|
551 |
Право голосовать за работы имеют все зарегистрированные пользователи уровня 1 и выше (имеющие аккаунт на сайте до момента начала литературной дуэли и оставившие хотя бы 1 комментарий или 1 запись на сайте). Голоса простых смертных будут считаться только знаком поддержки и симпатии.
Голосующим надо указать лучшего автора по их мнению.
Также в комментариях можно оставлять и критику-мнения по рассказам.
Флуд и мат будут удаляться администрацией литературного портала «ЛитКульт»
Задание: Рассказ-рецепт. Описать в красках, как приготовить изысканное блюдо.
Максимальный размер текста: 5000 знаков с пробелами.
Голосование продлится до 20 сентября.
Гор Абрамс
Однажды борщ
Сегодня буду варить борщ. Свой, простой, проще некуда. Но почему-то очень вкусный. В связи с этим расскажу историю, которую частенько вспоминаю с улыбкой и некоторой ностальгией.
Однажды, где-то в начале двухтысячных, поехала я к подруге Милене на дачу, на день рождения её дочери Маши. Был конец июля, стояла хорошая солнечная погода.
Маше в тот день исполнилось семнадцать лет. На дачу она приехала с одноклассницей Наташей. Девчонки были разными, но дружили уже несколько лет, даже сидели в школе за одной партой. Маша была тихой девочкой, немного замкнутой. Вся в себе, как говорится. Много читала, хорошо училась. Готовилась поступать в университет на биофак. Наташа была уверена в себе, общительна и смешлива. Любила шить, мечтала стать дизайнером одежды.
Пока мы с Милкой (ещё в молодости мы так имя Милены сократили) и её мужем Сергеем обменивались новостями и комплиментами, девчонки сидели во дворе на лавочке и наблюдали за спаниелькой Ликой и котом Кешей, нареза́вшими круги по грядкам и цветам.
Сергей, узрев непорядок, решил угомонить животных, пока они весь огород не разнесли в пух и прах, а мы с Милкой стали думать и гадать, чего бы на обед приготовить. Убивать весь день на готовку не хотелось, поэтому решили обойтись тем, что попроще.
Куриные отбивные, картошка, пара салатиков, баклажаны по Милкиному рецепту в духовке и…
- Борщ! Давай сварим борщ! – предложила я. - Сейчас молодые овощи, это же такое объедение будет!
- Ну, не знаю, - ответила Милка. – Там же столько всего надо: и сало с чесноком толочь, и зажарку делать, и всяких специй класть, разве только не плясать. Да и Машка борщи не ест.
- А мы по моему рецепту приготовим. Он прост и незатейлив. Думаю, что и Машке понравится. Спорим?
- А что, давай! Гулять, так гулять! На что спорим?
- Кто проиграет, тот моет посуду. Идёт?
- Идёт!
Мы с Милкой ударили по рукам, и работа закипела.
- Самое главное – никакого сала и прочих премудростей. Мясо есть? – спросила я.
- Есть! – ответила Милка и вытащила из холодильника полкило телятины.
- Отлично! Кладём его в кастрюлю, заливаем водой не до краёв и ставим на огонь. Пусть часок поварится. А в это время берём штуки три средних бурячка, чистим и режем соломкой.
Тут кто-то может возразить: какие такие бурячки? Бураки или свёкла. Ну, нет. Это, конечно, правильное название, но как-то грубо и режет слух. Другое дело бурячки. Нежно и с любовью. Вот так.
Прошёл час. Вытаскиваем мясо и разрезаем на несколько кусочков. Возвращаем его в кастрюлю. Затем кладём бурячки. Сразу же выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в бульон, чтобы бурячки не потеряли цвет. Дальше не спеша нарезаем две-три морковки на «пятаки». Лучше брать тонкую морковку, тогда кругляшки будут симпатичнее. А если морковка потолще, порежем полукругами. Забрасываем морковку в кастрюлю, потом чистим луковицу и целиком опускаем в кипящий бульон. Есть!
Теперь чистим картошку, хорошенько моем, нарезаем крупными кусками и кладём в кастрюлю. Затем тоненько шинкуем капусту. Берём яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками. Пару помидоров очищаем от кожуры, режем, как получится, тоже помельче.
Пробуем кинжальчиком картошку. Когда она сварилась, кладём яблоко, помидоры и капусту. Солим, перчим по вкусу. Пробуем. Если кислоты много, сыплем ложку сахара. Так и сделали.
И да, все овощи по количеству определяем на глазок. Единственное условие – их должно быть много. А если кто-то любит, чтобы по поверхности борща плавали жиринки, можно в процессе варки влить в бульон ложку подсолнечного масла. По желанию можно добавлять фасоль, сладкий перец, даже сливы, без косточек, конечно.
Всё. Борщ готов. Бордовый, ароматный. Мы с Милкой выдыхаем и идём накрывать на стол. Он стоит в саду в тени огромного орехового дерева. Машка и Наташка нам помогают. Мы смеёмся, шутим. Лика и Кеша крутятся под ногами. Чуют мясной дух…
Вот и наступил час икс. Мы установили кастрюлю на угол стола, и я начала разливать борщ по тарелкам. К борщу были поданы мелко нарезанный чеснок в небольшой фарфоровой чашке с крышкой, сметана в соуснице, в пиалах мелко порубленная свежая зелень укропа и петрушки. На все вкусы, как говорится. Хлеб Милка испекла накануне. Потрясающе вкусный, с хрустящей корочкой.
Все ели с удовольствием. Даже Машка, поначалу ковырявшая ложкой в тарелке, стала есть всё быстрее. Милка поглядывала на неё и на меня с плохо скрываемым удивлением. Немая сцена воцарилась за столом, когда Машка произнесла роковую фразу:
- Мам, а можно мне добавки?
…С тех пор прошло много лет. Машка – кандидат биологических наук, орнитолог. Муж её - тоже биолог, кандидат наук. Наташка закончила университет. Работает, правда, в банке. С дизайном не получилось. Но в свободное время иногда шьёт незаурядные стильные вещи.
Мы с Миленой часто созваниваемся. Видимся, правда, реже. Скоро у неё день рождения. Встретимся на даче. Кстати, после того случая она варит борщ только по моему рецепту. Да-да.
Винсент Колумб
Завтрак
Тоскливый вечер. Я сидел за липким столиком в углу прокуренного бара «У чёрта на куличках». Вялые пальцы сжимали вонючий «айкос». Во рту горчили «Три мудреца».
— Здрасте! Не хотите позавтракать? — плюхнулась в кресло напротив
молодая рыжеволосая девушка с небольшим рюкзаком за спиной.
— Поздновато как-то для завтрака. — Растерянно пролепетал я, чуть не подавившись коктейлем.
— Поздно, когда упущено, дурачок! — Звонко рассмеялась она. Затем резко оборвалась и уставилась на меня так, будто хотела сжечь своим диким взглядом.
— Ну что, долго я буду ждать? — Тонкая и лёгкая она бесшумно выпорхнула из-за стола, а я, пленённый её загадочностью, робко побрёл следом.
Полночь. Свежий ветер обдувал влажное лицо. Над головой мерцали раскалённые точки.
— Глянь-ка, ей стыдно. — Указала незнакомка изящным пальчиком на красноватый кругляш Луны у самого горизонта.
— Почему? — удивился я.
— Потому что она завидует Солнцу. — Хихикнула девушка. — Нам понадобятся кое-какие продукты.
Она потянула меня за руку, как игрушечную собачонку. Я был полностью в её власти, точно околдованный. «Ведьма!»
На стенах мелькали граффити. Ноги спотыкались о дырявый асфальт. Меня мучила одышка. Мы почти бежали. Свернули за угол темно-серого ангара.
— На крышу! — скомандовала незнакомка. — Здесь хорошие овощи.
На секунду я растерялся, но молча полез за ней, цепляясь за водосточную трубу, как доморощенный человек-паук. В желудке тревожно забурчало.
— Сюда! — твёрдо шепнула девушка, отгибая кусок жестяного листа. — Не тряси седалищем! Собак разбудишь. — Подбодрила она, будто чувствуя мою нерешительность. Включила фонарик на «3310» и ловко скользнула вниз во мрак. Я за ней.
В темноте пахло сыростью и гнилью. В спину ворчал хриплый рефрижератор. Где-то пропищала мышь.
— Держи! — фонарик ослепил мои глаза, и в руки мне опустился небольшой пакет с хабаром. — Уходим! Кавказцы — народ горячий. Застукают, одними извинениями не отделаешься.
Она наверх. Я за ней. Споткнулся и упал рукой в гнилое яблоко. Да уж! Акробат — уровень «тюлень». Вскочив на ноги, я быстро схватил пакет и на ощупь по коробкам, забрался на крышу.
— Это же воровство! — возмутиться я, выбравшись наружу.
— А тебе, что нимб жмёт? — рассмеялась незнакомка.
Мы спешно двинулись дальше. Она впереди. Я, как верный раб, волочился следом за ней. На улице было пусто. Редкие фонари обливали стройную фигуру незнакомки тёплым светом. «Хороша!» — подумал я, глядя на её обтягивающие джинсы. Наверняка она тоже так думала о себе. И без всякой скромности этим пользовалась. Через полчаса мы вышли за город. Девушка торопилась. На мой вопрос: «Куда?» Она ответила лаконично: «Жить!»
Стрекотали цикады. Ароматный воздух щекотал ноздри цветочной пыльцой. Вдалеке виднелись тёмные силуэты приземистых зданий.
— Нам туда! — вскинула незнакомка указательный палец, точно «Медный всадник». Только коня под ней не хватало.
— Ферма? — опешил я, когда мы подошли к комплексу из невысоких одноэтажных строений. — Ты серьёзно?
— Здесь яйца — обзавидуешься. — Подмигнула незнакомка и взяла меня за руку. — Да шо ты потеешь, как кобыла под сумоистом. Пойдём! Будет весело.
Рассудок работал туго. Я покорно поплёлся за ней. На территорию фермы мы попали через заваленную паллетами дыру в заборе.
— Так! Ты за яйцами! Курятник там! — шептала она план действий. — А я за беконом в коптильню. Мясо здесь «пушка»! Работала. Знаю. Хозяин тутошний свиней своих любит больше, чем свою супругу. Хотя-я-я… Его можно понять. — Злорадно хихикнула она.
Мы воровато разошлись. У самого курятника я остановился. Прислушался. Ферма спала. Только бешено грохотало моё сердце, и стучали зубы. Я тихонько приоткрыл деревянную дверь и скользнул в темное помещение. Запах куриного помёта и сырого сена резко ударил в нос. Я с трудом подавил тошноту. Включил фонарик на телефоне. Птицы спали, тихонько квохча во сне. Некоторые с удивлением смотрели в мою сторону, когда на них падал яркий свет.
— Ты моя хорошая. — Нежно шептал я курице, под которую нагло просовывал свою мокрую пятерню. — Есть! — чуть ли не вскрикнул я, когда достал свой первый улов.
Так я обобрал еще трёх наседок. Четвёртая выдала анекдот. Она резко вспорхнула прямо мне в лицо. От неожиданности я завизжал, как поросёнок на эшафоте. Шагнул назад. И правой ногой поскользнулся на куче помёта. Падая, я подкинул в воздух два яйца, которые, упав, разбились на моём лице. Карманы моего пиджака заполнились сырым омлетом. Курицы заволновались. Поднялся гвалт. На выручку к ним подбежал грозный петух и клюнул меня в макушку.
— Ай! — вскочил я на ноги. — Уже не церемонясь, нагло похватал яиц шесть и направился к выходу.
Выглянув осторожно за дверь, я увидел, как к курятнику приближались две тёмные фигуры.
— Чёрт! — я как можно тише скользнул под спасительную тень соседнего здания.
— Стой, сука! — закричала одна из фигур.
— Жопу разорву! — подхватила вторая.
Ну, думаю, пропала цельность моих задних створ. И не чувствуя ног и самого себя, побежал к выходу, стараясь уберечь краденые яйца. Иначе, зачем это всё? Незнакомка уже ждала меня у забора.
— Местная публика тебя не приняла. — Засмеялась она, снимая скорлупу с моей головы. — Давай скорей, пока нас не пустили на холодец.
Берег озера. Вдали разгорался алый горизонт. Откуда-то сверху лилась любовная песня соловья.
— Дров собери. — Приказала незнакомка, вынимая из рюкзака сковородку и деревянную доску с ножом.
Я притащил сухие ветки и разжег костëр. Даже нашел четыре кирпича, а-ля мангал. Она нарезала тонкими полосками сочный бекон и кинула его на раскалённую сковородку. Тот аппетитно зашипел. Затем отправила к нему мелко нарубленные овощи. И разбила туда же яйца.
Через пятнадцать минут я ел наивкуснейшую яичницу в компании с чудаковатой, но очень красивой, девушки, имя, которой даже не знал. «Потом спрошу», — сонно подумал я. Прилёг на траву и задремал. А когда проснулся, девушки уже не было. Остались лишь дымящие угли и записка:
«Поздравляю! Сегодня ты немного пожил».
И.
«Задание: Рассказ-рецепт. Описать в красках, как приготовить изысканное блюдо.»
Борщ и яичница. Буду знать) Гор Абрамс, Однажды борщ — на мой взгляд, лучше справился с заданием, в плане описания. Хотя, опять же, на мой взгляд, бросать капусту, когда картофель уже готов — это странно. |
Гор Абрамс — простенько, но и тепло, и вкусно.
Винсент Колумб — хорошая идея, но написано не слишком аппетитно. Гор Абрамс |
1.Гор Абрамс
2.Винсент Колумб Было сложно читать после предыдущих авторов, рассказы которых мне очень понравились. Здесь послабее, но и выбор был более очевиден. Гор с задачей справился, хотя ничего интересного рассказ мне не преподнёс. Винсент — ну… не моё… давайте так — максимально дипломатично. |
Стартовал третий матч третьего тура Второй Суперлиги Прозаиков ЛитКульта.
Матчи Суперлиги проходят исключительно в дуэльном формате, поэтому вам надо выбрать только победителя матча. Комментировать тексты тоже можно и нужно. Но главное — прописать в комментарии победителя дуэли с вашей точки зрения. |