200
Рубрика: заметки

... символизм и декадентство - отрицательное отношение к которому бесспорно для всякого, кроме "соучаствующих",.. Великий материк истории, материк реальных дел, практических потребностей и, более чем этого всего, религии переданной, церкви сложившейся - вот на берег чего никогда не может выползти это смрадное чудовище и куда, убегая его, мы хотим указать, - может всегда спастись человек. 

 В. В. Розанов

 

 Однажды я написал стихотворение, направленное против метафористов, в виде обращения к ним. Вот оно:

Давно не бывал я в Донбассе, 
Но чувства народные чту. 
Седая хозяйка на чистой террасе 
Всё скажет вам начистоту! 

Бессмысленность фраз не заслонит 
Метафор сомнительных полк, 
Полковник, тот, что Евтушенко поклонник, 
Не сыщет в стихах ваших толк. 

Не принял бы вас Максим Горький 
В СП, тот СП - для других. 
Не петь ваших песен гармошкам над Волгой. 
Хрущёв не подАл б вам руки! 

Хрущёв (пауза) не подал б вам (пауза) руки!

 В то время сочинённые стихи кроме Литкульта я размещал и на литсайте "Стихослов". То же самое собирался сделать и в этом случае. Но остановился, подумав, что читателям "Стихослова" не понятно будет, о чём речь. Потому что в отличии от ЛК там не было культа бессмысленности. Но руки чесались. Не зря же говаривал Алексей Иванович Швабрин Петруше Гринёву, что поэту нужно больше читателей. И я разместил это стихо и на "Стихослове", снабдив его предварительными пояснениями.

 Один из коментаторов этого сайта написал следующее: "Хрущёв не только не подал бы им руки, но и обозвал бы их так же, как и плохих художников, э... плохими поэтами." Известно, что Никита Сергеевич не имел в своём лексиконе более обходительных синонимов.

 За что купил, за то и продаю.

Дата публикации: 08 мая 2019 в 14:44