Творчество: проза
Рубрика: совет

- Слышь, мужик!

- Чего тебе?

- Слышь, где тут банки учат делать? – перед охранником стоял неопределенного возраста, неопределенного внешнего вида, но, похоже, определенного состояния мужик.

Роста мужик был среднего, – ничего примечательного. Телосложение имел тоже, самое обычное. Что еще? Лицо, да, лицо сразу обращало на себя внимание. С такого лица только иконы писать, нет, не те, которые строгие и сердитые, а те, которые добрые и наивные, ну или картинки для детских книжек. А самым, так сказать, примечательным, в мужике было то, что при наличии прямо-таки запредельно благообразного лица, он имел такие глаза, с которыми ему, да на большой дороге, цены бы не было. Взгляд его глаз был, одновременно: суровым, говорившим о том, что, мол, я тебя, подлеца, насквозь вижу, веселым и насмешливым и еще непонятно каким. Короче, личность перед охранником стояла такая, которую киношники всего мира ищут и до сих пор найти не могут – фактура на фактуре и фактурой погоняет, о типаже, так вообще, лучше промолчать.

Охранник, с утра пораньше затурканный посетителями, и своим, мелким, а потому очень злым и вредным начальством, посмотрел на мужика, вздохнул и хотел было уже послать его куда подальше, но почему-то передумал. Наверное он потому передумал, что уж очень не вписывался этот мужик как в офис банка, так и в параметры сотрудников и посетителей.

- Какие банки? – спросил охранник.

- Ну как, какие?! – удивился мужик. – В которых деньги хранят.

Охраннику стало понятно, что: или очередной сумасшедший из психушки сбежал, или наоборот, перед ним сейчас стоял экземпляр, до сих пор каким-то чудом психушки избежавший:

- Если дома нету, идешь в магазин, покупаешь банку с чем-нибудь, с огурцами, например. Приходишь домой: огурцы съедаешь, банку моешь, потом сушишь, а потом в нее деньги складываешь. Денег-то много?

- В том то и дело, что много. – вздохнул мужик. – Не подходит мне твоя банка, я уже думал. Опять же, банка, которая из магазина, она проценты не начисляет, понимаешь?

- Понимаю. – кивнул охранник.

А сам подумал: «Ты гляди как повезло, хоть на чуть-чуть, а развлечение. Достали уже все эти клиенты».

Особенно охраннику, да и не только ему, его коллегам тоже, будь здоров как доставалось, досаждали пенсионеры за пенсионного возраста. Такое впечатление, что они, ну совсем не соображают, куда пришли, а если все же соображают, то не соображают, зачем. Их дело, конечно, соображать или не соображать, но почему-то они, все как один, уверены, в офисе отделения банка на их многочисленные и жизненно важные вопросы, ответы знает только один человек – охранник. Короче, за день, надоедали до такой степени, хоть матом ругайся и это все за такую зарплату!

- Ты сразу после вчерашнего сюда пришел или по дороге в магазин заходил? – спросил мужика охранник.

- Зачем? – не понял мужик.

- Затем, что мозги до кучи собрать! Они, мозги, от паленой водки разбегаются в разные стороны, так что их только пивом, опять в голову, заманить можно.

- Да ну тебя! – обиделся мужик. – Я серьезно. Да и непьющий я. – мужик почему-то засмущался. –Ну почти…

Понимаешь, денег у меня много, а куда их девать, – не знаю. Я по телевизору передачу смотрел, там сказали, что если у человека денег много, то лучше всего их в банке хранить и еще лучше, в своем. Вот я и пришел узнать, где и как эти самые банки делаются. У кого спросить? Гляжу, ты не в курсе.

- Смешной ты какой-то, – развеселился охранник. – деньги есть, а куда девать, не знаешь. – и вдруг, сам того не ожидая, ляпнул. – Мне отдавай!

- На. – как будто только этого и ждал, согласился мужик и протянул к охраннику руку.

Рука как рука, ничего странного и интересного, даже чистая. Да, ладонь была зажата в кулак. А когда мужик кулак разжал, охранник увидел, что на ладони мужика лежит монета, размером с пятирублевую, но желтая.

- Бери.

Охранник инстинктивно, по принципу: дают – бери, взял монету, которая оказалась потолще пятирублевой и потяжелее. Цвет монеты сразу же наводил на мысль, что она, золотая. Но охранник был мужиком здравомыслящим, поэтому в то, что она золотая, разумеется не поверил, но на всякий случай спросил:

- Золотая что-ли?

- А какая же еще? – удивился мужик. – У меня только золотые и получаются.

- Дай еще! – попросил охранник.

- На! – мужик как ни в чем ни бывало, сжал ладонь в кулак, а когда разжал ее, на ладони лежала еще одна монета.

Охранник монету взял, наверное, опять инстинкту подчинился:

- Фокусник что-ли?

- Кто? – не понял мужик.

- Ты! Кто же еще?!

- Нет.

- Откуда тогда деньги появляются?

- А я и сам не знаю. – совершенно запросто ответил мужик. – Все вроде бы ничего, бывает, что даже лучше, а как сожму ладонь в кулак, разожму ее, денежка откуда-то появляется.

- А они настоящие? – на всякий случай спросил охранник, хотя уже был уверен, что настоящие.

- Настоящие. – кивнул головой мужик. – Ты не сомневайся, я проверял. К ювелиру ходил, тот сказал, что настоящие.

- Тогда дай еще.

- На.

Вот таким вот, непонятно каким чудом и образом, в одночасье, охранник стал обладателем эквивалента почти двух его месячных зарплат, золотого эквивалента.

- Дай еще. – не иначе, для ровного счета, ну чтобы две месячных зарплаты было, попросил охранник.

- На. – протянул, сначала кулак, а потом ладонь, с лежащей на ней монетой, мужик. – Мне не жалко. Так где мне насчет банка узнать?

- И давно это у тебя? – неизвестно зачем спросил охранник.

- Не очень. – ответил мужик.

Наверное с таким шумом и грохотом врывались победители в осажденную крепость, – через все помещение, надо сказать, довольно-таки большое, не иначе как в сторону охранника бежали: директор филиала, его заместитель и главный бухгалтер. Если бы сейчас у охранника голова не была затуманена внезапно обретенными двумя зарплатами, да еще в виде золота и наличествовала бы хоть капелька воображения, он, и это без сомнения, сразу же сравнил бы бегущих со всемогущей русской птицей-тройкой, повелительницей заснеженных просторов великой и дремучей страны.

Конкуренцию им, или ей, пытались составить начальник смены охранников и двое его подчиненных – тоже, птица-тройка, только судя по форменной одежде, вороная. Но шансов у них, похоже, что не было, как в силу прыти и скорости, так и в силу служебного положения.

- Здравствуйте! – не добегая до мужика закричал директор филиала. – Очень приятно познакомиться!

Подбежав к посту охранника, директор, не дав самому себе отдышаться, затараторил:

- Очень приятно, очень. Прошу вас пройти в мой кабинет, у меня к вам весьма и весьма интересный и выгодный для вас разговор имеется.

Остальные, «пристяжные», и еще «пристяжные» с «коренным», из вороной птицы-тройки, тоже добежали, но было поздно, инициатива была захвачена самым наглым образом. Поэтому им ничего не оставалось, как только приводить в порядок дыхание и надеяться неизвестно на что.

«Мать их ети! – с раздражением подумал охранник. – Видеокамеры, чтоб им! Спалили, заразы! Еще минут десять и можно было бы машину поменять, на новую».

Мужик же повел себя как-то уж очень странно. Взгляд его, пару секунд назад ясный как родник, сразу же стал мутным, как лужа посреди дороги. Он сначала посмотрел на подбежавших, покачнулся, затем повернулся к охраннику и дыхнул на него таким перегаром, от которого не только кони, но и трактора на дыбы становятся:

- Эх! Опять не то. – сказал мужик и нетвердой походкой направился к выходу.

- Постойте, куда же вы?! – теперь уже и директор надеялся неизвестно на что.

- Туда. – кивнул в сторону улицы мужик. – На волю-свободу.

Подойдя к входной двери и взявшись за ручку, мужик вдруг топнул ногой, как будто, то ли сплясать собрался, то ли рассердился на кого-то, открыл дверь и вышел…

…из-под стоптанной кроссовки загремели, зазвенели и покатились по полу офиса золотые монеты…

Дата публикации: 31 июля 2015 в 06:15