124
Рубрика: литература

Среди множества книг, которых наши современники могут прочесть, есть такие, которые меняют мир и отчасти самих читателей. Это истории о страстях и надеждах человеческих, об исканиях и разочарованиях, неугасаемой ненависти и настоящей любви.

Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)

1. Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"

Повесть Стругацких – вовсе не оторванная от нашей повседневной действительности абстрактная фантастика о жителях какой-то далекой планеты, погрязших в своем унылом Средневековье. Да, там полно суеверий и предрассудков, примитивных злодеев, много оказывающихся совсем не к месту местных ученых и борцов за справедливость. Что же делать откомандированному в такое безнадёжье землянину? Чем можно помочь тамошним жителям, как сделать, чтобы в дальнейшем твоя помощь не обернулась глобальным злом?

Дело-то вовсе не в техническом отставании местной цивилизации, а в том, что они не могут пока жить по-другому. То есть, имея под рукой достижения технического прогресса, реально достичь многого, однако само население, его элиту и обычных жителей, с наскока не изменить. Поэтому поставленный в повести вопрос актуален не только для земных специалистов на дальних планетах, но и для актуальной реальности – здесь и сейчас при общении с людьми других идеалов, порожденных неромантическим прошлым...

2. Виктор Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи"

Роман о том, как найти счастье. И каково оно, это счастье, на вид, вкус и ощупь. Автор показывает, что деньги – это, конечно, хорошо (а кто с этим спорит?), большие деньги – еще лучше, но все равно хочется большего. Что происходит в романе? Есть всевозможные духовные практики, отечественные и зарубежные специалисты по ним, и есть группка отечественных олигархов (помельче и покрупнее), которые хотят настоящего счастья. И вот те самые специалисты (в соответствии с согласованными прайсами) должны предоставить им желаемое.

Но вот проблема в том, как наглядно показывает Пелевин, что подлинное счастье – это категория внутричеловеческая, а не статусная. И, чувства, которые испытывает человек, проходя разные ступени этих самых практик, не всегда радостные.

3. Рэй Брэдбери. "Марсианские хроники"

Почему «Марсианские хроники» по-прежнему популярны? Людей интересуют не абстрактные марсиане (к тому же во многих рассказах – давно вымершие!), а то, как они, сами люди, будут вести себя вдали от родной планеты, на находящемся от нее в миллионах миль Марсе. И какой будет встреча людей и этих самых марсиан, если она всё же произойдет? Ну и главный вопрос – что для людей на Земле изменится, если они узнают, что могут улететь на Марс?

4. Михаил Шолохов, "Тихий Дон"

Грандиозная эпопея, описывающая судьбы семей и целых поколений, кровавые войны и революции, участниками и жертвами которых стали донские казаки и их семьи. Помимо исторического колорита, роман поражает реализмом в изображении персонажей и их непростых отношений между собой. Любовь и вражда – это не просто страсти, которые ведут по жизни героев и героинь, но и меняют их, и Шолохов виртуозно демонстрирует эти изменения.

В тексте изложено, как сводятся счеты, и персонажи по тем или иным причинам переходят на сторону былых врагов. А потом прошлая вражда вспыхивает вновь и вновь. И вот надо возвращаться на родную землю, начинать жизнь заново… Но что важнейшее в этой жизни? Главному герою многократно грозила смертельная опасность, он не мог найти себя и свое место среди воюющих сторон, но одно осталось неизменным – он раз за разом возвращался к той, которую любит.

5. Уильям Шекспир. "Ромео и Джульетта"

Вторую такую легендарную историю любви еще поискать надо! Миф вокруг шекспировской пьесы и ее героев начал складываться практически сразу, как она была написана. И туристы в Верону – поглазеть на тот самый балкон и якобы ту самую гробницу – потянулись уже тогда… Поэтому читать «Ромео и Джульетту», отключившись от всего этого информационного шума, копившегося не один век, – задача серьезная. Но если удастся, потрясение гарантировано.

Ведь даже приглаженные переводы не могут скрыть созданного автором контраста. С одной стороны – грубость атмосферы, в которой разыгрывается действо, среди непрестанной агрессии и циничных шуток. С другой – неистовая буря чувств и эмоций. С ними юным героям было бы нелегко справиться, даже будь их отцы закадычными друзьями. Но тут всё это еще и помножено на старинный раздор, бессмысленность коего очевидна. Однако персонажей приведет в чувство только непоправимое горе.

Алексей Толстой. "Детство Никиты"

Одна из лучших книг, посвященных детскому взгляду на окружающий мир. Знаменитый советский писатель, вспоминая собственное детство, ставшее основой для истории мальчика Никиты, умудрился обойти искушения назойливой поучительности или слащавости. "Чернухи", классовой борьбы, трагических потрясений, на которые был так богат ХХ век, тут тоже нет. Это реалистичная, но добродушная картина мирной жизни. Возможно такой, о которой мечтали бы многие современные дети и их родители – на природе, с друзьями, с ожиданием новогодних праздников и подарков, детской трепетной влюбленностью и многообразным, но понятным миром вокруг.

Дата публикации: 06 августа 2019 в 17:45