Творчество: проза
Рубрика: критика

Прокурор был козёл.
Нет. Лучше так. Жил был козёл. Скорее, даже просто козлик. И он, к своему несчастью, был прокурором.
Козлик был бодр, здоров, имел своё семейство, которое состояло из козы-жены и козочки дочки, которую так и звали: Коза. Прокурор был креативно бодлив, умел очень убедительно блеять, и всегда знал, что хорошо, а что плохо. Т.е. то, на что он имел право -  делать было хорошо, а то, на что он права не имел - делать было плохо. Недопустимо. Но... в самых крайних случаях,.. когда ему это право неожиданно давали,.. всё-таки... (никто не подслушивает? а дверь хорошо закрыта? а окно? ага, и в шкафу никого нет) в общем, всё-таки, можно. И даже нужно, потому что на глубине все карасики. И за такое преходящее право, говоря по совести, капусты давали гораздо больше. А какой же козлик откажется от капусты! Но, только не подумайте, что прокурор был пройдоха и жулик! Он просто был козёл. А у козлов, знаете, совсем другие правила, чем, скажем у баранов. По-козьи, прокурор был очень благороден, честен, трудолюбив, крайне профессионален и добросовестен.

Но, как ни благодарна тема про прокурора-козлика, разговор пойдёт совсем не о нём, а о том исчадии ада, о той бестии, ночном кошмаре прокурора, т.е. о его помёте. Неприлично как вышло! В общем - о доченьке-раскрасавице.

Мама воспитала её в лучших благородных традициях, и бесчеловечная неподкупность её молодости, сочетавшаяся с ядовитым и очень метким сарказмом лишала прокурора всех правовых аргументов. А, если учесть тот факт, что прокурор был ходок (потому что закон вовсе не запрещает проявлений истинно козлиной сущности), то отвратительное чувство зыбкости и неустойчивости, которое мастерски научилась возбуждать его молодая поросль, просто лишало прокурора дара речи, и ему оставалось в ответ только цинично отшучиваться и насмешливо корчить козью морду.


"Подлость, предательство… ", - ворчал он, устраиваясь вечером возле мирно посапывающей жены, - "что это такое? Не просчитал риски, подставился, оторвался от реальности – вот и дал возможность себя облапошить. Значит ты лох и лузер, а не страдалец и мученик. В этой игре нужно всегда иметь в кармане хоть шестерку, да козырную. Но доченька!..  Трусость, малодушие, совесть… -  она ещё жизни не нюхала. Вот поживи с моё и нахлебайся всякого дерьма, тогда будешь мне говорить про совесть. Но, почему я всё это просто не могу выкинуть из головы и плюнуть!? Всё. Плюю. Спать. Совесть, совесть... Подлость – это вероломство, возведённое в ранг мировоззрения… Тьфу ты, мать твою! Спать!"


А в это время Коза сидела в своей комнате, закутавшись в мягкий пушистый плед. В ушах у неё торчали наушники, глаза были полузакрыты, а на губах змеилась очень самодовольная улыбка. Какое ей дело было до тех высоких материй, которыми она обезоруживала отца? Она была молода и прекрасна, и не собиралась ни с кем делиться своей властью.

Но, однажды… Однажды прискакал Прекрасный Олень и увёз Козу в тридевятое царство. Не в Таджикистан, ни в Армению, а в дремучие московские леса, где рыщет Соловей-разбойник, в зарослях прячутся Робин Гуды, колдуны воруют невест, а управляет всем этим безобразием Мудрый Гудвин.  Долго ли, счастливо ли, а только не прошло и трёх месяцев, как увидела юная Козочка, что её избранник вовсе и не Олень, а всего лишь - Прекрасный Лось, родившийся в странах заморских-приморских, а может и не заморских, а может и не прекрасный, а просто добрый, а может… Нет, добрый, добрый. Добрый и упёртый. Упёртый и сконфуженный, с думкой, с тараканом. Но, добрый, добрый!!! Он мечтал. И стеснялся. Он писал стихи, но никто их не видел, что давало ему повод надеяться, что и стихи хороши, и что сам он совсем, совсем не такой, как все. Короче, Лось с большой буквы, Лось Необычный, Лось – Избранник, и когда-нибудь все скажут: «Ах!» Или: «Как же мы не замечали!» Или что-нибудь в этом роде. За эту мечту она его и полюбила. А ещё он был добрый. НЕТ, ДОБРЫЙ! Забодаю, блин!

И решила Коза сделать для своего суженого что-то великое, волшебное и необыкновенное, чтобы ничем их семья не походила на её отчий дом, чтобы Лось обрёл своё торжественное величие, раскрывая своё внутреннее благородство, достоинство и природную силу.  И пошла Коза в полнолуние на высокий холм и нащипала Коза Будь-травы, надрала коры со Спящего Дерева и набрала Чёрной Воды в озере, у которого нет дна, и пела Коза свои песни, и прилетали к ней птицы Грёз, и дарили ей свои волшебные перья, и долго она смотрела на их хоровод на фоне полной луны, а к утру вернулась и легла спать, как будто никуда и не уходила.

А наутро Коза сварила отвар и напоила им Лося, и стал Лось кротким, как бабочка, и просил Козу научить его премудрости. И запела Коза свою песню, и плакал Лось и просил спеть ещё. И была её песнь столь прекрасной, что забыл Лось свою прежнюю думку, и стихи, и мечту, и прежнее своё имя. И назвала его Коза Аргозурил, и повязала ему на рога золотую повязку, и подковала его серебряными подковами.

Так пронеслись 3 года.

А на 4-й год Лось стал адвокатом. Ведь пела ему Коза о том, что прочитала в папиных учебниках по юриспруденции. Больше то она ничего и не видела. А, если и видела, то не заметила. А, если заметила, то не запомнила. А, если запомнила, то не поняла.

 

Дата публикации: 08 мая 2015 в 01:15