762
Рубрика: интервью

Limited Edition. Дарья Вавилова.

 

П Привет, Дарья!

Вот мы и встретились на узкой тропиночке. Что делала сегодня?

Д Мир, дружба, кукуруза!

Это, знаешь, вопрос из любимой серии "как дела?", "как настроение?", "чем занимаешься?", если ты хотел завести меня в тупик, это была идеальная стратегия. :)

С братом виделась, рассказывала об эпическом собеседовании, которое проходила давеча — на выходных работу особо не поищешь, зато подвести итоги нерабочей недели — запросто.

П Вообще-то нет. Мне действительно интересно как ты время проводишь. А что с работой прошлой стряслось?

Д Да в целом как-то... Читаю документацию, читаю код, пишу код, пытаюсь понять, почему код не компилируется, потом пытаюсь понять, почему он скомпилировался, но не работает, потом в какой-то момент он начинает работать — и я снова не могу понять, почему! Программированием занимаюсь, в общем. :)

На прошлой работе я упёрлась в потолок, потому решила найти место попросторнее. А так там, конечно, весело было — приходит начальник, отвлекает всех от работы, в конторе начинается хаос, и тут он восклицает — это не контора, а сплошной хаос, почему никто не работает?! Как для айтишника место довольно унылое, но такие моменты здорово скрашивали трудовыебудни.

П Код. Слово и то - скучное.

Но дальше будет ещё скучнее. Сегодня ты открываешь лимитированную серию выпусков подмушных тырвьюх, поэтому прежде чем перейти к разговору на интересную мне тему, разберёмся с формальностями.

Ты любишь Рому Комарова?

Д Сам ты скучный, это всё, между прочим, дико интересно. 

У нас тут вроде неформальный разговор по душам, какие формальности?

П Ты отвечай на вопрос! Дико интересно будет чуть позже. А я, да. Скучный.

Д Хороший повод изобрести машину времени. :)

П Она уже есть. Память называется. Ок. Я не настаиваю. Любишь, так любишь.

Ты кому-то нравишься на лк, а кому-то нет. А самой себе? Как относишься к своей фигуре, характеру, лицу, личности?

Д Готова основать клуб хейтеров имени меня, а потом его же и возглавить. :) А если серьёзно, то. Ну. Они есть, разумнее всего принимать как данность.

П А не думала никогда о том, чтобы пол поменять и зажечь с девочкой?

Д У меня по молодости лет было развлечение — сообщать парням о том, что я би и смотреть, что из этого выйдет. Кроме адекватного "и чо" и озабоченного "её можно развести на групповуху" бывали экземпляры, которые сообщали, что они, в общем-то, тоже. Самый эпичный случай из всех — мальчик, жутко стесняясь, начал рассказывать, как он праздновал новый год с лучшим другом, и что этот друг, кажется, был сзади... а потом в тот же день предложил мне встречаться. Я с одной стороны ничего против, конечно, не имею, но пальму первенства в моих глазах у него если и отберут, то очень нескоро.

Девушки для меня сродни музейным экспонатам — смотреть можно, но близко лучше не подходить. Да и, в общем, не сильно хочется.

П Многие бивуашки сейчас с горя выпилятся. 

Скажи, ты ж ничо так себе стишата строчила. Почему перестала?

Ты же безумец с потными зубами. Должна писать!

Д Другие жизненные приоритеты. Я, если помнишь, код строчу, на стихи моей графомании уже не хватает. :) Это временная пауза — я, на самом деле, довольно часто начинаю что-то писать, но понимаю, что — фальшиво, не то. Нужна свежая кровь и перелом мозга, сидя с ручкой и тетрадом, этого не найдёшь.

П Влюбись или убей кого. Почти одно и тоже по силе воздействия.

Д Мне однажды пришлось умерщвлять здоровую рыбину — оно вырывается, кухонного топорика нет в наличии, значит, надо методично отпиливать голову ножичком. В общем, в какой-то момент голова оказалась отдельно, а мозговой ствол — всё ещё в целости и сохранности, ну и она продолжала шевелиться при таком раскладе. Жутковатое зрелище. Что-то более теплокровное, не говоря о человеке, прикончить, наверное, не смогла бы. Хотя временами было желание.

П Перейдём наконец к сладкому!

В школе учитель так и не смог мне ответить - почему электроны в итоге не падают на ядро. Почему?

Д У нас с объективной реальностью особая взаимная нелюбовь, что, в том числе, выливается в то, что физика, в отличие от, например, математики, вызывает у меня BSoD и уныние. Так что концептуально я тебе, возможно, и отвечу после совещания с Википедией, но я тоже не понимаю, как оно работает, бро.

П То есть говорить с тобой об испарении Хокинга и теории струн бесполезно?

Д Я, конечно, могу концептуально порассуждать о них с высоты своего дивана, но квантмех — это в первую очередь математика, которой я не знаю, а без математики это всё — просто слова. Но где-то в планах на жизнь у меня затесались фейнмановские лекции по физике, так что, может быть, рано или поздно...

П А что в математике тебя привлекает?

Д Полная оторванность от реальности. :D Когда математика возникает в контексте каких-нибудь жызненных задач, мой мозг разворачивается и красиво уходит в закат. Потому я до сих пор не понимаю людей, которым она "никогда не пригодится в жизни" — это ведь самое прекрасное в ней!

В общем да, я люблю, чтобы всё было просто и понятно. За это я долгое время не любила людей: как мы знаем, люди — это ни фига не просто и не понятно. Но с людьми ещё как-то можно смириться, а вот с физикой — едва ли.

П Очень странно! Удивительно даже. Математика суть физики. Но физика тем и увлекательна. Она, как хороший детектив. 

Математика это магический язык реальности. Она и в биологии с химией, и в геологии с термодинамикой. Если понимаешь, что все основано на ней...тогда. Тогда открываются глаза. Нет ни души, ни бога, ни творчества. Только закон.

Ты не находишь именно в этом прелесть и ужас математики?

Д Среди учёных-математиков, на самом деле, намного больше верующих, чем среди учёных вообще. За счёт, пожалуй, той самой оторванности от реальности. Ещё она с ума сводит не хуже секты свидетелей Иеговы, но это отдельная история.

Прелесть математики, скорее, в том, что это язык, на котором можно сказать вообще что угодно. То есть какой бы поехавшей ни оказалась вселенная, скорее всего, найдётся математическая модель, которая её описывает. И нам, кажется, просто повезло, что в нашей она выглядит адекватно. Впрочем, я сторонник антропного принципа, потому считаю, что в неадекватной вселенной разумная жизнь не смогла бы даже зародиться.

П Антропный принцип удобен. Но врядли исчерпывающ. Возможно, во вселенной с неадекватными фундаментальными константами и сотношениями и жизнь была бы под стать. А вместе - норма. 

Но это лучше креационизма. 

Ты уверена в существовании внеземной жизни или сомнения есть?

Д Недавно видела занятное исследование — физики пытались, при прочих равных, рассчитать вероятность возникновения разумной жизни во вселенных с разным количеством пространственных и временных измерений. Например, при двух временных осях реальность становится слишком непредсказуемой, потому возникновение разума в таких условиях выглядит чем-то маловероятным. 

Даже если вероятность возникновения жизни крайне мала, размер вселенной это с лихвой компенсирует. Говорить о таких вещах с полной уверенностью, конечно, сложно, любое человеческое знание имеет вероятностную природу, но я всё же склоняюсь к положительному ответу. А вот к возможности встречи с внеземной жизнью отношусь с изрядной долей скепсиса, если мы, конечно, не говорим о бактериях, колонизировавших МКС.

П Даже при многомерности пространства-времени разум возможен, не в нашем понимании конечно. Я так отчего-то уверен в этом.

В контакт я тоже слабо верю. Даже будь у нас на службе скорость света. Надежда только на сверхразумных, сумевших использовать сингулярность или гравитационные волны, или кротовьи норы, существ, которые сами нас навестят. Человечество до такого просто не успеет дожить. 

Если тебя так напрягает реальность, то что ты читаешь?

Д Я куда как более оптимистична. Это может прозвучать цинично, но войны 20 века (в относительных, конечно, не абсолютных цифрах), емнип, привели к куда меньшим жертвам, чем более ранние, да и эпидемий чумы, способных выкосить две трети континента, что-то нынче не видать. Не слишком оптимистична я только относительно возможности подобных технологий, но, может, я просто чего-то не знаю — будущего, к примеру.

Раньше зачитывалась научной фантастикой, сейчас — в основном техническую литературу, в последнее время изучаю классический учебник по алгоритмам. К счастью, околопрограммерские книги обычно приправлены изрядной долей юмора, постоянно зевать в ожидании того, когда же эта тысячестраничная байда закончится, приходится редко.

П Почитай "Звезду Пандоры" Гамильтона. Весч.

Ну нам сейчас ещё чумы не хватало только. Капиталист все же понимает - раб должен быть здоров. А лишние люди живут в Африке. На них насрать чуть больше чем всем.

Наверное на курсе не много девушек было? Почему этот факультет, что с тобой не так?

Д В этой твоей Африке беспилотники интернет бесплатно раздают, где ты такое в цивилизованных странах видел? Живётся там, конечно, не очень, но "мы работаем над этим"-с. Когда капиталисту некуда уже деньги девать, он тратит их на благотворительность.

Да нет, как ни странно 50/50. Это в политехе на каком-нибудь мехмаше днём с огнём девушку не сыщешь.

Я вообще хотела на ракетостроение идти. Но в приёмной комиссии на меня смотрели как на инопланетянина с моими баллами, потому выбрала более илитное место с более жёстким конкурсом.

Мы, кажется, уже выяснили, что я задрот-ноулайфер, технофашист и линуксоид, на условный менеджмент с таким набором путь заказан.

П А потом этим же беспилотником их к хуям и разьебут.

Как думаешь, любовь, как в книжках, существует?

Д Можешь вопрос конкретизировать? А то книжки разные бывают, у де Сада там двести монашек любили друг друга страпонами по кругу — веришь ли ты в такую любовь, к примеру?

П В такую, как у Сада, верю легко. Хотя черт с ней, с этой фикцией. Скажи лучше, когда старый еврей Познер загнётся? Пора бы ему на покой.

Д Если б я ещё знала, кто это. :) Как думаешь, явился бы Хокинг на собственный день рождения ака вечеринку для путешественников во времени, если бы эту самую машину времени изобрели при его жизни?

П Погуглишь.

Конечно! Хокинг молодец, гулена, бабник, любитель выпить и закусить! 

Концептуально заявляю, ты не такая уж и стремненькая, как я думал! Спасибо за тырвью. Желаю тебе работы интересной и просторной, с поднебесным потолком!

Д Даже не знаю, комплимент это или оскорбление, впрочем, я от тебя тоже вопросов о жизни, вселенной и всём остальном не ожидала. :) Спасибо!

Дата публикации: 17 февраля 2019 в 12:39