Творчество: проза
Рубрика: критика

- Ну что скажешь? – Мужчина сидел напротив своего собеседника, державшего в руках потрепанную рукопись, измазанную чернильными кляксами, и внимательно следил за взглядом читающего, как только тот перевернул последнюю страницу и его глаза, спустя некоторое время перестали бегать по строкам, он тот час же вывалил свой вопрос.

- Не так скоро, мне нужно пару минут, чтобы осмыслить прочитанное.- После этих слов он не спеша достал из кармана трубку, кисет и все так же медленно приступил к процедуре погружения табака в чашу, каждое его движение было безошибочным и легким, но в то же время аккуратным и нежным, он делал это по несколько раз на дне, но все же курение трубки для этого человека было не рутинное дело, не дурная привычка, а своеобразный ритуал. Пошарив по карманам и не найдя там ничего подходящего, мужчина большим пальцем, изрядно пожелтевшим от табака, судя по всему он уже не раз служил ему тампером, утоптал табак, затем поджег лучину, наконец сделал первую затяжку, чуть больше положенного подержал дым во рту и тонкой струйкой выпустил его, заполняя воздух комнаты терпким горьким привкусом.

- О, милый Ганс, история стара как мир, добро победило, зло наказано. Ты ничем меня не удивил.- Мужчина вновь взял в руки рукопись, наспех пролистал несколько страниц и положил обратно на стол.- Сюжет конечно интересен, персонажи яркие, в общем детишкам понравится. Но вот есть у вас у сказочников одна проблема, вы почему-то все вдруг решили, что у медали только две стороны. Есть добро и есть зло, как орел и решка. А ведь в настоящем мире все гораздо сложнее.

- О чем ты говоришь, это всего лишь очередная сказка для детей, зачем усложнять?

- Я не верю в абсолютное зло, ровно так же как и в бескорыстное чистое сердце. Есть у медали еще и грань и как правило эта самая грань ребристая. Ты подкидываешь монетку и ждешь, что же выпадет орел или решка, но бывает и такое, что монета падает на ребро и долго, медленно крутится, как бы не зная какую сторону и чью ставку принять и в один прекрасный момент она все же падает, и не всегда получается так, как хочется. Ты поставил на кон всю свою честь, может быть что-то поважнее, а тут раз и выпадает решка. Так и с людьми, живет человек, кажется правильно, по крайней мере он считает так, может даже окружающие говорят вот это вот парень добряк, он мухи не обидит, но в силу обстоятельств его монета встает ребром, делает бесчисленное количество оборотов вокруг своей оси, но в итоге падает, и не всегда той стороной которой хотелось бы. И один лишь проступок, одна ошибка может стереть все то доброе что было в нем. И что ты скажешь? Можно ли этого человека назвать абсолютным злом?

-Но ведь моя сказка не про это.- Раздосадовано произнес мужчина, голос его звучал тихо и отчаянно, он не раз слышал в своих писательских кругах об этом критике с трубкой. Он был хорошо осведомлен, что любую работу тот может разнести в пух и прах, навязывая свое мнение и свои призрачные ценности. – Это всего лишь сказка о добре и зле, не более того.

- Пусть так. – Согласился мужчина, вытряхивая пепел на пол.- А что если бы тебя попросили написать предысторию Снежной Королевы? Что тогда? Как бы это выглядело? Допустим. В одной плохой семье родилась очень плохая и злая девочка с ледяным сердцем, она не дружила со сверстниками и не любила своих родителей. Подданные королевства боялись ее как огня и прибывали в состоянии постоянного негодования от капризов своей Снежной принцессы. Затем девочка выросла и стала еще большим чудовищем, чем была в детстве. Но разве так бывает? Разве дети рождаются плохими? Неужели может ребенок быть абсолютным злом? Если такое возможно, то как дети, которые читают твои сказки могут не усомниться в своём чистом сердце? Есть и другой вариант. Ребенок, как обычно рождаются все дети на земле, получился чистым, добрым, со светлыми мыслями в своей незатуманенной головке. Но в силу воспитания и окружения он стал, скорее даже не плохим, но капризным и чрезмерно разбалованным. Затем этот ребенок вырос и перед ним встал выбор какую же сторону принять или каким боком упадет его монета. И что-то случилось, и он стал, этот ребенок стал плохим. Он делал ужасные поступки, вытворял непростительные вещи без всякого зазрения совести. Вот оно, казалось бы абсолютное зло, но в один прекрасный момент появляется добрая девочка Герда и сердце Снежной королевы оттаивает. И вот эта королева уже и не такая снежная, она подобрела, раскаялась и всячески стала искупать свою вину. Но зло, которое она сотворила за время своего ледяного правления никуда не делось. Ничего уже не исправить, зато человек изменился. Что делать в этом случае? Искупление? Я не верю в искупление это чистой воды лицемерие. Таким образом каждый мерзавец может получить свою индульгенцию.

И вот ты пишешь свою историю, главный герой не милая Герда, а Злая и коварная Снежная Королева. Она делает всякие ужасные поступки, но ты как писатель должен придумать своему главному герою историю и оправдание всем злодеяниям. А читатель уже проникся к герою, он как и автор нашел оправдание персонажу, будь то неразделенная любовь, издевательства, обман, предательство, месть, да что угодно может включить в человеке точку невозврата. А раз есть оправдание поступкам, если есть предыстория, может ли быть человек только злым? Понятия уже размыты, зло уже более симпатично, зло уже более очеловеченное. Вот именно поэтому вы все, писаки, пишите от лица добра, так легче, правда, милый Ганс? А все потому что абсолютного зла не существует в природе. Абсолютного добра нету тоже, существует обычное добро и самое главное есть оно в каждом. 

Человек это монета, и в каждом присутствует в равном количестве зло и добро, но вот какое качество будет доминировать это уже зависит от руки того, кто подкидывает ту самую монету.
Мужчина положил на стол рядом с рукописью свою трубку, за дверью послышались шаги.

- О, Мистер Андерсон, вы бы хоть окно открывали, когда курите эту вашу ядовитую гадость – В комнату вошла полная женщина с веником и мокрой шваброй. – Уже давно рассвело, через полчаса подадут завтрак, Грета приготовила отменную запеканку со свининой, аромат стоит на всю гостиницу, хотя что вам, ваш табак перебьет любой запах, будь то французский парфюм или телячья ферма, вот уж поистине ядреную гадость вы пихаете в свою трубку.

- Полно тебе, Анеса.- Мужчина посмотрел в свое отражение в зеркале, вид у него был рассеянный, взлохмаченные волосы, круги под глазами. – Я пожалуй пропущу завтрак, будьте добры разбудите меня к обеду, не позже полудня, у меня сегодня важная встреча с редактором.

Дата публикации: 05 марта 2015 в 21:43