о другом стихотворении, так что читаем у Лены на страничке)

Ещё хочется отметить стихотворение Человека из Вавилона, которому сейчас недосуг заниматься стихами, но мы с нетерпением ждём её возвращения (непременно фееричного!) на Литкульт (ну её в баню, эту работу, если она съедает уйму времени!) 

http://litcult.ru/lyrics/54770 обнажённое обдуваемое ветром дерево пифагора. Дарья Вавилова.

Зная кому посвящено это стихотворение, я просто с восхищением перечитываю, честно. Спасибо, Даша, ты всегда неподражаема) и пользуясь случаем, спасибо за дуэль - ты тогда здорово всё придумала, я получила истинное удовольствие) приходи ещё. пиши ещё. 

И, конечно же, хочу пожелать всем плодотворного девятнадцатого года! а ещё любви, счастья, здоровья и всех прочих бла-бла-благ) Спасибо за внимание! 

Дата публикации: 11 января 2019 в 14:08