3
39224
Рубрика: интервью

Вот наконец то и добрались мои руки рассказать вам о нашем замечательном интервью с групппой Пикник.

Пикники приехали в Нижний Новгород со своей программой "ХХХ световых лет" посвященных 30летию группы.

 Как всегда это был Эдмунд Мечиславович Шклярский и Марат Корчемный. Со стороны ЛитКульта в роли корреспондентов выступали я и мой хороший друг Сергей Синев, который был в роли фотографа, но некоторые вопросы музыкантам все же позадавал. Общение проходило легко и очень весело. Музыканты часто смеялись и подшучивали над нами...наверное им совсем надоели серьезные впросы!

(Я- Яся малыкина, С - Сергей Синев, ЭШ - Эдмунд Шклярский, МК - Марат Корчемный) 

 

Я – Скажите, какие песни сегодня на концерте прозвучат?

ЭШ – Концерт под названием «30 световых лет» подразумевает, что будут играться песни, которые уже все знают и любят, проверенные хотя бы двухлетнем периодом...Понятно, что войдут песни, которые стали визитными карточками группы, начиная с "Иероглифа", "Египтянина", "Куклы с человеческим лицом", "Королевства кривых", песен "У шамана три руки", "Праздник", "Вечер" и так далее...

 

Я – Имеет ли для вас какое-то особое значение 30 летний юбилей группы... это рубеж или просто одна из дат?

ЭШ – вот прошло 30 лет... потом еще 30 лет... потом 100 лет прошло… (смеется)

МК – когда я был маленький, то смотрел на дядю, которому 40 лет, и думал какой же он старый, я не доживу....

ЭШ – я бы даже сказал неприлично старый... поэтому, когда ты маленький тебе  кажется что если человек тебя на 20 лет старше, то он совершенно другой с другим мировоззрением, а потом когда человеку 90 или 100 лет то им, наверное, уже все равно... т.е. прошло 30 лет на земле что то изменилось....ну как изменилось, появились новые страны (смеется) - это если говорить о планетарном каком то масштабе, а в музыкальном масштабе - некоторые группы, к сожалению, прекратили свое существование...

МК – а некоторые к счастью (смеется)

ЭШ – честно говоря, я таких вот не знаю, хотя если говорит об мировых, то, например итальянская эстрада, которая на четырёх аккорда умудрилась построить любовь Российских слушателей, которые до сих пор их приглашают и крутят по радио...

 

Я – Скажите, а вы выделяете какие-нибудь молодые группы или талантливых молодых артистов?

ЭШ – молодых ... ну понимаете, этот вопрос подразумевает, что их нет. Потому что если бы они были, то вы такой бы вопрос не задали... вот, например про Гагарина, мы знаем кто первый полете в космос, и все нет вопросов...так и с группами, если мы не видим кого то, то что, с увеличительным стеклом должны разглядывать?... или например из живописи -  мы же знаем все имена известных живописцев уже набившие оскомину, а современных – мы так хорошо, к сожалению, не знаем... они, конечно, есть но...

 

С – вот тогда такой еще вопрос по поводу музыки, ваше отношение к хип-хопу?

ЭШ – когда я в первый раз увидел МТВ в каком-то там 90м году, мне стало плохо потому, что они танцуют совершенно чуждые нам танцы и играют совершенно чуждые нам ритмы и совершенно не понятно на какую аудиторию эта музыка рассчитана.

С – этот вопрос был не случайный, не так давно ваша песня "из мышеловки" использовалась как саундтрек к фильму со Светлаковым "Камень"(RusKey feat гр. Пикник - MouseTrap)

ЭШ – я бы не назвал, что ее использовали хип-хоперы... там было написано слово ди-джей... хотя для меня это слово ругательное, а оказалось, что слово ди-джей не правильно у нас используется. У нас ди-джеем называют и тех, кто в клубах пластинки крутит или еще хуже те, кто на свадьбах - банкетах включает песенки, а тут оказался музыкант с большой буквы к нашей большой радости и мы готовы петь им дифирамбы, так как они не зациклены на одной волне  очень разносторонние товарищи.

 

Я – скажите, пожалуйста, Эдмунд Мечиславович, я много раз читала в разных интервью что вы не любите стихи в рифму этот так?

ЭШ – не совсем вот, например, читать я люблю стихи в рифму, но каждое время диктует свои формы и например композитор не может и не будет сейчас писать как Бах, потому что это будет так сказать издевательство над временем над собой и над слушателем.

Я – я как представитель литературного портала ЛитКульт хотела бы попросить вас дать несколько советов начинающим авторам.

ЭШ – если у человека в рифму получается то это очень хорошо, мне кажется что если говорить не о прикладной поэзии, а той, которой мы занимаемся в смысле написания песен, то там она подразумевает рифмованное стихосложение, а если брать уже чистую поэзию, то сейчас, современная поэзия должна быть не рифмованной.

 

Я – сейчас довольно популярен среди молодых авторов - это верлибр... вот очень даже не рифмованные стихи...

ЭШ – на меня еще в школе большое впечатление производили стихи, например Блока и Есенина. Я больше люблю именно серебряный век и Ахматову, и Цветаеву и Блока и Есенина и Маяковского... А вот не рифмованные стихи я почитал впервые как раз в иностранной литературе, и произвели на меня намного большее впечатление, чем стихи просто в рифму.

Я – а прозу вы читать любите? если да, то кого?

ЭШ – Мне нравится перечитывать Гоголя, Гофмана, Зощенко, О'Генри.

 

Я – на официальном сайте группы пикник написано, что готовится к печати новая книга Эдмунда Шклярского "Двойное дно (семь пространств)". Книга является продолжением "Звуков и символов". На страницах нового издания читатель найдет репродукции картин и графических работ, белые стихи, фотографии из личного архива автора. В дополнение к печатной ожидается электронная версия книги. У меня по этому поводу один вопрос - когда мы ее, наконец, увидим???

ЭШ – вот как раз сегодня мне сообщили, что она уже в печати, а так же  блю-рей и ДВД готовится к выходу...все это мы уже ждем прям со дня на день.

 

Я – Очень часто ваши поклонники интересуются, почему после концерты вы никогда сами не выходите давать автографы и общаться с фанатами?

ЭШ – это не совсем то чем мы занимаемся, знаете, когда Лунтик катался по стране, то после концерта примерно полчаса с ним все фотографировались...у нас все-таки основное общение происходит с помощью музыки. Универсальный и всем понятный язык. И не на одном заграничном концерте, на котором я был, я не видел чтоб, к примеру Уотерс(Джордж Роджер Уотерс один из основателей (кон. 1965) и лидеров (с конца 1967 до ухода в 1984-м) группы Pink Floyd) выходил после концерта чтобы расписаться, я общаюсь музыкально и не чувствую необходимости выходить после концерта и рассказывать что то о себе дополнительно.

 

С – У нас еще будет вопрос к Марату, скажите, было очень много воин по поводу  того, что на piknik.info закрыли форум...

ЭШ – главное чтобы вообще не было войны!

С – ну войны я имел в виду чисто интернетовских батлов и сейчас существует такой как бы сказать не официальный форум

МК – Дело в том что какое то время ситуация поменялась когда появились различные соцсети такие как фэйсбук, твиттер и вконтакте, и из-за этого возник небольшой раскол...часть людей объединилась в небольшое сообщество вконтакте, част в фейсбуке и т.д., поэтому народ больше не нуждается в каком-то покровительстве что ли, в направлении их... народ сам самоорганизуется... у них это лучше получается.

Я – Кстати, напрашивается вопрос, а в сами пользуетесь соцсетями?

ЭШ (загадочно молчит)

МК – Я пользуюсь твиттером причем без какой-либо стратегии ..так для собственного удовольствия...

ЭШ – Я веду свой сайт qazimodo.ru и мне его вполне достаточно...

 

С – Есть еще вот такой у нас вопрос, Иван Ивановичу Охлобыстину как то задали вопрос: вы занимаетесь многими вещами, вы себя ищете или уже нашли?..

ЭШ – или теряете(смеется)

С – ... вот мы тоже хотели такой же вопрос задать именно группе Пикник.. Необычные названия ваших альбомов: новоегипетские песни, три судьбы....

ЭШ – это не поиски ни какие... это все дошло до нас, все придумали до нас... Нам все это понравилось и осталось только показать свое мнение и отношение в песнях и материализовать и аранжировать по-своему...

 

С – Будет ли концерт Пикник - 60 лет!?

ЭШ – Будет ли концерт Пикник - 60 лет! - это к аллаху вопрос, например весела афиша у вас в Нижнем Новгороде, а если не весела, то будет висеть "Лучшее за 200 лет! Кубанский казачий хор!» (смеется) есть куда стремиться... есть куда расти!

МК – вообще это раньше казалось дико во времена 80х годов... например на фоне The Beatles было просто неприличным, чтобы группа существовала больше 10 лет...

С – Просто в разных интренет-сообществах ваши преданные фанаты пытаются угадать сколько еще...

ЭШ – ага подводят итоги и ставки делают (смеется)...

Я – можно, кстати, букмекер запустить с названием сколько осталось... (смеюсь)

МК – хорошая идея... можно на ней не плохо заработать! (смеется) вот, кстати, ответьте мне на вопрос существует сейчас Pink Floyd или нет? могут они отметить 60 лет или не могут? фактически не могут!

ЭШ – И почему?

МК – потому как группа распалась, то отмечать некому... только теоретически экс-музыканты группы могут как бы отметить и все.

 

Я – И на последок, новый альбом собираетесь делать? если да то какой? про что? и когда?

ЭШ - ну, у нас всегда идет невидимый процесс... готовятся песни, ведь сочинение не происходит так: «напишу ка я с десяток песен и новый альбом запишу». Весь процесс идет непрерывно...и во например у  нас сейчас программа одна, а вот уже летом надо придумывать и делать новые декорации и придумывать какие-нибудь хитрости.. может быть вы подскажите?

С – мы хотим видеть группу Пикник в Нижнем Новгороде почаще... и еще 60-летие конечно хотим увидеть (смеется)

ЭШ – хорошо тогда специально для Нижнего Новгорода в следующем году буде концерт пикнику -60...(смеется)

С – все равно мы вас все время ждем и наше так сказать фанатская братия относится к вам с большим уважением, и всегда ждем на концертах чуда…

ЭШ – чуда мы все всегда ждем (смеется)

С - мы все очень всегда ждем встречи с вами и живем от концерта до концерта группы Пикник. т.е. вас приезд в конце января – начале февраля это такой импровизированный новый год для Нижегородских фанатов.

МК – ага, такая небольшая рок-елка (смеется)

ЭШ – вот видите, как хорошо, что мы доставляем не печаль, а радость!

 

Я – ваши фанаты все очень разные, только какой возрастной диапазон охватывает группа... например, у вас уже растет молодой фанат... моему сыну 1 год и 10 месяцев и ему очень нравится засыпать под ваши песни!

ЭШ – о, уже как колыбельные используются (смеется) а какая ему нравится?

Я – Кукла с человеческим лицом и Пикник

 

С – вы в 2010 году открывали Рок Лето...

ЭШ – да, это, можно сказать, было роковое лето... (смеется)

С – еще собираетесь?

ЭШ – ну это вопросы к организаторам...

Я – мне очень понравилось когда вы весной приезжали в театр кукол (29 апреля 2008 в Нижним Новгороде с концертом «Алхимическая смесь» приезжала группа Пикник. Музыканты представили эксклюзивную программу, посвященную 21-й годовщине выхода первого винилового альбома группы - «Иероглиф») было более камерно, чем в Юпитере ...нетак много народу без толкучки. Планируется еще такое?

ЭШ – ну мы планируем еще небольшие специализированные концерты в ЦДХ в Москве.

Я – а в Нижнем Новгороде?

ЭШ – нам организатор в ТЮЗе предлагает провести как-нибудь концерт. Там, наверное, все-таки театральная сцена и более глубокая чем в Юпитере... а то у нас ходулисту не везде возможно пройти.

Более подробный фотоотчет с концерта группы "Пикник" в Нижнем Новгороде (28 января 2012 года)

Стихи Эдмунда Шклярского можно почитать в разделе Любимые стихи

Картины Эдмунда Шклярского млжно посмотреть в разделе Галерея 

ПС: Год назад в Нижний Новгород тоже приезжала группа "Пикник"
Отчёт с концерта группы "Пикник" в Нижнем Новгороде (29 января 2011 года)
Фотоотчёт с концерта группы "Пикник" в Нижнем Новгороде (29 января 2011 года)

Дата публикации: 01 февраля 2012 в 07:41