Творчество: проза
Рубрика: совет

Помню и хочу поделиться с вами одной историей.
Произошло это в Италии в 16 веке. Один изобретатель хотел стать очень известным в своей округе, но все попытки становились бесполезными из-за того, что его или угнетали соотечественники, или через церковь, которая в те времена сводила на нет любые «антицерковные» попытки человечества достичь прогресса в науке. Но не об этом.
Звали его Якопо. Он вынашивал план очень странной формулировки: он хотел пройтись по лучах солнца и тем самым дойти до него. Вероятно, именно из-за этой гиперболы и фантасмагории его не понимали окружающие. Он ежедневно проводил наблюдения за солнцем, его траекторией, положением на небосводе, обсчитывал эти данные и выводил так называемую «формулу дня», т. е. отдельное число, которое не было похоже на предыдущее. Тем самым он хотел найти максиму для того, чтобы стать ногой на лучи и пойти навстречу солнцу. Так продолжалось целых 20 лет.
Когда уже практически зрелому Якопо надоело ждать и считать, он решил пойти на этот отчаянный шаг. Написав прощальную записку своей жене Унче, он дождался восхода солнца на крыше своей виллы (а он, хочу сказать, был небедным человеком), одел праздничную мантию и, увидев почти полный солнечный диск на горизонте, решил ступить на луч. Закрыв глаза, он сделал шаг в неизвестное секундное будущее ...
Второй и третий шаги насторожили мужчину. Он одновременно и закричал от счастья, и панически испугался. Он не хотел возвращаться назад, потому что думал - путь назад уже растворился - существует только путь вперед и только вперед. Именно с этой мыслью он медленно продолжил свой путь к светилу.
Был теплый, солнечный день. Над его родным городом еще царила тишина, когда Якопо уже был далеко-далеко от него. Приятный свежий ветерок залетел в мантию, которая не была застегнута пуговицами, погулял и посидел в шелковых внутренних карманах, которые были достаточно просторными. Вылетев из мантии, он пошел дальше, в неизведанные края или, возможно, даже в родной дом Якопо, где за ним соскучилась его несравненная Унче. Он будто нёс весточку о том, что ее муж жив, ему удалось сделать практически непостижимый шаг, который, возможно, увековечит его имя. Так и произойдет ...
Якопо дошел до конца атмосферы. Но он, как ни странно, не испытывал ни потребности в воздухе, в пище, в воде (ведь он одолел довольно долгий путь вверх). Он был переполнен радости, бодрости, в его душе силой десятка, а то и сотни, факелов горел тот огонь, который не угасал от начала его исследований. Но он будет гореть до поры до времени, он не вечен ...
Как вы знаете, в космосе царит вакуум - безвоздушное пространство. Но Якопо дышал полной грудью, без осложнений. Он уже 10 минут как преодолел земную границу, он в открытом космосе, на околоземной орбите. Разве это не самый первый человек в космосе за всю историю тогдашнего человечества? Пожалуй что да. На этой ноте Якопо немного замедлил шаг, вместо быстрого шага пришел мечтательный шаг, медленный. Он шел и как бы останавливался, чтобы разглядеть сплошное темное, холодныое усеянное миллионами точечек-звезд пространство, но при этом не терял ритм ходьбы. Как ему это удавалось - даже я не знаю ...
За время нахождения на луче Якопо только в космосе решился сказать первые слова (то, что он делал на первых шагах на луче вообще - это крик, слов тогда не было).
- Эхо нет, очень странно ...
Воистину, странные слова, как по мне. А для вас? Но это была первая фраза, которая была сказана человеком в космосе. Люди тогда не знали, что в космосе вакуум, о котором я сказал выше. Якопо немного помолчал, потом начал говорить без остановки. Он описывал для себя все явления, которые мог только увидеть. Его радовало все, его привлекали тайны Вселенной, до сих пор которые ученым не удалось ни расшифровать с помощью вычислений и наблюдений, ни с помощью мысли, как делали тогдашние философы. Он понял, что тот бог, которого описывало человечество тысячу лет с момента появления христианства, не живет прямо-таки на самом небе, которое мужчина прошел с легкостью и без ущерба для себя. Якопо понял, что те святые учения содержали в себе грандиозные ошибки, которые никто не хотел исправлять. Мужчина понял, что бога не существует, он не узрел его, не увидел ангелов, которые стерегли небо, вообще никого - чистое небо и космос вокруг тела.
Некоторые люди живут сомнениями всю жизнь. Якопо был не из таких - его мировоззрение разрушилось в течение одной секунды того размышления, той критики, которые окутали его разум. Он понял ложность тех теологических «твердынь», которые устанавливаются людям с самого их рождения. На этом моменте он вообще остановился. Монолог о роли человека и о бытии бога продолжался несколько часов. Якопо в это время не волновало вообще ничего, даже положение небесных тел, которые могли так или иначе повлиять на дальнейший его ход к солнцу. А зря.
Его роковой ошибкой еще на Земле было то, что он не предусмотрел лунного затмения. Стоя на том месте и разговаривая сам с собой, Якопо просто на просто не заметил Луны, которая приближалась к стыку с солнечными лучами.
Луна коснулась лучей. Они начали исчезать. Якопо начал чувствовать, что падает. Невозможно передать то сожаление, ту грусть, которые он в то время переживал. Он стоял на пороге феноменального открытия, которое бы открыло глаза всем людям на свете. И если он умрет или в космосе, или упав на Землю, то никто и никогда не узнает о том, что он думал. Но, возможно к счастью, падал он медленно. Он еще успевал додумать конечные положения учения нонтеизма, он планировал стать наставником и первым проповедником этой теории. У него было много планов по этому учению. Но не сбылось.
Как свергнутый Зевсом Фаэтон, он падал на Землю, расправив руки, будто хочет улететь, как птица, будто Икар, который растопил воск на крыльях, когда подлетел слишком близко к солнцу. Он даже на самом деле пробовал улететь, но попытки были тщетными - его смерть была уже намечена на его жизни.
Унче сидела на веранде, читая сонеты Петрарки. И вдруг ее заинтересовал загадочный огонек, который блеснул в сиреневого цвета небе. Она не знала, что этим огоньком был ее Якопо. И действительно, он упал на Землю ярким и маленьким метеоритом, который сгорел в атмосфере. На саму же поверхность не долетело ничего. Последним материальным целым Якопо была та самая вспышка. Теперь его нет в живых, его знания умерли вместе с ним. Ничего уже не поделаешь.
И в этот момент Якопо проснулся. Все это было лишь сном, таким странным, таким неимоверным. Встав и глотнув из кувшина освежающей горной воды, он сначала направился к своему рабочему столу, взял свои планы, чертежи, вычисления и выбросил в камин. Ему вдруг стало так хорошо, он лишился того камня, который бы повел его на верную гибель. Дождавшись, пока все сгорит, он положил обратно кочергу и пошел дальше спать к Унче.
День был теплым и солнечным, как и в его сне. Город медленно наполняли голоса. Жизнь начала проникать и в тихие уголки города. Якопо наотрез отказался начинать свой эксперимент, он его запретил для себя навсегда. Вместо этого он начал очерчивать по данным из своего сна основные положения нонтеизма. И ему удалось, по крайней мере до тех пор, пока его не сожгли церковники за пропаганду безбожия и полного несоблюдения церковных канонов. На тот момент Якопо было 45.
Собственно, вот и все, что я хотел вам поведать.

Дата публикации: 28 сентября 2016 в 21:28