546
Рубрика: литература

В деле читательского внимания, как и во всех других областях нашей физической вселенной – сила действия равна силе противодействия. Взглянем же на книги, которые при всей величине продаж собрали вокруг себя большие круги ненавистников.

1. Алхимик

Сложно сказать, почему у этой книги Паоло Коэльо образовался такой плотный круг ненавистников. Это далеко не единственная разочаровавшая читателей философская книга. Должно быть, чтиву не сыграла на руку шумная рекламная кампания и то, что это была одна из первых книг, которая активно продвигалась в момент появления первых сервисов, где можно было оставлять отзывы.

Потому, помимо большого круга почитателей, есть и круг тех, кто продолжает ругать "Алхимика", ссылаясь на то, что в этом произведении присутствует очевидный всем повтор самых простых истин.

2. Пятьдесят оттенков серого

Это один из мастодонтов книжного рынка. Роман Эрики Джеймс был мгновенно раскуплен и так же мгновенно получил свою анти-фан-базу. По сути дела это скрещивание орхидеи и кактуса, то есть слащавого любовного романа и жёсткой перчинки, привело к тому, что роман не стал ни первым, ни вторым. Количество отрицательных отзывов зашкаливает.

Но кто-то же при этом книгу покупает, не правда ли? Так что это один из самых непристойных романов в истории – книга, которую стыдно читать и из-за пикантности, и из-за ее безвкусицы. Но так как книга всё равно стала бестселлером, видимо, далеко не всех это соображение остановило.

3. Бойцовский клуб

В своё время экранизация этого романа стала сенсацией, а фильм – культовым. Но время шло. И теперь, когда можно оглянуться на прошлое и многое переоценить, у этого романа Чака Паланика начинает вырисовываться своя база недоброжелателей. Так и фильм «Американская красота» когда-то был принят на ура, так как он был построен на тех же принципах: человек стремился любым способом вырваться из системы, из офисного рабства, которое унижает личность.

Но новое поколение задалось вопросом: а в чём смысл поднятого бунта? Ведь и герой «Бойцовского клуба» вовсе не ломает систему, а устраивает бучу капризного и чересчур могущественного младенца. Так что база ненавистников книги пока невелика, но они уже старательно стремятся выкинуть произведение на свалку истории, как устаревшее.

4. Сумерки

Хит из хитов, ненависть из ненависти! Самое интересное, что такого мгновенного и чистого накала недоброжелательности, как «50 оттенков серого» сага Стефани Майер сперва не заслужила. Поначалу у книг была крепкая фан-база. Подростки росли, а Стефани Майер выпускала продолжения романа.

Апофеозом стала трилогия фильмов. Они собрали кассу, но при этом обладали таким количеством нелепостей, слабых моментов и, что у книги образовался целый полк тех, кто считает её образцом дурновкусия.

 

А какие известные книги не любите вы? И почему? Пишите в комментариях!

Дата публикации: 06 марта 2019 в 12:29