666
Тип дуэли: прозаическая

Право голосовать за работы имеют все зарегистрированные пользователи уровня 1 и выше (имеющие аккаунт на сайте до момента начала литературной дуэли и оставившие хотя бы 1 комментарий или 1 запись на сайте). Голоса простых смертных будут считаться только знаком поддержки и симпатии.

Голосование проходит по новой для ЛитКульта системе: необходимо распределить участников битвы по местам. Лучший рассказ - первое место... худший по вашему мнению - третье место.

Также в комментариях можно оставлять и критику-мнения по рассказам.

Флуд и мат будут удаляться администрацией литературного портала «ЛитКульт»

Формат выхода в данном раунде: Дальше в верхней части останутся только победители матчей. а вторые и третьи места присоединяться к нижней части турнира и продолжат борьбу за выход в финал уже там. 

Тема: Тайное общество манипуляторов информационной реальности.

Максимальный размер текста: 5000 знаков без пробелов.

Голосование продлится до 1 октября.

 

 

 

Джош Бердетт

Красный и синий

Уже который день мне снился один и тот же сон. Будто стою я на развилке меж двух коридоров: один светится мягким синим цветом, и от него прям веет уютом и теплом, а второй – красный, сигнализирует об опасности, крови и ужасе. Но меня тянет именно в красный коридор, почему? Я не могу найти ответа на этот вопрос.

- Дорогой, просыпайся, опоздаешь на работу. – Заботливый голос жены, так и не дает определиться мне с выбором, впрочем, как и всегда.

Новый день, но старые заботы. На работе месячный отчет, который надо закончить к вечеру, оплатить кредит, купить сыну подарок на день рождение. Я медленно ем яичницу и пью кофе, стараясь оттянуть момент, когда надо будет выходить на работу.

- Машенька, я побежал. – Жена дежурно целует меня в щеку перед моим уходом.

- Пока любимый, не забудь зайти в банк.

- Да, конечно.

Остановка 19-го автобуса, он придет через 5 минут. Как раз хватит времени на то, чтобы выкурить сигарету. В этот момент мое внимание привлекает мальчишка, стоящий на углу подворотни. Он кажется мне смутно знакомым. Увидев, что я его заметил, он манит меня пальцем вслед за собой. Мое колебание составляет ровно 3 секунды, я выбрасываю едва начатую сигарету и быстрым шагом направляюсь к подворотне.

Дойдя до нее, я вижу спину пацаненка, заходящего в черную дверь, ну знаете, настолько черную, что кажется даже свет солнца не сделает ее чуточку светлее. С гулко бьющимся сердцем я подхожу к этой двери.  Мне кажется или она приоткрыта? Да так и есть. Я смотрю на часы, до моего автобуса остается около минуты, но если я сяду на следующий, то опоздаю на работу всего на 10 минут, не критично. Я тяну дверь на себя и попадаю в комнату из моего сна.

Справа синий коридор, слева красный. Мне кажется я должен сделать выбор.

- Не знаешь куда зайти? Чувствуешь себя Алисой, отправившейся вслед за кроликом? – голос из-за моей спины заставляет меня вздрогнуть.

Медленно обернувшись, я заставляю сохранить невозмутимый вид, хотя дается мне это с огромным трудом. Не каждый день в моем захолустье встретишь негра, вернее афроамериканца или, будет правильнее, афророссиянина? В целом не важно.

- Тебя сложно удивить, - продолжает незнакомец, - но сейчас тебе надо сделать выбор: выберешь синий коридор и вернешься к своей жизни, красный и я покажу тебе мир, куда больше этого, а твоя прошлая жизнь останется лишь воспоминанием.

Внезапно я вспоминаю откуда я знал того мальчишку, что привел меня сюда. Его звали Леша, и мы учились с ним вместе до 7-го класса. Мы были лучшими друзьями, постоянно играли вместе, учились в одном классе, ходили вместе в секцию футбола. Помню наш разговор о том, как неправильно устроен этот мир. Да, странные разговоры для 12-летних детей, но мои родители были преподавателями психологии и философии в Педагогическом университете, а его мать была астрофизиком, поэтому не надо удивляться. Так вот, Леша тогда выразил недоумение, что этот мир создан как будто специально для людей, что все законы физики и мироздания такие, какие нужны именно нам. На следующий день начались летние каникулы, и я уехал в деревню к бабушке на все лето. А когда я вернулся Леша улетел в Америку, по крайне мере мне так сказали его соседи, хотя добавленное в конце «Наверно», тогда меня и смутило.

- Так какой путь ты выберешь? Знай, что назад дороги уже не будет: выберешь синий коридор и нашему разговору конец, выберешь красный и войдешь в страну чудес и я покажу тебе насколько глубока кроличья нора.

Я оглянулся на два коридора. Меня необъяснимо тянуло к красному. Я понимал, что за ним я получу ответы на все вопросы, которые так давно меня волновали. Но за синим я отчетливо слышал голос Маши и моего сына Алешки.

- Назад пути нет, правильно, от моего выбора зависит вся моя дальнейшая жизнь?

- Да! – уверенно ответил мне человек, за моей спиной.

Я уверенно делаю шаг в синий коридор, в последний раз обернувшись, в глазах незнакомца я замечаю недоумение…

- Дорогой, проснись. Ты кричал во сне, приснился кошмар? – Заботливый голос жены выдергивает меня из небытия.

- Все хорошо Маша, кошмаров больше не будет. – Уверенно говорю я и обнимаю ее.

 

 

 

Холли Эрл

Спирали

    Генеральный директор был сногсшибательно харизматичен. Загорелая сухая кожа, шевелюра с картинной проседью, медальный профиль, улыбка от лучших стоматологов – короче, сплошной Голливуд. Высокое собрание зачарованно смотрело ему в рот, когда он открывал совещание.

    - Друзья, мы сегодня подводим итоги большой работы по предварительному продвижению нашего замечательного продукта. – Улыбка. – Давайте послушаем руководителя отдела «Альфа», нашего, не побоюсь сказать, интеллектуального предводителя. – Широчайшая улыбка.

    Злые языки бурчали (предельно тихо, разумеется), что ГД подбирает начальников отделов в соответствии с неким типичным образом. Начальник «Альфы» и правда выглядел настоящим ботаником.

    - Ретроспективу нашей многовариантной деятельности  я начну с общего графика, показывающего корреляцию между уровнем интеллекта и... – начал он противным тенорком и гундосил почти полчаса, сопровождая действо показом диаграмм, таблиц, графиков и математических выкладок. Были затронуты темы спиральной Вселенной, диалектического развития, спирали ДНК и способы донесения этих интереснейших вещей до различных групп населения – от научно-популярных роликов до издания фантастического романа «Спираль Галактики».

    Аудитория облегченно вздохнула, когда свой отчет начала начальница группы «Бета» - безупречно ухоженная дама без возраста, снаряженная со всеми возможными дамскими ухищрениями. Области её интересов были гораздо понятнее и красочнее: спиральная тематика в кулинарии (чего только стоил торт «Любовная спираль»!), кухонной утвари, текстиле, а также косметике и одежде. Была даже извлечена из забвения юбка-спираль, модная, кажется, годах в семидесятых прошлого века.

    Группу «Гамма» тоже представляла женщина – логичное назначение, учитывая направленность её работы. Все окончательно расслабились, когда эта молодая, спортивная и энергичная особа начала показывать образцы рекламной продукции – спиральные пружинки, пирамидки, паззлы и фрагменты забавных мультиков про жителей страны Спиралии.

   Когда алфавит был исчерпан и все изрядно устали, Генеральный снова поднялся, кажется, вполне довольный проделанной работой.

   - Ну что ж, уже завтра мы проводим последние совещания с технологами и трейд-маркетологами, и очень скоро наша новинка появится во всех крупных торговых сетях! Я хочу, чтобы вы воочию, так сказать, познакомились с этим чудом!

    И он с ловкостью фокусника извлек из-под стола прозрачную коробку, в которой переливались всеми цветами радуги –  огромные леденцы!

    И все они, конечно, представляли из себя самые разнообразные спирали.

                        *    *    *

    Стажер-маркетолог впервые побывал на таком важном мероприятии. Полный впечатлений, он неторопливо брел по бульвару. Ветер игриво завивал осенние листья в спиральные смерчики. Встречная девушка улыбнулась – наверное, он слишком явно таращился на нее, потому что волосы у нее были закручены в два спиральных бублика, как у принцессы Леи. Маленькая собачонка с тявканьем носилась вокруг хозяйки, обматывая спиралью поводка ее коленки.

    Голодный стажер пытался представить вкус замечательной конфеты, и рот его наполнялся слюной.  Пока он двигался к ближайшей пекарне, неожиданные мысли возникли в его возбужденном мозгу.

    А что если все эти технологии применить к чему-нибудь вредному? Нехорошо может получиться. А если – тут его аж потом прошибло от озарения – предметом продвижения сделать не товар, а какую-нибудь мысль?! Идею, так сказать...

    Стажер был очень, очень молод. И, скажем прямо, совсем не умен. Иначе он бы понимал, что ничего не изобрел.

 

 

 

Робин Ходжес

Всё тайное...

Осень вступала в свои права, раскрашивая мир яркими красками, убирая зелень. Скоро все станет сначала черным, а потом, если повезет конечно, то и белым. Вот как можно, в таких условиях работать? Хотелось гулять в парке под ярким осенним небом, наслаждаться по-летнему теплым солнцем, а не писать статью для работы. 

Редактор решил, что дать задание “напиши то не зная, что…” будет интересно. Ну да, ну да… Кому как. 

Я сидела, созерцала, как кружатся и падают листья на дорожку перед нашим офисом, запивая все происходящее чашкой ароматного кофе. Солнце слепило глаза, поэтому то, что изменилось я сразу и не заметила. На подъездной дорожке появился черный фургон, из которого начали вываливаться ребята в черном. Я приподняла бровь, осматривая местность – неужели кино снимают? Но съемочной площадки и камер я не чего-то не наблюдала. Странно. 

Дверь с грохотом распахнулась и в кабинет ворвались эти странные ребята.

– Саянова Милана Киаровна? – задал вопрос один рослых парней. 

– Боюсь вы ошибаетесь, – никогда не любила это имя, так отзываться я на него не собиралась. 

– И полагаю, что вы поедите с нами. 

– С чего бы? 

– Приказ Ансуза. 

– И с чего бы я должна ему подчиняться? – я немного не понимала почему меня вдруг вспомнили. 

Я пожала плечами, допивая кофе. Ладно съездим узнаем, раз уж экипаж прислали.

***

– Девочка моя, – мне навстречу вышел высокий мужчина широко раскрыв объятия.

– Не скажу, что рада тебя видеть, Ансуз.

– Я же говорил, что ты вернешься домой и будешь работать на благо нашего фонда. 

– Я же отвечала, что мне это не интересно. Пойми, что я могу просто вас сдать. Тайное общество, которое правит миром. 

– Кто же тебе поверит, дорогая моя? 

– У меня есть доказательства. Они лежат в надежном месте.И если со мной что случится, эти документы окажутся в прессе.

– Нашла кого пугать, девочка. 

***

Что же поездка завершилась ожидаемо. Я снова собираю свои вещи и перебираюсь в другой город, а возможно в другую страну. Хотя “Фонд” при желании найдет меня и там. 

Дата публикации: 26 сентября 2023 в 11:38