132
Рубрика: литература

Джордж Поллард 2 месяца дрейфовал в море после кораблекрушения и был вынужден съесть кое-что неприличное

Сразу большой спойлер, чтобы вы могли отказаться от дальнейшего чтения статьи, если вас пугает её тема. Капитан Джордж Поллард-младший, который стал прототипом Ахава из романа Германа Мелвилла "Моби Дик", прославился тем, что сильно пострадал от огромного кита и в вынужденных условиях съел своего двоюродного брата (обещаю, что никаких противных подробностей тут не будет).

Как это произошло и что привлекло в этой истории американского писателя Германа Мелвилла? Сейчас разберёмся.

1. Джеймс Поллард-младший был капитаном китобойного судна

В 1820 году Джорджу Полларду было 29 лет, и он считался самым молодым капитаном из всех, что участвовали в китобойном промысле. Он возглавлял команду судна под названием "Эссекс", которое к тому времени было прозвано "Счастливчиком", поскольку много раз удачно выходило в плавание и возвращалось с богатой добычей. Рождённый в Нантакете в семье капитана с тем же именем и потому получивший приставку "младший", Джордж Поллард уже 10 лет плавал на "Эссексе" и прошёл все ступени корабельной иерархии, постепенно добравшись до второго, а позже и первого помощника и наконец возглавив корабль. Это было его первое плавание в этом качестве.

2. Это плавание изначально было несчастливым

"Эссекс" вышел из Нантакета в августе 1819 года. Команда планировала провести ближайшие 2,5 года, охотясь на китов у западного побережья Южной Америки. Уже на пятый день плавания корабль попал в небывалый шквал, потом с трудом продрался мимо мыса Горн, несколько раз давая крупные течи, после чего один придурок-матрос спалил целый остров, где на время остановилась команда. Некий Томас Чаппел решил подшутить над своими приятелями, подпалил лес, а потом засуха довершила начатое. Вскоре заполыхал весь остров, и "Эссексу" пришлось срочно сниматься с якоря, чтобы спастись.

3. Корабль потопил агрессивный кит

В ноябре 1820 года, команда Полларда преследовала (и гарпунила) стаю кашалотов, когда разъярённый кит, длина которого предположительно достигала 26 метров, врезался головой в их корабль и отправил его на дно океана. 20 выживших членов экипажа разместились в трёх маленьких вельботах (не слишком надёжных лодках примерно 8 метров в длину). Во время шторма их разнесло в разные стороны.

4. Они дрейфовали больше 2 месяцев и голодали

Солнце в тех краях жарило безжалостно, жажда была неутолима, а корпуса вельботом постоянно протекали. Солёная вода просочилась в имевшиеся запасы еды (сухие галеты), которых и так было очень мало. Люди начали один за другим умирать от голода. Вельбот находился довольно близко к Маркизским островам, но команда боялась отправиться туда, потому что в те времена считалось, что эти острова кишат каннибалами. Голосованием было достигнуто решение следовать более длинным маршрутом - дрейфовать на юг, а затем на восток в надежде достичь Чили. По иронии судьбы, в результате этого решения они спаслись от невиданных людоедов на берегу, но обзавелись людоедами на борту.

5. Они нашли источник пищи

Довольно быстро все поняли, что единственным источником еды для них становятся тела умерших товарищей. В какой-то момент на лодке Полларда сложилась катастрофическая ситуация - все были близки к голодной смерти, но калорий взять было неоткуда. В результате решили тянуть жребий - человек с короткой соломинкой добровольно соглашался принести себя в жертву во имя спасения товарищей.

6. Жребий был неудачным

Словно предчувствуя, чем всё может кончиться, Поллард сначала сопротивлялся предложению тянуть жребий, но затем уступил мнению большинства. В итоге короткую соломинку вытянул его 17-летний двоюродный брат Оуэн Коффин. Поллард предлагал занять его место, потому что перед отплытием пообещал его матери заботиться о нём, однако Коффин наотрез отказался от того, чтобы его подменили. Вельбот Полларда обнаружили примерно через 2 недели после этих событий. В живых оставались только двое - капитан "Эссекса" и моряк Чарльз Рамсделл.Атака кита на "Эссекс" (автор рисунка - Томас Никерсон, самый молодой моряк "Эссекса", 14-летний юнга, который пережил трагедию и позже, успев стать капитаном, написал книгу о тех событиях)

7. Муки совести терзали Полларда до конца жизни

Пережитое преследовало капитана Полларда долгие годы. На берегу оставаться было нельзя - обезумевшая от горя Нэнси Банкер Коффин, мать погибшего Оуэна, постоянно обвиняла его в том, что он выжил благодаря печальной кончине её сына. Уже спустя полгода после своего спасения Поллард получил под командование другое китобойное судно, но его поход тоже получился крайне неудачным. Корабль напоролся на скалы и затонул. Новая попытка уйти в плавание опять закончилась трагедией - утонул и этот корабль, хотя он был торговым, а не китобойным. После этого за Поллардом закрепилась дурная слава неудачника, и на работу его никто уже не звал. Бывший капитан устроился ночным сторожем в Нантакете, где до конца жизни бродил по улицам и пристаням, в тёмное время суток следя за порядком.

Каждый год 20 ноября, в годовщину столкновения "Эссекса" с китом, Поллард напивался в одиночестве, вспоминая о погибших товарищах.

8. Герман Мелвилл был лично знаком с прототипом своего героя

Три десятилетия спустя, когда Полларду было 60, Герман Мелвилл, только что закончивший "Моби Дика", нанёс визит бывшему капитану. Поллард ничего не знал о книге, и они её не обсуждали. Мелвилл так и не сказал Полларду, что его приключения (хотя и не сам его личный образ) вдохновили его на создание романа.

Позднее Мелвилл так описывал положение Полларда в Нантакете: "Для жителей острова он был никем. Для меня он был впечатляющей личностью и самым скромным человеком из всех, с кем я когда-либо сталкивался". Кроме того, писатель упомянул Полларда в своём эпическом романе в стихах "Кларель", самом длинном стихотворении в американской литературе.

Дата публикации: 30 января 2019 в 15:52