Творчество: проза
Рубрика: критика

Глава 1. Неожиданный спаситель.

Ноа всегда знал, что на чердаке их громадного дома кто-то есть. Вот и сейчас, под покровом ночи, вместо того, чтобы спать, как обычный восьмилетний мальчик, Ноа напряжённо вслушивался в шорох над головой. Взрослые говорили ему, что крысы заполонили чердак, а ночь - самое любимое время суток для этих существ, поэтому иногда можно было слышать, как маленькие лапки семенят по скрипучему дощатому полу под крышей. Ноа недоумевал: чем же тогда можно объяснить сухой, будто стариковский, кашель? Ведь у них в доме не было ни бабушек, ни дедушек, да и у соседей были только маленькие дети и большой слюнявый бульдог. Взрослые на это лишь смеялись: как же их малыш любит фантазировать!

Но Ноа было не до шуток. Частенько посреди ночи он выбирался из кровати и выходил в коридор, чтобы, потянув за шнурок, спустить лёгкую лестницу, ведущую на чердак. Ноа очень гордился собой, ведь он такой храбрый! Ни темнота, ни завывание ветра за окном, ни шорохи под потолком были ему не помехой, и он смело, но в то же время осторожно - лестница была очень старой, поэтому могла нечаянным скрипом разбудить взрослых, и те мигом бы загнали мальчика в кровать - ступал ступенькой за ступенькой на самый верх.  Там он выглядывал из отверстия в потолке, зажигал папин охотничий фонарик, который заблаговременно стаскивал из огромной охотничьей сумки отца, обводил им чердак, внимательно заглядывая в углы, и шёпотом звал:

- Я знаю: ты здесь. Можешь больше не прятаться, я тебя не обижу.

Все шорохи и скрипы мигом умолкали. Наступала абсолютная тишина. И это ещё больше убеждало мальчика, что на чердаке есть постоянный обитатель.

Но Ноа никак не удавалось с ним встретиться, и его это очень огорчало. Он думал, что всему виной стеснительность или страх этого существа. "А может быть, он не очень любит маленьких мальчиков", - однажды пришла в голову Ноа совсем не утешительная мысль. Ведь если бы существу не нравились просто маленькие дети, он бы подождал немного и вырос, но то, что он - мальчик, он никак изменить не мог. Это было очень печально, и поэтому в глубине души Ноа успокаивал себя тем, что, всё-таки, этот странный обитатель чересчур стеснителен.

Ноа перевернулся на другой бок и затих. Он ждал, пока родители глубоко уснут, и из соседней комнаты раздастся тихий храп. Храпел всегда отец, а мама всегда засыпала раньше отца, поэтому, лишь заслышав храпение, Ноа будет можно смело отправляться в путь.

А пока голову маленького мальчика занимал очень важный, требующий решения вопрос: как заставить чердачного обитателя показаться на глаза? Ноа вспомнил о сладостях, которые он припрятал от мамы под матрац своей кроватки. Мама всегда ругала его за то, что после сладостей он не хочет чистить зубы, но как можно объяснить этим недогадливым взрослым, что сладости всегда оставляют приятное послевкусие и что его так жалко заменять на свежее и безвкусное дыхание? Самое непонятное и ненужное расточительство! Но в эту ночь Ноа надеялся, что его жертва не пройдёт даром - ведь апельсиновые дольки были его самым любимым лакомством. Он надеялся, что чердачному обитателю они тоже по нраву.

Ход его мыслей прервал храп, доносящийся из комнаты взрослых. Ноа радостно откинул одеяло в сторону, опустил ноги, обутые в полосатые носки, на пол, нашарил в одном кармане пижамы папин фонарик, в другом - сверток с апельсиновыми дольками, выпрямился и осторожно прокрался к двери. Он прокрутил круглую медную ручку против часовой стрелки, раздался тихий "щёлк!" - и дверь бесшумно распахнулась.

Ступив в полутьму коридора, рассеянную лишь лениво лившимся из двух круглых окон лунным светом, Ноа двинулся в сторону чердачной лестницы. Сегодняшней ночью его переполняло какое-то непонятное, щемящее в груди чувство. Ему казалось, что сегодня обязательно должно произойти что-то необыкновенное. Может быть, он даже встретит чердачного обитателя.

Дойдя до положенного места, Ноа потянул за шнурок, постепенно опуская один из концов лестницы на пол. Когда работа была проделана, - а мальчик уже довольно быстро и бесшумно мог это делать, потому что делал это сотню раз - Ноа ловко, осторожно ступая на дощатые перемычки, забрался наверх и просунул голову в отверстие. Его встретила тёплая и густая чердачная тьма.

Ноа услышал неподалёку еле заметные шажки маленьких ножек, ступающих осторожно, крадучись, и его сердце радостно забилось. Сегодня чердачный обитатель был явно настроен к общению! Нащупав в кармане пижамы фонарик, он поднял его, одновременно выуживая из другого кармана сверток с чудесными сладостями, и тихо позвал:

- Эй! Сегодня у меня есть для тебя маленький подарочек. Ты любишь мармелад?

В ответ он услышал напряжённое сопение, раздавшееся где-то справа.

- Ну же, давай! - уговаривал мальчик, кладя сверток на пол чердака и в волнении отворачивая края. - Тебе нечего бояться, я хочу подружиться с тобой.

Ноа не спешил включать фонарик, рассудив, что чердачный обитатель может запаниковать и скрыться, даже не обольстившись ароматными апельсиновыми дольками.

Напряжённое сопение стало глубже, как будто кто-то с удовольствием втягивал носом воздух. А то! Кто бы отказался испробовать такое угощение! Ножки вновь засеменили по полу, быстро подбираясь к мальчику, и он уже приготовился увидеть очертания этого необыкновенного существа, как в темноте прямо рядом с ним сверкнули красные маленькие огоньки.

"Крыса!" - подумал Ноа, пальцами ища кнопку на фонарике, которая так некстати не захотела находиться. Ноа знал, что крысы бояться людей, но вдруг эта крыса какая-нибудь другая? Какая-нибудь другая может захотеть поживиться не только апельсиновыми дольками!

Маленькие красные глазки с прищуром глядели на мальчика, а маленький нос быстро и тяжело сопел чуть ли не у самого уха Ноа. Сердце мальчика ушло в пятки. Он не может быстро спуститься с лестницы, потому что лестница обязательно заскрипит, ну а если лестница заскрипит, то мама и папа обязательно проснутся, и тогда!..

Оставался только один выход - свет. Крысы боятся света, но дурацкий фонарик напрочь отказывался слушаться в мальчишечьих пальцах: кнопка все время убегала и ускользала от маленьких, вдруг вспотевших ладоней.

И когда лишь доля секунды разделяла Ноа от крысиной морды, он заметил, как чья-то маленькая, такая же, как и его, рука преградила путь твёрдо настроенной подкрепиться сегодняшней ночью крысе. Крысиные глаза удивлённо расширились, и ручка сграбастала бестактного зверька за хвост. Послышался возмущённый писк - и красные глаза исчезли.

В этот миг пальцы Ноа сумели нащупать кнопку фонарика, и чердак осветился неярким светом. Ноа лихорадочно принялся оглядываться, вместе с этим пытаясь успокоить бешенный стук сердца. Никого рядом не оказалось: ни враждебно настроенной крысы, ни того, кто спас Ноа от чудовища. С трудом переведя дыхание, мальчик ещё раз оглядел пыльные старые шкафы и полки, уставленные разнообразными старыми книгами, два кресла и диван, укрытые толстым слоем ткани, два торшера, три огромные облезлые картины, массивный рабочий стол, коробки с ненужным хламом, но ничего обнаружить так и не смог. Вернее, никого.

Конечно, с уровня пола тяжеловато судить о пребывании на чердаке ещё кого-нибудь, но Ноа не мог двинуться дальше. На самом деле, Ноа ни разу не ступал на чердак ни одной ногой.

Он боялся лезть на чердак.

Каждый раз, вспоминая об этом, мальчик убеждал себя в том, что взрослые запретили ему подниматься и находиться под крышей, но ведь ночью правила взрослых не имели силы! Он был волен делать то, что захочет. Так почему же он, такой храбрый и смелый мальчик, не боявшийся ни темноты, ни шороха, ни завывания ветра, трусит посетить чердак? Наверное, он не такой уж храбрый и смелый.

Печально посмотрев на апельсиновые дольки, одиноко разбежавшиеся по квадратному бумажному свертку, Ноа вздохнул и стал осторожно спускаться с лестницы, решив оставить сладости для чердачного обитателя в качестве благодарности. Он был уверен, что крысы ещё долгое время не высунут носы из своих норок, страшась того, кто так отважно расправился с их сородичем.

Засыпая, Ноа думал, что было бы неплохо быть таким же отважным, как его спаситель, а в глубине души зажглась не тлеющая надежда: "Да! Я знал, что он существует! Наконец-то я встречусь с ним!"

Дата публикации: 07 августа 2015 в 13:43