1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментарии

Здравствуйте!

В общем, картинка рисуется, образ возникает. Тема подана с интересной точки зрения — все как-то забывают о таких вот солдатах, предпочитая генерировать тексты о лётчиках, танкистах и им подобных, в боевой обстановке.

Из того, за что зацепился глаз:

На мой взгляд, простоваты рифмы, вот это теперь-зверь, разбег-снег, форсаж-вояж, строем-конвоем и т.п.

«75-ом» — выбивается из ритма настолько, что я упорно поначалу читал «в 45ом», т.к. это ложится лучше ) Я понимаю, что речь о конкретном годе, из жизни дату не выкинешь, но формально это всё-таки сбой.

Отдельно обращу внимание на художественные приёмы.

под летящим с небес конвоем
мух, покинувших свой насест.

Во-первых, что за «насест» у мух? Насест бывает у домашней птицы, но уж точно не у насекомых. И потом, если вы это сказали о самолётах, то это слишком резко контрастирует с общим настроем (ностальгическим и даже немного восторженным) стихотворения, а если это о реальных мухах, так у вас же снег Молдавии, какие мухи?

С уважением.
Доброго времени суток, автор. Писано складненько, но ни о чем. В смысле, что для самостоятельного произведения, тем более «новеллы» скудновато с остросюжетностью и «неожиданной развязкой», кроме того, присутствуют рефлексийки «о бытии», сиречь психологизмы, что противоречит определению «новелла». Это могло бы стать экспозицией чего-нибудь более крупного, но не стало. Жаль.
Из огрехов:
1) — Ты хороший человек, правда, но ты неудачник. Все те возможности, которые у тебя были — ты просрал. Мне уже за тридцать, и я хочу нормальную семью, жить нормальной жизнью, а не вытаскивать тебя из той жопы в которую ты постоянно умудряешься залезть. неживая реплика сферической девушки в вакууме, которая говорит голосом автора-мужчины. Это как советские фильмы про колхозников, где доярка, с лицом и руками Любови Орловой, нечеловечески, с надрывом, смотрит и не в даль даже, а в грядущее страны Советов… Неестественно, в общем.
2) на мой вкус многовато "каких-то". Побольше определенности, тут бы, как раз, сравненьице или метафорку ввернуть.
3) стилистическая каша. Тут про «Вселенные, черные дыры, хаос и тьму», а здесь уже «типы и киряют». Киряют, кстати, повтор, что усугубляет…

ну и так, совсем по мелочи, «был-свой» — паразиты, обедняющие язык.

В целом, к прочтению пригодно. Но смакование мелочевки и бытовухи с тараканами напрочь нивелирует попытку «уйти в психоглубины бытия», превращая, вроде бы, нормальную рефлексийку с претензией в банальную блогозапись.
Успехов.
А вот тут совсем плохо, и пожалуй, придётся минусить. Текст не годится даже на открытку. Вы претендуете на силлабо-тонику, но размер не выдержан. С рифмами тоже всё плохо — схема рифмовки не выдержана, холостые строки то есть, то нет, рифмы большей частью грамматические. Язык не просто вымучен, он безграмотен. Вы реально говорите «две цифры в летах»? Текст не воспринимается даже взрослым читателем, а ребёнком он не воспримется тем более. В тексте много пунктуационных ошибок, давать такое ребёнку — преступление.
Говорят даже в деле малом,
Он велик для тебя и значим,
кто он?
Мы тебя от возраста не спрячим. во-первых, не спрячем, а во-вторых, кто когда кого прячет от возраста? Бред.
В общем, вердикт: порвать и сжечь, если вы уже кому-то это подарили, извиниться и обещать больше так не делать. После того, как порвали, сожгли и извинились, найти хотя бы самый простой справочник по стихосложению, понять, как надо писать стихи и уже после этого пытаться что-то из себя выжимать. Если не поймёте, то нужно просто найти для себя другое занятие — вышивать там, фенечки плести — приятно и полезно, а мучить язык и ближних — грешно.
1 2 3 4 5 6 7 8 9