0
Автор книги: В. В. Розанов
Название книги: Уединённое
Кто сказал: Автор цитаты

 

Таких, как эти две строки Некрасова:

Еду ли ночью по улице темной, 
Друг одинокий!..

нет еще во всей русской литературе. Толстой, сказавший о нем, что “он нисколько не был поэт”, не только обнаружил мало “христианского смирения”, но не обнаружил беспристрастия и простого мирового судьи. Стихи, как:

Дом не тележка у дядюшки Якова,

народнее, чем все, что написал Толстой. И вообще у Некрасова есть страниц десять стихов до того народных, как этого не удавалось ни одному из наших поэтов и прозаиков.

Вот эти приблизительно 2/10 его стихотворений суть вечный вклад в нашу литературу и никогда не умрут.

Значение его, конечно, было чрезвычайно преувеличено (“выше Пушкина”). Но и о нем нужно поставить свое nota bene: он был “властителем дум” поколения чрезвычайно деятельного, энергичного и чистосердечного. Не худшего из русских поколений; — и это есть исторический факт, которого никакою слепотою не обойдешь. “Худ или хорош Катилина — а его нужно упомянуть”, и упомянет всякий “Иловайский”, тогда как “Иловайского” никто не упоминает. Это — одно. Но и затем вот эти 2/10 стихов: они — народны, просты, естественны, сильны. “Муза мести и печали” все-таки сильна; а где сила, страсть — там и поэзия. Его “Власу” никакой безумец не откажет в поэзии. Его “Огородник”, “Ямщик”, “Забытая деревня” прелестны, удивительны, и были новы по тону в русской литературе. Вообще Некрасов создал новый тон стиха, новый тон чувства, новый тон и звук говора. И в нем удивительно много великорусского: таким “говором”, немножко хитрым и нахальным, подмигивающим и уклончивым, не говорят наверно ни в Пензенской, ни в Рязанской губерниях, а только на волжских пристанях и базарах. И вот эту местную черту он ввел в литературу и даже в стихосложение, сделав и в нем огромный и смелый новый шаг, на время, на одно поколение очаровавший всех и увлекший.


Автор: dsgavrilenko
267
Дата публикации: 26 марта 2017 в 23:00