3108

Многие авторы, в том числе и я, когда напишут что-то стоящее, задумываются о том, как защитить свое произведение. Так называемая мастистыми паранойя, ведь они все знают, все умеют. Я имею в виду рыцарей кола и пары, которые скачут по страницам, выставляют единицы тем, в ком видят конкурентов. Их раздражают такие вопросы. Издательствам нет смысла объегоривать, они бдят репутацию. Есть люди, которые на руку нечисты. Многие не выкладывают свои романы, стихи из-за боязни воровства.

Что касается авторского права:

В отличие от прав на товарные знаки и патенты, авторские и смежные права возникают с момента их создания без какой-либо регистрации.

При разрешении споров по авторским и смежным правам, главной проблемой является доказательство того, что объект авторских или смежных прав был создан данным лицом на некую дату в прошлом.

Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а так же от способа его выражения. Правовая охрана распространяется на литературные произведения, драматические и музыкально-драматические, сценарные произведения.

Произведения иностранных авторов, опубликованные как в России, так и за рубежом, также охраняются в России на основании Гражданского Кодекса РФ, Всемирной конвенцией об авторском праве и Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений, а также в силу двусторонних договоров России с отдельными государствами и некоторыми иными нормативными актами.

Права на объекты авторских прав возникают и охраняются с момента его создания. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется государственная регистрация произведения или соблюдения каких- либо иных формальностей. Для поддержки авторства на те или иные объекты авторских прав возможна процедура депонирования и регистрации произведения, в авторско-правовых организациях. Это может впоследствии оказать поддержку при доказательстве авторства в судах и других инстанциях, а так же при заключении лицензионных договоров и договоров об отчуждении исключительного права на произведение. - "Это я читал где-то у юристов".

Как зафиксировать эту дату? Вот способы, которые я узнал:

1) Распечатать текст, выслать самому себе заказным письмом - бандеролью, хранить, не распечатывая.

2) Загрузить на самиздат как скрытый, я думаю, его не надо потом изменять.

3) Послать самому себе на почтовый ящик электронным письмом.

4) Зашифровать в текст фразу " Этот роман написал Пупкин Анатолий" в заглавных буквах предложений или в словах.

Знаю о случаях, когда на других сайтах появлялись рассказы и сказки, которые написали авторы Самиздата под чужим именем. При обращении к модераторам, вопрос сразу решался, псевдо авторы исчезали.

Проверить свои произведения на пиратство в сети можно через поисковик, особенно если в названии есть необычное слово, как у меня "джинн по имени Кулантай" например. Сразу высветилось, но только мое. Можно забить сразу фразу, желательно необычную, с придуманными вами именами. Почти стих .

Удачи.

© Copyright Троян Михаил

И вот еще несколько советов от Антона Серго:

К основным способам защиты сетевых публикаций следует отнести:

  • публикацию статьи на бумажном носителе (самый простой и надежный вариант, при условии, что дата публикации опережает появление контрафактного экземпляра);

  • нотариальное заверение распечатки подготовленной статьи с указанием даты и автора;

  • документальное подтверждение существования статьи с указанием даты и автора (например, отправьте себе статью обычным письмом, почтовый штемпель и послужит подтверждением вашего авторства);

  • программно-техническую защиту (подразумевается использование программы, предназначенной для защиты в сети прав и законных интересов авторов электронных публикаций, путем отображения публикаций способом, исключающим их копирование и/или иное несанкционированное размножение, модификацию). В этой связи см. http://www.internet-law.ru/copyrighter/.

К числу иных методов (не столько защиты, сколько давления на нарушителя) относятся различные общественные меры морального воздействия (например, работа Интернет-суда, результаты которого появляются на “Доске Позора”, и аналогичные “выставки” плагиата).

В заключение хочется отметить, что пришла пора серьезно задуматься о правовой и технической защите интересов обладателей авторских прав.

На сегодняшний день несовершенство правовой базы в рассмотренной сфере порой восполняется техническими мерами защиты интересов обладателей авторских и смежных прав. Вряд ли такое положение следует считать правильным. Искренне хочется надеяться, что со временем обитатели Сети освоят цивилизованные формы использования чужих материалов.

Форум: Тема Дня
Дата публикации: 30 марта 2014 в 12:59