551
Тип дуэли: прозаическая
Тема Дуэли: Рассказ-рецепт

Право голосовать за работы имеют все зарегистрированные пользователи уровня 1 и выше (имеющие аккаунт на сайте до момента начала литературной дуэли и оставившие хотя бы 1 комментарий или 1 запись на сайте). Голоса простых смертных будут считаться только знаком поддержки и симпатии.

Голосующим надо указать лучшего автора по их мнению.

Также в комментариях можно оставлять и критику-мнения по рассказам.

Флуд и мат будут удаляться администрацией литературного портала «ЛитКульт»

Задание: Рассказ-рецепт. Описать в красках, как приготовить изысканное блюдо.

Максимальный размер текста: 5000 знаков с пробелами.

Голосование продлится до 20 сентября.

 

 

 

Гор Абрамс

Однажды борщ

Сегодня буду варить борщ. Свой, простой, проще некуда.  Но почему-то очень вкусный.  В связи с этим расскажу историю, которую частенько вспоминаю с улыбкой и некоторой ностальгией.

Однажды, где-то в начале двухтысячных, поехала я к подруге Милене на дачу, на день рождения её дочери Маши. Был конец июля, стояла хорошая солнечная погода.

Маше в тот день исполнилось семнадцать лет. На дачу она приехала с одноклассницей Наташей. Девчонки были разными, но дружили уже несколько лет, даже сидели в школе за одной партой. Маша была тихой девочкой, немного замкнутой. Вся в себе, как говорится. Много читала, хорошо училась. Готовилась поступать в университет на биофак. Наташа была уверена в себе, общительна и смешлива. Любила шить, мечтала стать дизайнером одежды.

Пока мы с Милкой (ещё в молодости мы так имя Милены сократили) и её мужем Сергеем обменивались новостями и комплиментами, девчонки сидели во дворе на лавочке и наблюдали за спаниелькой Ликой и котом Кешей, нареза́вшими круги  по грядкам и цветам.

Сергей, узрев непорядок,  решил угомонить животных, пока они весь огород не разнесли в пух и прах, а мы с Милкой стали думать и гадать, чего бы на обед приготовить. Убивать весь день на готовку не хотелось, поэтому решили обойтись тем, что попроще.

Куриные отбивные, картошка, пара салатиков, баклажаны по Милкиному рецепту в духовке и…

- Борщ! Давай сварим борщ! – предложила я. -  Сейчас молодые овощи, это же такое объедение будет!

- Ну, не знаю, - ответила Милка. – Там же столько всего надо: и сало с чесноком толочь, и зажарку делать, и всяких специй класть, разве только не плясать. Да и Машка борщи не ест.

- А мы по моему рецепту приготовим. Он прост и незатейлив. Думаю, что и Машке понравится. Спорим?

- А что, давай! Гулять, так гулять! На что спорим?

- Кто проиграет, тот моет посуду. Идёт?

- Идёт!

Мы с Милкой ударили по рукам, и работа закипела.

- Самое главное – никакого сала и прочих премудростей. Мясо есть? – спросила я.

- Есть! – ответила Милка и вытащила из холодильника полкило телятины.

- Отлично! Кладём его в кастрюлю, заливаем водой не до краёв и ставим на огонь. Пусть часок поварится. А в это время берём штуки три средних бурячка, чистим и режем соломкой.

Тут кто-то может возразить: какие такие бурячки? Бураки или свёкла. Ну, нет. Это, конечно, правильное название, но  как-то грубо и режет слух. Другое дело бурячки. Нежно и с любовью. Вот так.

Прошёл час. Вытаскиваем мясо и разрезаем на несколько кусочков. Возвращаем его в кастрюлю.  Затем кладём бурячки. Сразу же выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в бульон, чтобы бурячки не потеряли цвет. Дальше не спеша нарезаем две-три морковки на «пятаки». Лучше брать тонкую морковку, тогда кругляшки будут симпатичнее. А если морковка потолще, порежем полукругами. Забрасываем морковку в кастрюлю, потом чистим луковицу и целиком опускаем в кипящий бульон. Есть!

Теперь чистим картошку, хорошенько моем, нарезаем крупными кусками и кладём в кастрюлю.  Затем тоненько  шинкуем капусту.  Берём яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками. Пару помидоров очищаем от кожуры, режем, как получится, тоже помельче.

Пробуем кинжальчиком картошку. Когда она сварилась, кладём яблоко, помидоры и капусту. Солим, перчим по вкусу. Пробуем. Если кислоты много, сыплем ложку сахара. Так и сделали.

И да, все овощи по количеству определяем на глазок. Единственное условие – их должно быть много. А если кто-то любит, чтобы по поверхности борща плавали жиринки, можно в процессе варки влить в бульон ложку подсолнечного масла. По желанию можно добавлять фасоль, сладкий перец, даже сливы, без косточек, конечно.

Всё. Борщ готов. Бордовый, ароматный. Мы с Милкой выдыхаем и идём накрывать на стол. Он стоит в саду в тени огромного орехового дерева. Машка и Наташка нам помогают. Мы смеёмся, шутим. Лика и Кеша крутятся под ногами. Чуют мясной дух…

Вот и наступил час икс. Мы установили кастрюлю на угол стола, и я начала разливать борщ по тарелкам. К борщу были поданы мелко нарезанный чеснок в небольшой фарфоровой чашке с крышкой, сметана в соуснице, в пиалах мелко порубленная свежая зелень укропа и петрушки.  На все вкусы, как говорится. Хлеб Милка испекла накануне. Потрясающе вкусный, с хрустящей корочкой.

Все ели с удовольствием. Даже Машка, поначалу ковырявшая ложкой в тарелке, стала есть всё быстрее. Милка поглядывала на неё и на меня с плохо скрываемым удивлением. Немая сцена воцарилась за столом, когда Машка произнесла роковую фразу:

- Мам, а можно мне добавки?

…С тех пор прошло много лет. Машка – кандидат биологических наук, орнитолог. Муж её -  тоже биолог, кандидат наук. Наташка закончила университет. Работает, правда, в банке. С дизайном не получилось. Но в свободное время иногда  шьёт незаурядные стильные вещи.

Мы с Миленой часто созваниваемся. Видимся, правда, реже. Скоро у неё день рождения. Встретимся на даче. Кстати, после того случая она варит борщ только по моему рецепту. Да-да.

 

 

 

Винсент Колумб

Завтрак 

 Тоскливый вечер. Я сидел за липким столиком в углу прокуренного бара «У чёрта на куличках». Вялые пальцы сжимали вонючий «айкос». Во рту горчили «Три мудреца».

— Здрасте! Не хотите позавтракать? — плюхнулась в кресло напротив

 молодая рыжеволосая девушка с небольшим рюкзаком за спиной. 

— Поздновато как-то для завтрака. — Растерянно пролепетал я, чуть не подавившись коктейлем.

— Поздно, когда упущено, дурачок! — Звонко рассмеялась она. Затем резко оборвалась и уставилась на меня так, будто хотела сжечь своим диким взглядом.

— Ну что, долго я буду ждать? — Тонкая и лёгкая она бесшумно выпорхнула из-за стола, а я, пленённый её загадочностью, робко побрёл следом.

 

            Полночь. Свежий ветер обдувал влажное лицо. Над головой мерцали раскалённые точки.

— Глянь-ка, ей стыдно. — Указала незнакомка изящным пальчиком на красноватый кругляш Луны у самого горизонта.

— Почему? — удивился я.

— Потому что она завидует Солнцу. — Хихикнула девушка. — Нам понадобятся кое-какие продукты.

 

            Она потянула меня за руку, как игрушечную собачонку. Я был полностью в её власти, точно околдованный. «Ведьма!»

На стенах мелькали граффити. Ноги спотыкались о дырявый  асфальт. Меня мучила одышка. Мы почти бежали. Свернули за угол темно-серого ангара.

— На крышу! — скомандовала незнакомка. — Здесь хорошие овощи.

 

На секунду я растерялся, но молча полез за ней, цепляясь за водосточную трубу, как доморощенный человек-паук. В желудке тревожно забурчало.

— Сюда! — твёрдо шепнула девушка, отгибая кусок жестяного листа. — Не тряси седалищем! Собак разбудишь. — Подбодрила она, будто чувствуя мою нерешительность. Включила фонарик  на «3310» и ловко скользнула вниз во мрак. Я за ней.

 

            В темноте пахло сыростью и гнилью. В спину ворчал хриплый рефрижератор. Где-то пропищала мышь.

— Держи! — фонарик ослепил мои глаза, и в руки мне опустился небольшой пакет с хабаром. — Уходим! Кавказцы — народ горячий. Застукают, одними извинениями не отделаешься.

 

Она наверх. Я за ней. Споткнулся и упал рукой в гнилое яблоко. Да уж! Акробат — уровень «тюлень». Вскочив на ноги, я быстро схватил пакет и на ощупь по коробкам, забрался на крышу.

— Это же воровство! — возмутиться я, выбравшись наружу.

— А тебе, что нимб жмёт? — рассмеялась незнакомка.

 

Мы спешно двинулись дальше. Она впереди. Я, как верный раб, волочился следом за ней. На улице было пусто. Редкие фонари обливали стройную фигуру незнакомки тёплым светом. «Хороша!» — подумал я, глядя на её обтягивающие джинсы. Наверняка она тоже так думала о себе. И без всякой скромности этим пользовалась. Через полчаса мы вышли за город. Девушка торопилась. На мой вопрос: «Куда?» Она ответила лаконично: «Жить!»

 

            Стрекотали цикады. Ароматный воздух щекотал ноздри цветочной пыльцой. Вдалеке виднелись тёмные силуэты приземистых зданий.

— Нам туда! — вскинула незнакомка  указательный палец, точно «Медный всадник». Только коня под ней не хватало.

— Ферма? — опешил я, когда мы подошли к комплексу из невысоких одноэтажных строений. — Ты серьёзно?

— Здесь яйца — обзавидуешься. — Подмигнула незнакомка и взяла меня за руку. — Да шо ты потеешь, как кобыла под сумоистом. Пойдём! Будет весело.

 

Рассудок работал туго. Я покорно поплёлся за ней. На территорию фермы мы попали через заваленную паллетами дыру в заборе.

— Так! Ты за яйцами! Курятник там! — шептала она план действий. — А я за беконом в коптильню. Мясо здесь «пушка»! Работала. Знаю. Хозяин тутошний свиней своих любит больше, чем свою супругу. Хотя-я-я… Его можно понять. — Злорадно хихикнула она.

 

Мы воровато разошлись. У самого курятника я остановился. Прислушался. Ферма спала. Только бешено грохотало моё сердце, и стучали зубы. Я тихонько приоткрыл деревянную дверь и скользнул в темное помещение. Запах куриного помёта и сырого сена резко ударил в нос. Я с трудом подавил тошноту. Включил фонарик на телефоне. Птицы спали, тихонько квохча во сне. Некоторые с удивлением смотрели в мою сторону, когда на них падал яркий свет.

— Ты моя хорошая. — Нежно шептал я курице, под которую нагло просовывал свою мокрую пятерню. — Есть! — чуть ли не вскрикнул я, когда достал свой первый улов.

Так я обобрал еще трёх наседок. Четвёртая выдала анекдот. Она резко вспорхнула прямо мне в лицо. От неожиданности я завизжал, как поросёнок на эшафоте. Шагнул назад. И правой ногой поскользнулся на куче помёта. Падая, я подкинул в воздух два яйца, которые, упав, разбились на моём лице. Карманы моего пиджака заполнились сырым омлетом. Курицы заволновались. Поднялся гвалт. На выручку к ним подбежал грозный петух и клюнул меня в макушку.

— Ай! — вскочил я на ноги. — Уже не церемонясь, нагло похватал яиц шесть и направился к выходу.

Выглянув осторожно за дверь, я увидел, как к курятнику приближались две тёмные фигуры.

— Чёрт! — я как можно тише скользнул под спасительную тень соседнего здания.

— Стой, сука! — закричала одна из фигур.

— Жопу разорву! — подхватила вторая.

Ну, думаю, пропала цельность моих задних створ. И не чувствуя ног и самого себя, побежал к выходу, стараясь уберечь краденые яйца. Иначе, зачем это всё? Незнакомка уже ждала меня у забора.

— Местная публика тебя не приняла. — Засмеялась она, снимая скорлупу с моей головы. — Давай скорей, пока нас не пустили на холодец.


            Берег озера. Вдали разгорался алый горизонт. Откуда-то сверху лилась любовная  песня соловья.

— Дров собери. — Приказала незнакомка, вынимая из рюкзака сковородку и деревянную доску с ножом.

Я притащил сухие ветки и разжег костëр. Даже нашел четыре кирпича, а-ля мангал. Она нарезала тонкими полосками сочный бекон и кинула его на раскалённую сковородку. Тот аппетитно зашипел. Затем отправила к нему мелко нарубленные овощи. И разбила туда же яйца.

Через пятнадцать минут я ел наивкуснейшую яичницу в компании с чудаковатой, но очень красивой, девушки, имя, которой даже не знал. «Потом спрошу», — сонно подумал я. Прилёг на траву и задремал. А когда проснулся, девушки уже не было. Остались лишь дымящие угли и записка:

«Поздравляю! Сегодня ты немного пожил».

                                               И.

Дата публикации: 15 сентября 2024 в 16:59