174
Рубрика: литература

Где популярные писатели черпают свое вдохновение? Какие произведения меняют их взгляд на мир и остаются любимыми на всю жизнь? Предлагаем вашему вниманию 6 книг, оказавших решающее влияние на известных во всем мире авторов.

Известный американский литератор Эрнест Хэмингуэй, Нобелевский лауреат и автор произведений «Прощай оружие», «По ком звонит колокол», «Старик и море», «Островов в океане», после прочтения «Войны и мира» Льва Толстого восхищался классиком русской литературы: «Я не знаю никого, кто писал бы о войне лучше Толстого. Я люблю «Войну и мир», люблю за изумительные, проникновенные и правдивые описания войны и людей».

Для другого Нобелевского лауреата, советского и американского поэта Иосифа Бродского англо-американский поэт Уистен Оден был почитаемым современником и кумиром, с которым ему удалось лично познакомиться, проживая уже в Америке, Хотя Оден в то время уже сильно состарился, да и его английский был едва понятен Бродскому.

А создатель всемирно известной саги «Песнь Льда и Пламени», американский писатель-фантаст Джордж Мартин прочел «Властелина колец» Джона Толкина еще в старшей школе и с тех пор эта трилогия, которой зачитывался не один миллион читателей в мире, остается его самой любимой книгой.

На популярного российского писателя-фантаста Виктора Пелевина неизгладимое впечатление еще в школе произвел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Ради того, чтобы прочесть новые главы полюбившейся книги, Пелевин даже прогуливал уроки и читал его, сидя в школьной библиотеке. С тех пор этот роман так и остался для российского автора образом свободы человека от всех сковывающих его обстоятельств и влияний внешнего мира.

А популярный российский писатель-фантаст, автор знаменитых романов о «Дозорах» Сергей Лукьяненко еще с отрочества полюбил детективные рассказы британского писателя Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне «за веру ее автора и героев в справедливость и в силу человеческого разума».

Король ужасов, известный американский писатель Стивен Кинг среди любимых книг особо выделяет «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, не раз признаваясь это произведение он хотел бы написать сам.

Дата публикации: 23 января 2019 в 09:00