270
Рубрика: литература

Детективы неизменно находятся в верхних строках рейтингов, если говорить о популярности. Их читают все и всегда, вне зависимости от времени года, наличия или отсутствия проблем в жизни, возраста и других параметров. В этой подборке – семерка зарубежных детективов, которая впечатляет новизной и заставляет позабыть обо всем до момента разгадки тайны.

Начнем со «Смерти перед Рождеством», раз уж сейчас новогоднее время. Автор этой книги – Кристофер Карлссон, скандинавский мастер детектива. А действие начинается традиционно – найден труп. Смогут ли криминалисты и следователи распутать клубок тайн?

А «Молчание» Дженифер Макмахона – начинается совсем не по-детективному, скорее это сказка, полная волшебства. Но очень скоро она превратится в леденящий душу ужас… Также точно напугает и роман «Жертвы», написанный Джонатаном Келлерманом. Будучи по профессии клиническим психологом, автор совершенно точно знает, как воздействовать на читателя. В этой книге главным орудием смерти окажется серийный убийца.

Следующий детектив в нашем списке – «Умрешь, если не сделаешь». Питер Джеймс давал своему герою Рою Грейсу самые разные дела – и тот справлялся. Найдет ли он сейчас мальчика – сына одного из влиятельных бизнесменов? А вообще, книга заставляет задуматься: даже на футбольный матч нельзя сходить спокойно!

Хотите мистики? Да вот и она: «Идеальная незнакомка» Меган Миранды. Кажется, что наш мир материален до мелочей, но когда в дело вмешиваются незнакомые силы, оказывается, что это не так. В век компьютеров и мобильных телефонов оказывается, что приятель героини – вымышлен, его как бы и нет на самом деле…

Классика детективного жанра – борьба двух маньяков. В книге «Девятый круг», которую написали в соавторстве два крепких детективщика –Блейк Крауч и Дж. А. Конрат, битва будет происходить между преступником и полицейской, однако оба они полностью поглощены своими занятиями. Кто победит в схватке?

И, наконец, «Ева». Испанский писатель Артуро Перес-Реверте еще и журналист, который много лет «в теме» военных конфликтов. А детектив тут знатный, поскольку действие разворачивается на фоне гражданской войны в Испании, а это значит, что раскрытию тайны преступления все время что-то будет мешать.

Детективные романы и повести давно уже не являются «легким чтивом» для отпуска. Глубокие и философские, смешные и серьезные, яркие и невероятно запоминающиеся – детективы занимают огромный сегмент в литературе третьего тысячелетия.

Дата публикации: 24 января 2019 в 08:55