726
Тип дуэли: прозаическая

Право голосовать за работы имеют все зарегистрированные пользователи уровня 1 и выше (имеющие аккаунт на сайте до момента начала литературной дуэли и оставившие хотя бы 1 комментарий или 1 запись на сайте). Голоса простых смертных будут считаться только знаком поддержки и симпатии.

Голосование проходит по новой для ЛитКульта системе: необходимо распределить участников битвы по местам. Лучший рассказ - первое место... худший по вашему мнению - третье место.

Также в комментариях можно оставлять и критику-мнения по рассказам.

Флуд и мат будут удаляться администрацией литературного портала «ЛитКульт»

Формат выхода в данном раунде: Дальше в верхней части останутся только победители матчей. а вторые и третьи места присоединяться к нижней части турнира и продолжат борьбу за выход в финал уже там. 

Тема: Магазин музыкальных облаков.

Максимальный размер текста: 5000 знаков без пробелов.

Голосование продлится до 1 октября.

 

 

 

Джозеф Моул

Дорога казалась бесконечной. Утренний туман делал почти невидимыми окрестности, щётки-дворники не успевали убирать лишнюю влагу на стекле. Хотелось есть и спать. Чего больше - Макс не знал.
Жена Рита дремала на заднем сидении, укрывшись мягким клетчатым пледом и положив под голову любимую подушечку с вышитым зайцем. В салоне машины было уютно и тепло. Чехлы на сидения и подголовники Рита шила сама, подбирая ткань по цвету и качеству. Разные нужные в поездке вещи были сложены в красивые коробочки и пакеты...

Неожиданно справа, в дымке тумана, проявились расплывчатые очертания небольшого домика, похожего на маленький замок. С башенками, лепниной, закруглёнными окошками и коваными дверными ручками.
Над входом висела старая вывеска, на которой были прибиты деревянные буквы, некогда образующие надпись "Добро пожаловать!", от которой осталось только "Добро пожа...ть!". Причём, "ть!" Находилось на таком расстоянии от других букв, что, казалось, приобретало какой-то свой едва уловимый смысл.

Макс решил зайти сюда, остановил машину, разбудил Риту. Та спросонья ничего не поняла, но пошла с Максом.

Дверь была не заперта и легко открылась. В коридоре, куда они зашли, было мрачно и сыро. Справа и слева Макс и Рита увидели по двери и вошли в одну из них. В большой комнате за старинным письменным столом сидел старик. Совсем седой. В потёртом коричневом пиджаке, зелёной выгоревшей рубахе и вязаной красной шапочке с прорехами. Светло-пепельные давно немытые длинные волосы выбивались из-под шапки, а некоторые торчали из прорех .

- Здравствуйте , - сказал Макс. - Не найдется ли у вас чаю?

- Найдётся, конечно. Но с одним условием. Пройдёмте-ка сначала сюда.

Старик открыл дверь и повёл гостей в другую комнату. Там на полках слева стояли разные пробирки, колбочки, высокие стаканы. С правой стороны на стене было подобие витрины, где находились баночки с разноцветным содержимым.

- Это музыкальные облака. К сожалению, одноразовые. Вы берёте банку в руки, мысленно или вслух заказываете мелодию, потом откручиваете крышку и оттуда вылетает облако выбранного вами цвета. Звучит любимая мелодия, а сами вы попадаете в то время, когда эта мелодия вызывала самые приятные ощущения и ассоциации. Попробуйте! Это стоит не дорого. К тому же, в комплект входит чай с бисквитами.

Макс посмотрел на Риту. Та решительно кивнула. Они заказали баночку с нежно-фиолетовым облаком и не сговариваясь подумали об одной и той же мелодии. Это была песня группы Led Zeppelin " Stairway To Heaven". Рита открутила крышку банки. Фиолетовое облако заполнило комнату, зазвучал завораживающий голос Роберта Планта. Макс и Рита оказались в лесу. Они были совсем молодыми, сидели на бревне, смотрели на догорающий костер. Рядом с ними, на том же бревне, лежал старенький кассетный магнитофон на батарейках. Теперь песня звучала оттуда. Запись была невысокого качества, но достаточного для того, чтобы придать романтического настроения двум подросткам, оставшимся наедине с тайной нового чувства, возникшего непонятно откуда и зачем...
Песня заканчивалась, лес исчезал медленно, по мере затихания музыки. Макс и Рита опять оказались в комнате, где находились баночки с музыкальными облаками. На столе стояли две чашки с горячим чаем. Старика нигде не было. Ни в этой, ни в другой комнате. Выпив чая, они, взявшись за руки, вышли к машине и поехали домой. В их головах и сердцах ещё долго звучала мелодия Led Zeppelin, соединяя прошлое с настоящим и прикасаясь к будущему, трепетно, как бабочка к цветку.

Через пару дней Максу и Рите снова захотелось навестить старика в доме с башенками, но, когда приехали, увидели, что дома нет вообще, а на месте, где он стоял, была клумба с яркими цветами, причём, высаженными явно не вчера. Макс сел за руль. Рита устроилась на заднем сидении, достала любимую подушку. Ей вдруг показалось, что вышитый заяц подмигнул. Рита улыбнулась. Макс включил проигрыватель, достал любимый диск, и после длинного мелодичного вступления зазвучал голос Роберта Планта...


 

 

Саймон Нехан

Лакомка

Маленький дракон так и не понял, как очутился в этом огромном, неприветливом и шумном мире, и сейчас медленно брел, сам не зная, куда. А огромные аборигены спешили по своим делам, не замечая пятисантиметровое существо.

Внезапно, дракончик учуял соблазнительный аромат. Пахло едой, и дракон поспешил на запах, быстро перебирая коротенькими лапками. Он даже пытался взлететь, но был слишком слаб от голода. Рядом раздался резкий громкий звук, и перепуганный дракончик покатился по земле, сминая крылышки. Когда он смог встать, то понял, что потерял след...

Дракон встал на задние лапы, насторожил уши и принюхался, пытаясь уловить хоть что-то в здешней какофонии запахов и звуков. Но здесь было слишком шумно - кричали люди, громыхали их машины, даже птицы не пели, а галдели над головой. Слёзы покатились из глаз дракона хрустальными бусинками, когда он опять уловил нежный аромат. Боясь снова потерять след, дракончик отчаянно запыхтел и засеменил на запах. А тот и не думал теряться, наоборот, становился все насыщеннее, ярче, придавая сил. Наконец, дракончик оказался у проема, откуда шел ошеломляющий, восхитительный аромат, и проскользнул внутрь. Забившись в темный угол, он расправил крылья, закрыл глаза и принялся насыщаться, с наслаждением принимая незнакомое лакомство, впитывая его всем своим существом.

Но вдруг все закончилось, стало тихо. Дракончик возмущенно захлопал крыльями - еще, еще! Он не наелся!

- Это что, дракон?! - молодая аборигенка подошла очень близко и рассматривала гостя, - живой дракон? Откуда ты тут взялся?

Дракончик не ответил - он этого и сам не знал. А когда аборигенка протянула руку, доверчиво взобрался на раскрытую ладонь.

- Что ты тут делаешь?

- Я... ел... - чужая речь давалась с трудом, но он старался, ведь если его поймут, то могут покормить еще.

- А мне показалось, что ты слушал музыку.

- Это... еда... Еще?

- Конечно. Сколько угодно, - и аборигенка усадила его на стол. Она что-то сделала, и еда появилась снова - на этот раз звуки были иные. Резкие, пряные, наполненные неведомой силой и энергией. От удовольствия дракон выпустил облачко белого дыма. Снова наступила пауза и аборигенка изумленно уставилась на дракончика:

 - Да ты подрос. Причем, заметно...

 - Да. Мы растем, когда еда хороша. Что это такое?

 -  Это музыка. Значит, вы питаетесь музыкой?

- Нет, - теперь странная речь аборигенов давалась куда легче, - наша пища - гармония. А в вашей музыке её много, - и дракон замурлыкал.

 - А как тебя зовут?

Дракон попытался произнести свое имя, но раздалось только мелодичное посвистывание.

- Ты белоснежный и выпускаешь такой смешной пар - можно, я буду звать тебя Облачко?

- Да.

И она снова включила музыку.

Так у продавщицы маленького магазина появилась тайна. Шло время, дракон рос, его крылья окрепли и в солнечные дни он летал над городом. А люди частенько удивлялись, глядя на небо, где плыло огромное облако, похожее на дракона, раскинувшего крылья.


 

 

Дэниэл Серкера

    Владимир вышел из магазина с бутылкой водки и коробкой сока. Лицо его было усталым. По небу над ним кто-то разметал пышные облака, а на горизонте нависло тяжёлое полотно синих туч. Слегка шатаясь, он пошел в сторону дома. Ему встретилась соседка в возрасте тетя Люба:

- Володька, здравствуй, - встревоженно поздоровалась она, глядя на его покупку, - всё-таки разводитесь?

- Здрасьте, тёть Люб, к сожалению, - ответил Володька.

- Ну ничего, - сочувственно ответила старушка, медленно проходя дальше, как будто говоря уже с собой - может оно и к лучшему.

"К херучшему!": Ответил про себя парень.

     Владимир поплёлся дальше. Вдруг он остановился, и уставился на огромные листья лопуха у бордюра. Он вспомнил, как в детстве, когда ему было около шести лет, это была купюра самого крупного номинала, поскольку лист можно было порвать на большое количество маленьких. Чаще всего он тратил такие деньги на оплату "небесного музыкального автомата". Просто его мама работала в музыкальном баре, и когда она проводила его туда, он глаз не мог оторвать от этой машины. А в свободно время клал несколько листиков перед собой, смотрел в небо и играл на музыкальных облаках. Заранее он разделил пушистые кучки по звучанию: чем прозрачнее облако, тем выше звук оно издаёт, чем крупнее, тем дольше звук, издающий им, а расстояние между ними - пауза между нотами. Это была его любимая игра в одиночестве.

    Сейчас он сорвал лист лопуха, порвал его на несколько кусочков и положил на бордюр. Владимир плюхнулся на траву за бордюром и уставился в небо над собой. "Таааааааа" раздался высокий звук в его голове, который напоминал бабушкино фортепиано. "Таааа-Таааа"два примерно одинаковых звука. Затем совсем низкий 'Таа".

    Он вспоминал беззаботные детские деньки, игры с друзьями, а так как игрушек особо не было, то приходилось проявлять фантазию, как с музыкальными облаками. Видимо это развило фантазию и теперь в рекламном агентстве его считают ценным сотрудником.

- Помнишь, Вовка, - вдруг заговорил Владимир вслух, - как ты мечтал поскорее вырасти? Не стоило торопиться. Ничего тут интересного. А ведь всё начиналось так безоблачно. А теперь - развод. Это тебе не дочки-матери с соседской девчонкой.

    Затем он сел. Край тёмных туч приближался, и уже навис практически над ним. Не смотря на настроение, он улыбнулся. Владимир взглянул на свою покупку, тяжело встал и побрёл дальше, навстречу непогоде.

Дата публикации: 26 сентября 2023 в 10:51