165
Рубрика: литература

Классические книги – благодатный материал для кинематографа. Узнаваемые герои, прославленные названия, костюмы красивые можно подобрать… В общем, если правильно подойти, то сплошные плюсы. Но вот когда любители классики решают, что режиссер промахнулся, то пощады не жди.

«Великий Гэтсби»

Фильм по классическому роман Фицджеральда был снят в 2013-м году. Получил «Оскара» за костюмы и работу художника в целом. Но немалым числом зрителей и критиков эта экранизация была обругана. За что? Замысел режиссера База Лурмана как-то соединить две эпохи легких денег, былую и недавнюю, оказался слишком туманным и запутанным. Напрасно он надеялся, что после мирового финансового кризиса история о том, как почти век назад заканчивался разгул эпохи джаза, пойдет на ура. Ради этого был выстроен музыкальный ряд – на вечеринках у Гэтсби звучат современные хиты. Но многочисленные ценители точной стилизации сочли это безобразием. А те, кому рэп по душе, не поняли прочих режиссерских изысков, обозвав фильм скучным и затянутым. Некоторые даже возмущались, что на такой картине и заснуть недолго. Формат 3D, подходящий для блокбастеров, в эстетском фильме тоже оказался не в тему. Да и идея превратить Ника-рассказчика фактически в самого Фицджеральда, сделав в финале его автором романа-первоисточника, мало кому понравилась.

 

«Хоббит»

Насколько хорошо Питер Джексон потрудился над экранизацией «Властелина колец», настолько же безобразно, по мнению изрядной части зрителей, он обошелся с этой милой сказкой. Повесть Толкина маленькая, хотя только по первому впечатлению простая. Глубины смысловых пластов там еще какие! Но сюжет-то нехитрый всё равно. А тут размахнулись на те же три полномасштабных блокбастера, что и по эпическому трехтомнику. Пришлось придумывать новых персонажей, дополнительные сюжетные линии, растягивать боевые сцены. А спецэффекты, без которых в фильме, где есть магия, конечно не обойтись! Вот только тренд «как снимать фэнтези», самим же Джексоном во «Властелине колец» и заданный, к моменту съемок «Хоббита» разросся до немыслимой степени. В результате спецэффектами этими, не всегда уместными, все три фильма буквально нашпигованы. Волшебство в них становится не чудом, а стремительно надоедающей рутиной. За необычайно рогатого компьютерного лося, которого авторы фильма выдали эльфийскому королю вместо боевого скакуна, Джексону досталось отдельно. Хотя дракон-Камбербэтч хорош, конечно…

 

«Дориан Грей»

Оскар Уайльд вообще любил писать красиво, даже если о безобразиях, а эта история так и просится на экран. Неудивительно, что фильмов по «Портрету Дориана Грея» снято не один десяток. Лента Оливера Паркера разочаровала зрителей тем, что пороки, в которые впадает главный герой, показаны даже слишком обильно и подробно. А вот изящество литературной первоосновы потерялось напрочь. У автора всё очень искренне – и упоение разгулом, и последующее осознание черного провала в собственной душе. Плюс превосходно выстроенные диалоги, от которых в фильме мало что осталось. Получается, роман буквально вывернут наизнанку, – что описано без подчеркивания, мол, читатель умный, сам догадается, как там всё гадко, то в фильме на первом плане. А ненавязчивое, но внятное прояснение моральной стороны дела превратилось в жуткую скуку.

 

«Гордость и предубеждение»

Поклонники знаменитого романа Джейн Остин и ценители более ранних экранизаций обозвали фильм 2005-го года – с Кирой Найтли в роли Элизабет – низкопробным. Высказывались даже подозрения, что американская команда намеренно решила поиздеваться над британской классикой. Возмутило зрителей всё – и представление авторов о викторианской Англии, и поведение персонажей, и подбор актеров. Потому как не могла, к примеру, в те времена дочь джентльмена, пусть и небогатого, в одном и том же платье гулять в лесу, наносить визиты и отправляться на бал. Наряды, предписываемые приличиями, были строго регламентированы для каждого случая отдельно. Да еще и сами героини ведут себя как современные девчонки с ужимками и хихиканьем! И зачем понадобилось усадьбу семейства Беннет превращать в натуральный хлев с сельскохозяйственной живностью под одной крышей с хозяевами? Даже важный психологический момент осознания главными героями тех самых своих гордости и предубеждения, преграждавших им путь к счастью, уловить в фильме особо не получается.

Дата публикации: 03 августа 2019 в 19:14