407
Рубрика: заметки
Тэги: ЛК

Пусть я человек относительно новый на ресурсе (в плане активности), но позволю себе высказать свое мне по поводу развития проекта. Думаю, незамыленный взгляд (как пользователя ресурса) и профессиональный опыт (полтора десятка лет непосредственной разработки информационных систем, CMS, CAE, CAM, PDM) будет полезен разработчикам и владельцам ресурса.

 

Мотивация

Симпатична идея ресурса, несколько последних дискуссий с Пустое и другими программистами по вопросу развития проекта, вижу потенциал развития проекта в нечто большее.

 

Проблема

1. Сегодня формат блогового ресурса неспособен в полной мере охватить массы, привлечь массового читателя. Да, он отчасти подходит авторам, но согласитесь, вам же охота чтобы сборники рассылались не только самим авторам? ЛК, как Интернет ресурс — это тоже некая форма издательского ресурса. А для издательского ресурса кроме качества контента (как само собой разумеющееся и необходимое требование) необходим тираж. Без этого не стать популярным, без этого не заработать.

2. Формат блогового ресурса сложно модифицируем и плохо масштабируем, тяжеловесен как на Клиенте, так и на Сервере. Любая модификация функционала, отличающегося от предусмотренного CMS, либо от шаблона — это головная боль для разработчика и для пользователя, который в 50% случаев отвергает новый интерфейс из-за непонятного функционала, которым он никогда не будет пользоваться.

3. С архитектурной и технической точки зрения изначально не рассчитан на большую нагрузку и отклик: редко предусматривает раздельную реализацию бизнес-логики задачи и бизнес-логики самой системы (короче, когда объекты логики приложения живут вместе с объектами задачи). Да, это оправданно для маленьких задач, но для больших — смерть как для обслуживающего персонала (принявшего систему в обслуживание), так для рефакторинга в будущем. Это как с алгоритмами сортировки, когда одни алгоритмы лучше работают с небольшими массивами, другие — с коллекциями среднего размера, а третьи оправданны только если размерность превышает миллион.

4. Функционал.

Сегодня я автор. Автору произведений нужен функционал, позволяющий ему быстро и качественно написать и опубликовать, редактировать, сохранять некие заметки к правкам и т. д. Возможно даже разделение функционала: автор, корректор, редактор в той, либо иной ситуации. К примеру, сейчас я автор, а через минуту гружу чье-то произведение в качестве доверенного корректора, аттестованного редакторами ресурса и выбранного самим автором. Типа такого и, думаю, мысль понятна.

Завтра я читатель и просто захочу полистать рассказы, поэзию, выставить оценки, добавить коммент (в метро еду, или по другой причине, когда нужно просто и быстро подгрузить, почитать, отметить).

Тип контента: текстовый (проза, поэзия), аудио-видео без закачки на ресурс (ссылочное из youtube, к примеру), живопись-графика и т. д. Вплоть до своего радио типа zaycev.fm (не забываем, что завсегдатаи ресурса весьма грамотные и интересные личности и могут получиться интересные вещи). А ещё: репортажи, дуэли, поединки... тут только ограничение по фантазии и тех. возможности (бюджета).

5. Координация разработки силами программистов - пользователей ЛК.

Уверен, что значимую долю авторов ЛК занимают программисты по профессии. У многих свой опыт, идеи, желания внести свой вклад альтруизмом, или прагматизмом. Но основной проблемой является то, что сегодня разделение труда в поле деятельности этой профессии настолько велико, что переплюнет даже медицину. Отсюда, если есть желание помочь, то из-за ограничений, накладываемыми, опытом, языком программирования ресурса и БД, сразу могут отпасть практически все. А ведь нужно ещё сработаться, изучить документацию (если она вообще имеется), обеспечить контроль версий, тестирование и т. д. Это очень.... ОЧЕНЬ большая проблема.

6. Постоянный пользователь.

Выше по тексту уже было отмечено, что как правило после радикального обновления сайта, можно не досчитаться 20% своих «старожилов». Хоть какой крутой, современный, навороченный и профессиональный дизайн и функционал ресурса не реализуй, но многие не смогут его принять. А для такого проекта как ЛК — это может стать смертельно.

 

Предложения

Посмотреть в сторону использования SOA которая позволит:

1) полностью сохранить текущую реализацию ресурса в качестве Клиента;

2) другим разработчикам предложить свои Клиенты;

3) заниматься только формированием основного контента и быть его поставщиком и владельцем;

4) грамотно формировать политику продвижения;

5) отсутствие ответственности за Клиента (он будет работать под своим доменом);

6) сократить расходы, снизить риски, повысить оборот кэша.

 

Представим себе, вот у меня есть идея, но в связи с проблемой технологической (язык программирования и БД не те, что под ЛК) я не могу её реализовать. При наличии некого API сервиса ЛК (либо на уровне доступа к объектам БД под определенной ролью, либо через cокеты по TCP, либо обычный REST), я смогу сам разработать, опубликовать, продвигать приложение и заработать деньги и себе, и ЛК в качестве некого % от оборота. При злоупотреблении, либо при провале проекта у ЛК всегда будет возможность заблокировать доступ к контенту. Это уже бизнес. Причем акцентирую внимание — ЛК вообще может существовать в таком виде как сейчас.

Собственно говоря, это пока и есть основная идея.

Грамотное проектирование БД и backend-а позволит масштабировать систему до безграничного уровня. Благо сейчас и Google, Amazone, Yandex и тьма тьмущая других гигантов предлагают готовые площадки под любые нагрузки и бюджет.

 

Дата публикации: 10 марта 2019 в 11:24