|
Блоги - раздел на сайте, в котором редакторы и пользователи портала могут публиковать свои критические статьи, эссе, литературоведческие материалы и всяческую публицистику на около литературную тематику. Также приветствуются интересные копипасты, статические статьи и аналитика!
561 |
ТОП 10 атмосферных книг, в которых главные события разворачиваются в кафе и ресторанах
1. Матиас Фалдбаккен "Ресторан "Хиллс"
"Ресторан 'Хиллс'" прежде всего очень изящный, неожиданный, глубокий и тонкий роман о разрушении вековых структур. Главный герой служит официантом в легендарном старинном ресторане в центре Осло, очень этим гордится и старается во всем следовать полуторавековым традициям. У него дар все видеть, слышать и анализировать. За стенами ресторана прошла одна мировая война, затем вторая, почти никак не изменив уклад заведения, описанный в романе виртуозно, со всеми запоминающимися подробностями. Изо дня в день наблюдая за гостями, герой невольно втягивается в непростые отношения между ними. Матиас Фалдбаккен не просто мастер стиля, он владеет всем комедийным регистром, от фарса до мягкой иронии, умеет все довести до абсурда, а его талант наблюдателя, умение любоваться деталями создают очень странную атмосферу романа: стабильность и постоянство оказываются не менее хрупкими, чем манкирование правилами.
2. Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"
От матери в наследство Фрамбуаза получила альбом с кулинарными рецептами - негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод - винный погреб со всем содержимым. Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни - словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.
3. Эльчин Сафарли "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"
Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие там, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и, на первый взгляд, обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни.
4. Ричард Мораис "Путь длиною в сто шагов"
Индия знакома нам уже давно по книге «Ешь.Молись.Люби», которая стала своеобразным проводником в духовные практики Востока. Но гастрономия этой страны также заслуживает отдельных слов. И эти слова уже сказаны португальским писателем Ричардом Мораисом, и надо заметить – сказаны, как нельзя лучше. Мальчик Гасан живет в Бомбее, в доме дедушки, который когда-то держал свой собственный ресторан. Однако, кризис и нестабильная экономика убили дело жизни деда. Но талант кулинара, настоящий талант художника остался жив и передался по наследству Гассану. Мальчик оказался прирожденным кулинаром, чьи шедевры буквально покорили весь мир. Биографическая повесть о профессиональном восхождении Гассана Хаджи из индийских трущобных забегаловок во Францию, к вершинам кулинарного искусства. В 2014 году по книге Мораиса был снят фильм «Пряности и страсти», получивший хорошие отзывы критиков. Этот жизнеутверждающий рассказ полезен, как полезен иногда пинок в сторону своей мечты!
5. Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Роман "Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг практически после первого же издания на русском языке стал культовой книгой в России. За десять лет роман переиздавался много раз, но и сегодня его популярность чрезвычайно велика. "Жареными зелеными помидорами" зачитывается уже второе поколение читающей публики. Роман ставят в один ряд с великими американскими книгами - с "Убить пересмешника" и "Гекльберри Финном", - и уже одно упоминание книги Флэгг в таком ряду свидетельствует о ее силе. И уж совершенно точно: "Жареные зеленые помидоры" - это классика американской и мировой литературы.
Если приблизить роман Фэнни Флэгг, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг - как стал он для очень многих во всем мире. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.
6. Карлос Бальмаседа "Кулинарная книга каннибала"
Поразительный кулинарный триллер одного из ярчайших авторов современной Аргентины, достойного соперника Федерико Андахази. Именно таким, по мнению критиков, мог бы получиться "Парфюмер", если бы Патрик Зюскинд жил в Южной Америке и увлекался не бесплотными запахами, а высокой кухней. "Цезарю Ломброзо было семь месяцев от роду, когда он впервые попробовал человеческое мясо" - так начинается эта книга. Однако рассказанная в ней история начинается гораздо раньше, на рубеже XIX и XX вв., когда братья-близнецы Лучано и Людовико Калиостро, променяв лазурные пейзажи Средиземноморья на суровое побережье Южной Атлантики, открыли ставший легендарным ресторан "Альмасен Буэнос-Айрес" - и написали не менее легендарную "Поваренную книгу южных морей"...
7. Джоан Харрис «Шоколад»
Уютная и очаровательная история про Вианн Роше и её дочь, которая разворачивается в шоколадном магазине и на улочках французского городка. Гармоничная смесь из сладостей, интриг и противостояний, приправленная кофейной горчинкой и бытовой магией.
8. Нина Килхем "Как поджарить цыпочку"
Для героини этого романа кулинария не только любимая работа и образ жизни. Когда рушится ее брак, именно кулинарный опыт подсказывает Джасмин Марч, как ей избавиться от любовницы мужа. И тогда детективная линия романа приводит нас к весьма неожиданному повороту сюжета.
9. Жоржи Амаду "Дона Флор и два ее мужа"
"Дона Флор и два ее мужа" - история нравственности, любви и чувственного томления. Ж.Амаду в своем смелом и нежном романе повествует об интимной жизни своей героини, описывая ее переживания, которые обычно остаются потаенными.
Сюжет романа разворачивается на фоне причудливой южноамериканской жизни, в которую читатель погружается благодаря ярким авторским зарисовкам города Баия, что придает особый колорит повествованию о двух замужествах и сдержанной страсти, с которой жила Дона Флор.
Отказавшись в девятнадцать лет выйти замуж за богатого юношу, красавица Флор этим очень расстроила свою мать, которой с большим трудом удавалось держаться на плаву, чтобы ее дочь вращалась в достойных кругах общества. Но для Флор гораздо важнее чувства: чтобы дать согласие на брак она должна полюбить. И она совершенно безрассудно влюбилась в Гуляку, человека без гроша за душой, отпетого волокиту и картежника. После его скоропостижной смерти во время карнавала, героиня выходит замуж за Теодоро, респектабельного фармацевта, с которым она живет в комфортных условиях, без встрясок и недоразумений, но его дозированные ласки обращают ее все время к воспоминаниям о Гуляке. Дона Флор безутешно тоскует по его нежности и страсти, к тому же он дорог ей не только как любовник, но и несмотря на все свое распутство, как человек, обладающий такими ценными качествами, как преданность дружбе и щедрость. Своей безмерной любовью Флор "возвращает" своего непутевого мужа: привидением он является к ней, даря ей вновь любовь и счастье...
10. Мартин Сутер "Кулинар"
Мартин Сутер – это писатель, о котором в нашей стране слышали лишь избранные, зато в Европе его книги стали не просто бестселлерами, а настольными книгами. Книга под названием «Кулинар» стала первой в жанре гастрономического романа, но мы надеемся, что этот шедевр не будет последним. Сюжет книги основан на истории тамильца Маравана, который решает эмигрировать в Швейцарию, подальше от войны. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, что и в каком количестве добавлять в еду, чтобы блюдо стало утонченным шедевром, он вынужден выполнять самую грязную работу на кухне в шикарном ресторане. Его жизнь меняется после знакомства с Андреа — официанткой в том же ресторане. Предприимчивая и прагматичная, она предлагает Маравану начать бизнес. Отныне он может заниматься любимым делом — молекулярной кулинарией. И это не просто вкусная еда, но еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Казалось бы, нет более мирного дела, чем дарить людям удовольствие от еды и секса. Но однажды Мараван осознает, что то, что он делает, — не так уж безобидно…