435
Рубрика: интервью

Рубрика " Тырвью под мухой " представляет. Юлия MaTaha Михайлова. Неформальный и откровенный разговор по душам. 

 

 

П Привет, Юль! Как ты там, в союзном государстве?

Ю Привет! Да неплохо, скриплю помаленьку.

П Старость не радость. Согласен. Ты куришь? Выпиваешь? Удалбливаешься? Как борешься с последствиями жизни?

Ю Всё намного хуже. Курить бросила лет восемь назад, выпиваю только по праздникам. Ни разу не употребляла, ибо ссыклива донельзя. Единственное доступное мне средство - вербальная мастурбация

П Хм... Ты прям Мать Тереза. И не скучно, не обрыдло существовать без маленьких страстишек и слабостей?

Ю Я своё откуролесила) Но слушай, сейчас я поняла, какой я скучный человек. Я даже перестала лазить в окна к любимым женщинам.

П Началось. Я думал, хоть ты нормальная. Не би, не лесбуха, не транс. А то на ЛК одни фрики. Был гомоопыт?

Ю Не, я не транс. Об опыте не говорят "был", он или есть или нет)

П Ещё один умник. Хитрожопых никто не любит, в курсе? Так есть или нет опыт?

Ю Опыт есть. Сын ошибок, который. Только для меня это любовь, а не опыт

Смотрел фильм "Ночь в баре Маккула"?

П Ох уж эта любовь. Не, я всякую хуйню не смотрю. Об этом в конце поговорим. По поводу "откуролесила". Я знаю, как девяностые прошли у меня. Что для тебя было самой, самой жестью в те времена? Поделись историей?

Ю О, ну много раз убегала от кого-нибудь. Денег всегда не было (это я про первую половину девяностых). Один раз крепко была бита. В поезде. Один раз познакомилась с газовым баллончиком лицом, так сказать, к лицу, и опять бита, на этот раз некрепко. Как-то раз менты нашли в кустах прямо рядом с РОВД голову женщины. Ходили по домам, показывали. Было страшно. (эта история вошла в один рассказик)

Да много чего было плохого. Но и хорошего.

А, один раз чуть не умерла от спирта

П Ну от спирта мы все хоть раз чуть не сдохли. Это всё где происходило, в Белоруссии?

Ю Нет, в моем родном городе, который пережил на моей памяти несколько переименований

Целиноград, Акмолинск, Акмола, Астана

А здесь, в Беларуси, тишь да гладь

П Тишь да гладь, да батькины усы. Тяжело было в Казахстане? Ты поэтому свалила в Минск?

Ю Нет, тяжело не было. Денег было больше. У меня машина, у мужа машина. А свалили ради детей.

А сейчас я осознанный дауншифтер.

П Пиздюлей получала, но тяжело не было. А ты молодец! Чем детям лучше в Минске? Объясни подробно. И почему выбрали не Россию?

Ю Ну пиздюлей я получала до 1998 года, а после пошли золотые годы. Дети у меня по паспорту русские (ничего, что по факту семь раз не русские)). Нет, на самом деле всё просто. Я принадлежу к людям спонтанным и слегка безголовым. Мама и брат уехали сюда давно, мама родилась здесь. А через несколько лет и я предложила мужу - а давай махнём. А он не безголовый, но не смог отказать, потому что я убедительная. А зачем мне в Россию, я там никого не знаю)

П Зачёт.  Я хоть и не ебучий хипстер, но про дауншифтинг кое-что слышал. Как ты к этому пришла? Чем зарабатываешь на жизнь?

Ю В какой-то момент до меня (не сразу) дошло, что я умею деньги только зарабатывать трудом, причём таким конкретным многочасовым трудом, который был неплохо оплачиваем. Но наступает день, когда организм тебе скручивает дулю. "Ты хочешь работать? А вот тебе хуй!" Осознаешь, что дальше надо либо замедляться, либо деньги делать. Делать не умею. В итоге пришлось замедлиться. Преподаю сейчас, иногда читаю лекции, иногда строю из себя бизнес-тренера. Но мне всегда очень стыдно)

Когда-то у меня была служба знакомств даже

П Ой, вот только не надо нам тут про стыдно. Мы под мухой этого очень не любим. А что преподаешь? То есть, ты была типа Розы Сябитовой?

Ю Английский, родимый! Правильно, стыдно когда видно. Я была...хм, ну да, типа того

П Ок. С этим разобрались. Ты интересуешься политикой? Лукаш не заебал?  Нас наш заебал.

Ю Вообще не интересуюсь. А, вот как-то был грех - скачала книжку Хакамады, что-то поучительное и жизнеутверждающее. В своё оправдание могу сказать, что прочитала страниц десять и завязала

Наш батька харизматичный. За харизму я многое прощу

П Хакамады? Ну ты вообще отбитая. Спрошу по-другому. Если начнётся праведная революция, ты готова встать на баррикады вместе со своим народом или твоя ссыкливость спрячет тебя в подвал?

Ю ууу, ты таки наступил на это самое) С одной стороны, я напрочь отрицаю патриотизм и всё связанное с этим праведное. Моя родина - моя семья. Потому не в подвал, а куда-нибудь подальше. С другой стороны - мой папа был коммунист, и верил в это почти как в бога. И очень может статься, что где-нибудь меня переклинит, и я побегу на баррикады, схватив флаг (а какой флаг, вот вопрос. Наверное, красный) и обнажив сиськи. Потому что я ведь радикальная феминистка.

П Ну вот. Я только начал тебя уважать. А ты феминистка. Если я перед тобой дверь открою, ты мне по яйцам дашь? Или в чем радикализм?

Ю Нет, не дам. Скажу "спасибо". Но я и сама могу перед кем угодно дверь открыть. Ну, если совсем простыми словами - патриархату пиздец

сейчас время женщин

равенству, конечно, долгое время не бывать, потому что сначала неизбежен перевес

П Бла бла бла. Проехали. Сейчас, Юль, будут ненавистные мне вопросы о литературе. Воспринимай их, как неизбежное зло. Нахера ты пишешь? Это тщеславие, терапия, графоманство или от нехуй делать?


Ю Я вот сегодня увидела комментарий Holden. Что-то о том, что он сказал всё, что хотел, и no more. И задумалась: может и мне пора заткнуться? Когда-то писала, потому что нравилось. Потом потому что влюбилась, а сказать не могла. Позже перестала писать, потому что очень интенсивно жила. А сейчас вот пишу, наверное, потому что у меня это получается. Ради этого непередаваемого "озноба цуцика". Когда потряхивает оттого что получилось. Я могу и не публиковать нигде. Короче, графоман я, напиздела тут в три короба)

П Да. Холден. "Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать."

Мне твоя проза вполне симпатична. Ощущение, что это такой поток сознания. Но только разукрашенный безумным художником. У меня сын так рисует. Много бирюлек разных, хрустальных висюлек, как на советских люстрах. Это специально так или ты неосознанно?

Ю Да, сюжет для меня вторичен. То есть он мне вообще не важен. Мне важно не то, что происходит с людьми, а как это на них влияет. Как они размышляют и почему. Нет, я не украшаю, а, наоборот, сдерживаю поток. Я ищу точные слова, а не красивые.

П А качество прозы у нас тебе как? Есть авторы, которых можешь выделить?

Ю Ну по большей части пишут "вовне", понимаешь? Как будто пишут и всё время оглядываются: а тут засмеются? А тут ужаснутся? Отдыхает глаз у меня на некоторых вещах Аламо и немного на твоих)

П Ой. Я это вырежу. Хотя нет, конечно. Хуй там. Знаешь. Я иногда думаю, что все мы тут пишем только ради внимания. Только ради общения. Что все мы - одинокие, сиротливые, неприкаянные мелкие душонки.  Варимся тут. И пыжимся друг перед другом. Я не прав?

Ю Отчего же, прав. В отношении меня уж точно. Неважно, сколько у тебя любви в жизни, - всё равно есть территория отчуждения, куда не пустишь никого. Но можно приоткрыть дверцу и увидеть таких же, на улице напротив, странных людей с приоткрытой дверью. Никто, может, и не войдёт, но ты ждёшь.

но не пустишь)

П Да. Никто, блядь, и не входит. А не пустишь, потому что уже знаешь - натопчут, нахаркают и уйдут, не закрыв дверь.

Последний вопрос на эту тему. Представь себе, что ты обязана выбрать - стихи или проза. Третьего не дано. Что оставишь себе?

Ю Ужас, это какой-то "выбор Софи". Я отказываюсь выбирать, это моя жизненная философия.

П Ну хуй с тобой, Красная Шапочка. Ты иногда берёшь интервью у наших авторов. Тебе что, действительно интересны все эти мелкие, никчемные людишки? Зачем?

Ю О, я ведь Данко - осветитель для всех мелких и никчёмных). Честно сказать, не думаю что люди интересуются людьми. Мне кажется, "гляжусь в тебя как в зеркало до головокружения" - это основа и человеческого общения в целом, и интервью, и литературы в целом. Но да, люди иногда удивляют. Потому я, пожалуй, продолжу.


П Так-то Данко себе сердце к хуям вырвал. Готова на такое ради нас?

Ю А много вас таких?

П Никчемных и мелких? Весь ЛК!

Ю Только при условии, если мой героический акт будет зафиксирован и я попаду в анналы

П При мне, не стоит упоминать «акт» и «анналы» в одном предложении. Напоминаю о своём неутешительном диагнозе. 

Итак. Ты там заикалась о вербальной мастурбации. А как насчёт анатомико-физической? Дрочишь ли ты, Юлия?

Ю Возвращаюсь к своему вопросу о фильме) Так вот, там красотка, которую играет сексапильнейшая Лив Тайлер, говорит: "Вода у меня на втором месте." А на первом месте - всё анатомико-физическое. Кроме спорта, боже избави. А теперь самоцитата: "Лучшие друзья девушек - мощные vibrantы".

П Я буду расценивать твой ответ, как "да, ещё бы и по несколько раз в день". Пока ты отвечала на мои искрометные вопросы, я погуглил сюжет. Героиня там и мутила сразу с тремя. У тебя бывало такое? А Лив Тайлер секси, согласен.

Ю С тремя - нет)

П С четырьмя, с пятью?

Ю "Арифметика-малышка") Я больше АБВГДейку люблю). А И Б сидели на трубе...

П Кто бы сомневался, что ты любишь ИБ. Юль, вот ты уже относительно долго замужем. Можешь ли, положа руку на потные яйца, сказать, что когда видишь своего мужа после рабочего дня, тебе хочется затрахать его до смерти, так же как было когда-то? Или страсть поутихла?

Ю Да, пожалуй, побольше, чем 18 лет назад. Клянусь своею треуголкой.

Это был брак по расчету. )

П Сделаю вид, что поверил. Наверное, просто муж может прочесть. Расчет был именно на секс?

Ю Да, я обязательно дам ему почитать

Ну да, тогда у меня было двухмерное мышление

П А что в сексе для тебя важнее - внимательность и нежность партнёра или его животная страсть, грубость и напор?

Ю А мне шведский стол, пожалуйста

Вообще заметила. Хочешь обнажить душу, а тебя допрашивают, какого цвета на тебе трусы.

П Ишь ты! У меня закончились интимные вопросы. Остались как раз обнажающие. Дело в том, что на душу сейчас всем плевать. А трусы в моде. Ты верующий человек? Бывала на исповеди?

Ю Нет, я как всегда -  и нашим и вашим. Агностик.

Мне сказали, что на исповеди спрашивают в основном про аборты. Так что мне там нечего делать.

П Тебя обманули. Исповедь в церкви, конечно, напоминает конвейер. Это да. А во что ты веришь? В любовь, дружбу, добро, справедливость?

Ю Какие трудные вопросы. Вчера у нас был в междусобойчике спор, что человека делает человеком. Так и не пришли к общему мнению. Я верю в любопытство. Да, пожалуй, так и есть. В хорошее такое енотье или ласочье любопытство.

Думаю, человеками нас делает это самое любопытство, заставляющее нас ковыряться в себе самих.

Не представляю рефлексирующего енота

П Интересно. Я тебе скажу, что отличает человека от животного. Воображение (способность к абстрактному мышлению, любопытство как раз сюда) и чувство юмора.

Ты влюбчивая, наверное? Тебя очаровывают люди? И вообще, в целом, как относишься к нашему виду? Скорее положительно или скорее отойдите от меня уроды, я мизантроп?

Ю Ой, я страшно влюбчивый мизантроп!

П Это то же самое, что и агностик. Ты решительный человек? Максималист или конформист?

Ю Скорее максималист. При этом премудрый пескарь. Но я способна на безумство

П Как раз хотел спросить. Твой самый безумный и неадекватный поступок в жизни?

Ю Блин, их было порядком.

П Выбери один.

Ю Ну, например, как-то по щегляне сорвалась в незнакомый город искать парня, с которым была знакома пару дней. При себе была только его фотка типа на паспорт и имя

П Ахах) У меня была похожая история. Кхм. Последний личный вопрос. Ты когда заглядываешь внутрь себя, ты довольно тем, кем стала? Не ужасаешься от самой себя?

Ю Нет, я себя обманула. Я была талантливая, многообещающая и весёлая. Сейчас просто веселая

П Все мы "веселые" грустные клоуны. Наши глаза обещали нашим мамам, что мы непременно станем талантливыми и счастливыми. Последний блок. Ассорти. В какой стране мечтаешь побывать больше всего?

Ю В Канаде

П Хули там делать? Вот же выбор! Ок. Водка или виски?

Ю Там холодно, я такое люблю

Виски

П А у нас, блядь, Ташкент?! Езжай в Оймякон! Ненавижу виски. И чего от него все так прутся? Как считаешь, мы доживем до пилотируемого полета на Марс и его колонизации?

Ю Доживём

Я не прусь от виски, просто выбор такой)

П Ладно, ладно. Я ж не осуждаю. Травись на здоровье. Последний вопрос, Юль. Самое яркое, самое пронзительное и живое воспоминание детства?


Ю Это легко. Предыстория. Меня отправили в лагерь впервые одну. Там я неплохо проводила время: плакала, гадала другим девчонкам, притворяясь цыганкой, и снова плакала. Родители приехали меня навестить, забрали на какую-то речку, привезли ягоды и котлеты. А я наотрез отказалась ехать назад. Отец сказал "фиг с ним, едем домой". И вот мы едем не в лагерь, а домой. Я сижу, почти лежу на заднем сидении "москвича". Впереди папа и мама. И я самая счастливая.

П Очень здорово) А я вот лагеря летние любил. Юль, спасибо огромное от "Тырвью под мухой".  Желаем, чтобы твоя дверь всегда была чуть приоткрыта, а мы будем с любопытством заглядывать за неё )

Ю А заглядывайте. А если нечаянно дверью в лоб - так то не со зла)

П У нас броня - девять пачек маргарина. Не страшно. Спасибо ещё раз и до новых встреч!)

Ю )))

Оки. Спасибо.

 

Дата публикации: 11 января 2019 в 15:39