231
Рубрика: литература

Что самое важное в рассказе? Оригинальный сюжет, колоритные персонажи, приятный слог, неожиданная концовка. Это всё прекрасно, но лично я никогда не узнаю об удивительном сюжете, если мне не захочется внимательно прочитать текст.

А чтобы захотелось читать, нужно заинтриговать. Обычно это делается первым предложением. В нём должна присутствовать интрига, тот самый приятный слог, ситуация или персонаж, заставляющие узнать больше.

Первое предложение - первый мазок картины. Согласна, иногда он неумелый, но картина получается роскошной. Однако всегда приятнее с начальной фразы понимать, что рассказ стоит потраченного времени.

Поэтому продолжу свою традицию Блогов про Чемпионат Прозаиков Литкульта. Постараюсь писать такие статьи в каждом туре, если вам зайдёт подборка.

Итак, представляю вашему вниманию самые интересные первые предложения миниатюр IX Чемпионата Прозаиков ЛК по моей скромной версии. Согласна, что могу ошибаться, но это лишь мнение.


Тема матча: "Огни большого города"

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.ogni-bolshogo-goroda

№10.

Боль скрутила её, сильный спазм заставил вскрикнуть, волна, достигнув пика, пошла на убыль и утихла”… Эмоциональное начало, позволяющее проникнуться состоянием героини. Правильный ход, благодаря которому с первой строчки хочется понять, что происходит, почему возникла боль, что будет дальше.

№8.

Город казался мне живым. Я мчался по его венам на полной скорости, ощущая бурление в крови и гудение моторов машин, проносящихся мимо”. Предложение словно взято из нуарного произведения. Люблю такие. А ещё понравилась яркая метафора про вены города.

№1.

Для исчезновения я выбрал теплый весенний вечер. Люблю, знаете ли, когда весна, птички и все такое. Бежали ручьи и огни”. Согласитесь, интрига с первого предложения! А ещё добавлена нотка юмора, который тут очень уместен.


Тема матча: "Всё начинается завтра"

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.vse-nachinaetsya-zavtra

Тут крутых первых предложений не обнаружила(


Тема матча: "Вспоминая детство"

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.vspominaya-detstvo

№1.

Анна, - проговариваю я, - Анна, Анна. Имя взрывается на языке холодком и тает, как сахарная вата. Я запомнил её ярче других пациентов”. Обожаю рассказы с подобным подтекстом, у самой такой имеется. Про интересную пациентку. Откровенно хорошая метафора с сахарной ватой, восторгает. Любопытно, чем именно заинтересовала Анна. Кто она? Что будет дальше?..


Тема матча: "Побег из реальности"

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.pobeg-iz-realnosti

№8.

Он непостижимом образом зашёл туда и обратно. Сделал своеобразный финт ушами и смог умыкнуть от полиции параллельных вселенных”. Весело звучит фраза про “финт ушами”. Начало рассказа весьма сочное, заставляет одновременно улыбнуться и задуматься. И, конечно, интересно узнать, что происходит в этом фантастическом мире дальше.

№4.

В первый раз она явилась, когда мне было лет двенадцать. Я лежала в больнице со сломанной ногой и, как водится у нормальных подростков, ненавидела весь мир”. Стоит отдать должное фразе “В первый раз…” Когда рассказ начинается с неё, хочется понять, что именно и по какой причине произошло. И почему событие повторилось в итоге. Банально, но действует.


Тема матча: "Просроченный герой"

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.prosrochennij-geroj

№5.

Срок моего использования вышел. Давно. Об этом я узнал сразу, как проснулся”. Правда любопытно, о ком говорится. Интересно, что повествование ведётся от первого лица. Как по мне, сильное начало.

№3.

Мы их так и бросили, когда всё закончилось: никто и не подумал возвращаться за ними на поле боя. - И тогда они вернулись сами?”. Не знаю, как другие, но я в восторге от этой миниатюры. Ни единого лишнего слова, крутой сюжет. С первой фразы понимаешь, что рассказ стоит прочтения.


Тема матча: Исправленному верить

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.ispravlennomu-verit

№6.

Зачеркнуто. Снова. Черная линия раз за разом безжалостно разрывает легкие буквы на две неравные части”. Тут мне понравилась атмосфера. Снова что-то нуарное, тёмное, интригующее. Любопытно, что именно пишет на бумаге герой, какие буквы он так серьёзно выводит. Слог ровный, красивый, лаконичный.

№4.

Жопа у Кати была большая и неаккуратная”. Как говорится, как попасть в историю? Сделать или сильно хорошо, или сильно плохо. Тут второй вариант) Не сказать про это первое предложение я не могу. Авторская беспардонность просто застала врасплох))


Тема матча: Тот, кто не спит

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.tot-kto-ne-spit

№8.

Пять, четыре, три, два, один. Пуск! Задерживаю дыхание — так проще вытерпеть перегрузки. Десять секунд, полёт нормальный. На датчике высоты цифры мелькают с космической скоростью”. Здесь интересно, что именно происходит, как будут разворачиваться события. Да и вообще начинать повествование с отсчёта - банально, однако продолжает работать. Я “за” такие классические интригующие подходы)


Тема матча: У меня зазвонил телефон

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.u-menya-zazvonil-telefon

№1.

В ночной тиши раздался звонок. Я настороженно приподнял голову от подушки”. В таких рассказах существует атмосфера, которой проникаешься сразу же. Весьма лаконично, в отличие от долгих предложений, где автор рассусоливает про “крупинки росы, отдающие дань восходящему солнцу, пробивающемуся сквозь призму плохого настроения тех, кто пробудился слишком рано”... Считаю, что первые слова должны быть простыми. Поэтому про ночной звонок зацепило.


Тема матча: Либо хорошо, либо ничего

http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.libo-horosho-libo-nichego

№1.

Дождь хотел есть. Обгладывать тощие окна надо было с утра, когда стёкла становились податливыми, плавились от света, пахли старым целлофановым пакетом”. Любопытная метафора про дождь. Да и вообще миниатюра настолько своеобразная, что с первой фразы словно в другой мир входишь. Я, кстати, до конца её не осознала, но осталась довольна. И это забавно) Похоже на то, что меня изнасиловали морально, но сделали это на удивление приятно)) Так ещё уметь нужно.

 

А какие вам запомнились первые предложения первого тура Чемпионата Прозаиков Литкульта? Делитесь в комментариях! Кстати, согласны или нет с моей подборкой?)

Дата публикации: 13 апреля 2019 в 20:26