140
Рубрика: литература

Бродяга Макс, которого велели "не пущать", чуть не лишившийся крова Браузер и раздающий интервью Мью

Тот факт, что среди книголюбов много кошатников - это не новость (в том числе потому, что кошатников в принципе среди нас довольно много). Куда интереснее, что некоторые кошки тоже любят книги и выбирают себе для проживания библиотеки. Такие котики должны быть особенно интересны любителям книг как родственные души.

 3 интересные истории о библиотечных котах, которые попали в новости.

1. Кампусный Макс

В юные годы этот рыжий кот жил на улицах города Сент-Пол в американском штате Миннесота, где вёл обычную бродячую жизнь - шарился по округе, где хотел, спал где вздумается и тырил еду где придётся. В 2016 году его забрали в частный приют, который содержит Конни Липтон. Муж владелицы приюта преподаёт в Макалестер-колледже, и семья живёт через дорогу от этого учебного заведения.

С самого начала своего "усыновления" Макс дал понять, что осёдлая жизнь ему не по душе, и постоянно рвался на улицу, поэтому хозяйка решила время от времени выпускать его. Макс с радостью принялся бродяжить по университетскому кампусу, где быстро заводил себе друзей. Он несколько раз тусовался на встречах выпускников с живой музыкой. Ему нравилось проводить время на огромной лужайке, где студенты играют в фрисби. Он часто захаживал в студенческое общежитие и неоднократно появлялся у дверей деканата факультета изучения испанского и португальского языков.

Но потом Макса потянуло к книгам, и он начал рваться в библиотеку колледжа. Он просачивался внутрь при каждом удобном случае и потом терялся между полок. Сотруднику (у которого к тому же сильная аллергия на кошек) постоянно приходилось его ловить, чтобы не оставлять запертым в помещении на ночь. В итоге библиотека повесила у себя на двери объявление:

"Пожалуйста, не впускайте кота. Его зовут Макс. Макс хороший. Его владелец не хочет, чтобы он ходил в библиотеку. Мы не не хотим, чтобы он ходил в библиотеку. Макс хочет быть в библиотеке. Не впускайте Макса".

Эту надпись сфотографировал и выложил в "Твиттер" кто-то из студентов, после чего историю Макса обсудили несколько популярных СМИ. Хозяйка после такого внимания к себе поступила просто - купила Максу шлейку и теперь не отпускает его гулять одного. Доволен ли кот такими изменениями в своей жизни? История умалчивает.

 

2. Почти выселенный Браузер

Полосатого кота по кличке Браузер в 2010 году взяли из местного приюта для животных сотрудники городской библиотеки Уайт-Сеттлмент в Техасе (США). С его помощью библиотекари надеялись решить проблему грызунов, но компанейское животное довольно быстро стало чем-то большим - частью атмосферы учреждения. Спустя 6 лет городской совет принял решение, что кота надо выселить оттуда в течение 30 дней. Против Браузера выступали аллергики и те члены совета, которые понимали, что предстоящий масштабный ремонт библиотеки может помешать коту нормально жить там.

Инициативная группа из 8 человек, узнав об этом решении, записала видеообращение в поддержку Браузера и выложила его в Сеть. Историю подхватили газеты и интернет-порталы, и судьбу кота бросились спасать люди со всего мира. На местном уровне петицию в защиту Браузера подписали 700 человек. Ещё 12 000 подписей собрали в Интернете через change.org. Страница библиотеки оказалась завалена комментариями от его сторонников. Мэр города получил более 1 000 писем по этому поводу - причём не только от американцев, но и от жителей Германии, Австралии, Малайзии, Англии и других стран. В итоге решение о выселении было отменено.

 

3. Разговорчивый Мью

Этот чёрный кот живёт в библиотеке Ирландского национального университета в Мейнуте. С ним ничего особенного не происходило, и его ниоткуда не выселяли. Просто в октябре прошлого года у репортёров университетской газеты назрел кризис идей, и они решили взять интервью у местной знаменитости - кота по кличке Мью. Краткая беседа, в которой Мью рассказал о своей жизни, неожиданно похвалил "Сумерки", посетовал на отношения с отцом и заявил: "Я прожил здесь много лет, и под "многими годами" я подразумеваю лишь то, что не понимаю концепцию времени", стала хитом в Интернете.

В российских библиотеках кошки тоже встречаются, но не порождают громких инфоповодов, потому что их жизнь течёт спокойнее и выселять их посредством принятия решения на городском уровне никто и не думает.

А если вам понравились эти истории, и вы хотите почитать ещё что-то в том же духе, то имейте в виду, что на русский язык была переведена книга об одном коте с похожей историей.

Обложка книги Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки, которого полюбил весь мир"

Дата публикации: 12 февраля 2019 в 15:01