2537
Рубрика: концерты

Я побывала на концерте белорусской группы  "Ляпис Трубецкой", который  состоялся в "Премио" 13 ноября.

Прости, читатель, что рассказываю о нём спустя столько времени. Каюсь, грешная. Но совершенно не было времени  сесть и в спокойной обстановке описать увиденное, а делать это впопыхах и украдкой, постоянно сворачивая страницу от начальства, не хотелось. Не тот случай.

И вот, расположившись поудобней с чашкой чая в ночной тишине квартиры, я достаю из памяти воспоминания, которые были аккуратно сложены в её дальний уголок "до востребования".

Концерт начался со значительным опозданием, как и всё в России, за исключением разве что новогоднего обращения президента. Но задержка вышла вовсе не из-за того, что лидер группы наносил сложный сценический грим. Всему виной «человеческий фактор» - на входе стояла целая куча народа, пришедшего, как и было заявлено, к 19.00.  Пара охранников на входе не справлялась (или не хотела справляться) с публикой оперативно, в результате пришлось час стоять на морозе «в ожидании чуда».

Не знаю, кто выступал организатором, но ребята явно «неместные». Иначе, как объяснить их возмущение и негодование, которое они выразили в группе  в социальной сети, упрекнув зрителей в том, что те могли бы прийти заранее – «Клуб был открыт с 17:30» . Где это видано, где это слыхано, чтобы на концерт или иное культурное мероприятие кто-то приходил на 1,5 часа раньше? Максимум за полчаса! Нужно учитывать этот момент и  увеличивать число проверяющих на входе, а не обвинять публику, купившую билеты, что они пришли не вовремя. Пишу всё это, пребывая в робкой надежде, что среди участников «ЛитКульта» есть те, кто имеет дело с организацией каких-либо мероприятий, и подобные огрехи хоть где-то не будут допущены.

На этом, я думаю, стоит завершить свой короткий бунт, и перейти к главному - к самому концерту.

В клубе было не протолкнуться. Публика всех возрастов смешалась в одну большую толпу, плечом плечу прижимаясь друг к другу. Несмотря на то, что было тесно, не обошлось без организованного слэма около сцены. Для тех, кто не в теме, поясню: слэм – это когда ребята толкаются и врезаются друг в друга во время какой-нибудь энергичной песни, причем делают это с явным удовольствием, при этом заранее освободив место для своего действа. На подобном концерте я впервые была в толпе, и несмотря на близость всей происходящей вакханалии, чувствовала себя в безопасности и  увлеченно смотрела на сцену.

А на сцене был он - Сергей Михалок - безумно красив и красиво безумен. Направление его творчества, да и он сам сильно изменились с тех пор, как я впервые услышала о группе «Ляпис Трубецкой».

Случилось это ещё во времена моей учебы в начальной школе, когда старшей сестре кто-то дал послушать его альбом «Ты кинула», тогда ещё на кассете. Сестра послушала-послушала и забросила. А я «подобрала», втянулась и знала наизусть все песни. В мою детскую память навсегда врезалась обложка – на ярко-розовом фоне лицо лидера группы крупным планом. Даже очень крупным – во всю высоту кассеты.

В те времена Михалок внешне напоминал какого-то несерьёзного гуляку в кепке-пацанке и спортивных штанах, который задушевно пел «Когда яблони цветут…».


Сейчас передо мной стоял взрослый мужчина, накаченный, бритый, в татуировках с серьёзной жизненной позицией. Любовная лирика в песнях исчезла вовсе. На смену ей пришла лирика политическая, которую он в перерывах между песнями разбавлял своими стихами в духе Маяковского. Каждая фраза как лозунг. Каждая песня как гимн революции. Вздутые вены на шее у солиста. Выпученные от напряжения глаза. Пот, градом стекающий с лиц артистов. Группа выкладывалась по полной.


И от всего этого исходил такой потрясающе-агрессивный драйв, что просто невозможно было не проникнуться этой энергетикой и спокойно стоять на месте. Публика орала, кричала и прыгала. После последней песни поклонники дружно скандировали «Ляпис», не желая отпускать артистов. Они вышли на бис. Ещё пара песен. Прощальная проникновенная речь экспромтом. Занавес.

Концерт закончился. Эмоции остались. Только самые лучшие эмоции. Он потрясающий артист и очень умный человек. Жаль, что нельзя лично сказать ему «Спасибо!». Но я говорю это здесь. И всем, кто не сходил, но хотел, рекомендую в следующий его приезд, в череде своих важных дел  обязательно выделить время на концерт. Не пожалеете!

 

 

Дата публикации: 25 декабря 2011 в 01:35