Творчество: проза
Рубрика: совет

- Андрей!

- Даааа? – прозвучал мой еще сонный отзыв, я потянулся на офисном кресле и зевнул, - Так что?

- Можно тебя попросить спустить вот эти документы в архив?

С неохотой поднявшись из-за рабочего места, я подошел к большому столу, стоявшему в центре помещения, и постоянно заваленному какой то бумагой.

- Какие? Вот эти? - указал я на две внушительные стопки.

- Да, там вот эти два тома на меня записаны, - начала объяснять Оксана Олеговна, - а все остальные на Максима Владимировича.

- Ммм, - кивнул я головой, - понял. Ну, в общем, если что, то они сами разберутся.

Я несколько секунд оценивал взглядом свою ношу: «Мда. Слишком большие чтоб нести их одновременно. А лишний раз спускаться не очень то и охота, - ладно, я как бы мысленно махнул рукой, - попробую унести все сразу».

Взгромоздив одну стопку на другую, с осторожностью подцепил ее руками: «Как бы не уронить, - пронеслось в голове, - Еще чуть-чуть и можно было бы прижимать сверху подбородком».

Следующей не учтенной мной проблемой стала дверь, точнее не сама дверь, как таковая,  а тот факт, что она закрыта. После нескольких неловких движений  мне все таки удалось нажать на ручку и, толкнув дверь ногой, получилось выйти из кабинета.

«Мммм, - обреченно застонал я, вспомнив что на лестнице меня ждет еще одна закрытая дверь, - ладно, сам виноват»

- Твою ж мать, - вырвалось у меня.

Выйдя из-за поворота, я чуть было не натолкнулся на стоявшего за ним Серегу: «Ты что тут стоишь? Еще чуть-чуть и стал бы помогать мне собирать с пола документы, - с улыбкой сказал я ему, - ЗдорОво!»

- Привет, Андрей.

- Ну как обстановка?

- Да все хорошо, - ответил он в своем обычном тоне, тихо и скромно.

- Ааа, ясно. А я в архив погнал, - указывая взглядом на кипу бумаги у меня в руках, - Слушай, не можешь помочь мне? Подержи дверь на лестницу, а то я что-то не рассчитал свои возможности.

- Ой, знаешь…У меня… Я вспомнил, мне надо еще кое что сделать, – как то странно и неожиданно смутился Серега, - Ладно, пока. Еще увидимся, - скороговоркой  сказал он, и скрылся за углом.

- Хм, ну пока, - сказал я, хоть моего собеседника уже не было. Мне вновь самостоятельно пришлось решать проблему.

 

«Странный он какой то, - думал я уже возвращаясь из архива, - по крайней мере, сегодня странный»

Хотя если честно я практически с ним и не общаюсь, так уж вышло что работаем мы в разных отделах, которые между собой напрямую никак не связаны. При встречах, которые происходят в основном в коридоре, обмениваемся приветствиями и парой-тройкой дежурных фраз. У меня о нем сложился образ тихого, скромного и уравновешенного человека. С точки зрения работы парень, по видимому, очень хороший, потому что однажды ему присвоили звание «лучшего работника месяца».

 

«Обед» - как много в этом звуке… Я как яркий представитель офисного планктона, жду этого момента как второго пришествия. 12:00 на часах и какими бы делами я не занимался, все это мгновенно улетучивается из сознания. Официально перерыв длиться пол часа, до 12:30, но на самом деле все ходят, как хотят, главное чтоб не более часа.

Как же хорошо сегодня на улице, особенно это чувствуется после душного офиса. Дойти до столовой - поесть - вернуться обратно, все это занимает минут 40 от силы, но сегодня неет, сегодня, товарищи коллеги, раньше часа дня меня можете не ждать.

Завернув после плотного обеда в небольшой парк, я уютно расположился на свободной, одиноко стоящей скамейке расположенной в глубине, подальше от шумной дороги. Хоть не всегда удается сюда заглянуть, но мне нравится это место, уединенное, тихое и спокойное, особенно в глубине парка, там особенно ярко чувствуется отстраненность от урбанистических джунглей. Это одно из немногих мест, где я не пользуюсь наушниками. Бывало приходишь, садишься на скамейку, закрываешь глаза и слушаешь размеренный шум деревьев, подобно морским волнам они накатывают на берег и отступают, чтоб снова вернуться и оставить после себя лишь белую пену, и снова, и снова. Полулежа- полусидя, запрокинув голову я любовался этим зеленым морем раскинувшимся у меня над головой, вместо ярких и ослепительных бликов на водной поверхности были светло зеленые капли которые причудливым образом, подобно стайке маленьких рыбешек, то и дело игриво перепрыгивали с одной ветки на другую, разделялись на мелкие группы и соединялись вновь. Этот замысловатый танец завораживал и умиротворял, вводил в транс из которого не хотелось возвращаться. Изредка на фоне этих зеленых волн проносились маленькие темные тени. Птичье разноголосье то и дело скрашивало однотонный гул шумящей зелени, как приправы для уже приевшегося блюда, они придавали свой специфический привкус для каждого момента. «Ты Витю видел?» - спрашивала меня неизвестная птица, -«Ты Витю видел, Ты Витю видел?» - никак не унималась она. Это бабушка, когда я приезжал к ней на лето в деревню, рассказала мне о них. И теперь каждый раз, когда я слышу их пение, мне чудится «Ты Витю видел?». Так, окружающие звуки постепенно убаюкивали меня, и я закрыл глаза.

Проснулся я неожиданно и резко, подняв голову начал оглядываться, не застал ли кто-то меня врасплох за этим занятием. Взгляд наткнулся на, сидящего на противоположном конце скамейки, Серегу. От этого стало как то не по себе и жутковато: «Долго он тут сидит? И долго ли я был в отключке?» - пронеслось у меня в голове, часы говорили, что не долго, 12:48, на работу успеваю.

- А ты как тут оказался? – спросил я парня, сонно потирая глаза и зевая.

- Хм, - пожав плечами, наконец-то он обратил на меня внимание, хотя до этого сидел, не шевелясь и уставившись в одну точку перед собой.

- И давно ты тут сидишь? Меня вот что-то после обеда вырубило. Я даже не слышал, как ты подошел.

- Да нет, недавно, - слегка улыбаясь ответил он, - хорошо тут, да?

- Да. Мне и в самом деле нравится это место, тихо, спокойно.

Там мы, каждый думая о своем, просидели некоторое время, пока Серега не прервал молчание.

- А знаешь, меня убивали несколько раз.

- Чегооо? - протянул удивленно. Первая моя мысль была, что я что-то не так расслышал.

- Ну, меня убивали несколько раз, - в таком же спокойном тоне ответил он. Я молчал, не зная что сказать, - первый раз два года назад, какие то гопники напали со спины, ударили по голове, украли телефон, деньги.

- Эмм…- протянул я, хотя в голове роились мысли, почему это он вдруг именно сейчас и именно мне решил все это рассказать, и как мне вообще на это реагировать.

- Меня в тот раз еле откачали, несколько дней пролежал в реанимации, повезло, что вовремя заметили прохожие и вызвали «скорую помощь».

- …, - я молчал и напряженно слушал.

- А второй раз стал разнимать двух пьяных, тут в парке дрались, - Серега кивнул головой нам за спину, я с опаской оглянулся, парк был пуст, - пока разнимал, они оба на меня ополчились, и стали «наезжать», типа кто такой, и че вообще не в свое дело лезу. Ну, слово за слово, один из них вытащил нож и ударил меня. Вот сюда, - парень с невозмутимым видом показал рукой чуть ниже ребер. Я же, пытаясь осознать всю эту историю, сидел и смотрел на него с открытым ртом.

«Нахрена? Нахрена он мне все это рассказывает? И про парк еще? - я снова огляделся вокруг, кроме нас никого не было, - Время! Сколько время?», - на телефоне было 13:07.

«Офигеть, надо идти – сказал я с облегчением, встал и двинулся к выходу из парка, - а ты? идешь?» – парень помотал головой, и с безмятежной улыбкой остался сидеть на скамейке.

Я кивнул, развернулся и пошел по дорожке, пару раз оглянувшись, заметил, что он сидит на том же месте в той же позе. От всей этой ситуации стало как то не по себе, после расслабленности напала тревога.

«Бррр», - меня даже слегка передернуло и мурашки побежали по спине. И я только сейчас обратил внимание, что стало как будто темнее и тусклее, ветер стал крепче и сильнее качал верки деревьев, зеленое море над головой перестало быть спокойным и казалось еще чуть-чуть, и оно разразится бурей, пропали буквально только что заливавшиеся пением птицы. Я поежился и оглянулся еще раз, той скамейки, на которой мы сидели, не было видно, она скрылась за деревьями. Было ощущение, что как будто резко настал вечер, тьма опускалась на пустынные дорожки, ветер трепал траву, даже воздух стал каким-то тяжелым и не свежим.

Ускорив шаг, я вышел из парка и свернул в сторону работы. Давящее и угнетающее чувство пропало. Хотя нет, оно заметно ослабло, но все равно чувствовалось во мне, и пока я шел по улице, оно постоянно заставляло меня оглядываться.

Ну вот, наконец-то и вход в здание. Стеклянные двери раздвинулись, и моему взгляду открылась необычная картина. Весь холл был заполнен людьми, сотрудники из разных отделов шептались друг с другом, разбившись на небольшие кучки. Постояв немного я решил найти знакомые лица, и все-таки выяснить, что же случилось.

- Оксана Олеговна! Оксана Олеговна! – замахал я рукой, - А что такое? Что случилось? Почему все тут стоят?

- Да вот, - каким то подавленным голосом ответила она, - Сережа…Сережа Плотников погиб.

Тут на меня напало оцепенение, ноги стали ватными, дыхание перехватило, а к горлу подкатил тяжелый ком.

- Говорят, с утра не вышел на работу, позвонили домой, там сказали, что на него после работы кто то напал.

- Как? Как напал? – с силой выдавливал я каждое слово из себя.

 - Говорят, задержался вчера на работе, пошел через наш парк и там на него напал неизвестный. Ударил ножом, - с тяжестью в голосе ответила женщина.

- Двое, - прошептал я.

- Что? Ты что-то сказал?

- Их… Было двое… пьяные, - как будто в бреду говорил я. В глазах помутнело, ноги подкосились, меня кто то придержал и посадил в кресло.

Сердце бешено колотилось, меня бросало то в жар то в холод, в голове был такой поток мыслей, что сконцентрироваться на одной не представлялось возможным. У кого-то нашлись таблетки успокоительного, только с их помощью удалось взять себя под контроль.

- Как же? Ведь сегодня. Я сегодня его видел. Тут. И в парке. На скамейке. Что это значит? Я же видел его сегодня, - сидел и бормотал я, руки ходили ходуном, а ноги все так же слабо слушались.

Когда все разошлись, я увидел установленный стенд, с которого на меня смотрел лучший работник месяца с черной траурной лентой в нижнем правом углу. «Сергей Васильевич Плотников, 12.03.1987-27.05.2013»  гласила надпись на листе формата А4.

С тех пор прошло несколько месяцев, но мыслями я постоянно возвращаюсь в тот день, вспоминаю, прокручиваю, пытаясь понять, не привиделось ли мне все это, не перепутал ли я дни и события. В тот парк я больше не ходил, и каждый раз, проходя около него, на меня наваливается тревога, я долго иду, оглядываясь назад, но, как и прежде ничего странного не вижу. Да и проходя вечером один по коридору думаю: «А вдруг он там, за поворотом?», - но там никого нет. Эта история со временем начала забываться, стираться из памяти людей, зарастать новыми событиями, но только не для меня. Нет. Для меня все так же свежо в памяти, и…страшно.

Дата публикации: 09 июня 2015 в 09:25