|
Графоманы есть.Очень-очень редко встречаются и талантливые графоманы. По сравнению с другими писателями они очень продуктивны. Но чаще всего это действительно неприятные люди со множеством психических отклонений. И фига не в том, что человек пишет, а в том, что он претендует на признание, вне зависимости от качества написанного. Все у него козлы и критиканы, он всегда непонятый, непризнаный гений. То есть заболевание, сопутствующим элементом которого является графомания, в принципе не позволяет человеку адекватно оценивать окружающую обстановку вне привязки к литературе.
|
Вопрос, подразумевающий лишь негативный вариант ответа, так себе для соц опроса. Я вот графоманов люблю. Хорошие и достойные люди.
|
Была идея, скажу Вам честно,
Зайти под ником Граф омАн. Но, вот решил, что неуместно, Здесь выражаться, как болван. Мне в детстве часто говорили, Молчи, за умного сойдёшь. Возможно, даже, правы были, И против фактов не попрёшь. Короче, я пошёл учиться. Сумел чего-то сочинить. Семья бездарности дивится, Искусство как моё любить? А между тем в сети мелькаю, Хочу талантом всех сразить. В душе надежду я питаю: Когда-нибудь поэтом слыть. 20 сентября 2024г ©?Nik Papaani |
Графоманы — гумус литературного процесса. На хорошо удобренной почве затем другие выращивают шедевры.
|
Графоманы — верные псы поэзии.
Быть бессловестной собакой в поэзии — Тяжкая ноша. Только я буду голодать эту кость! Хуюшки брошу. «Граф О мань» |
2 пункта, 1 предложение.Я не люблю графоманов, потому что они либо не умеют читать, либо не умеют считать. |
На самом деле графоманов нет. Они не существуют. Это миф придуманный профи, чтобы любители не лезли в литературу. Это специальное ругательство придуманное литераторами для споров, чтобы не использовать примитивное «сам дурак».
Графомании не существует, как не существует отходов литературного производства. Яркий пример тому «Гаврилиада». Вначале были стихи, которые просто никто не принимал в многочисленных редакциях. Тогда хитрые авторы придумали, куда их приспособить. Сначала к стишкам присобачили персонажа — Ляписа-Трубецкого, А потом и саму книгу дописали. Так же поступил и Аверченко. Графомании нет, есть не туда вставленный материал. Пробуйте! Вставляйте! |
Потому что они глупы и подлы.
Кстати, никакой отдельной неприязни к графоманам не испытываю. Ненавижу их исключительно за принадлежность к роду человеческому. «За одно с другими на земле… », так сказать. Впрочем, мизантропия доставляет мне столь возвышенное наслаждение, что иногда я снисхожу до посещения сетевых питомников по разведению графоманов. |
Люди, не отягощённые талантом и вкусом, однако щедро одарённые усидчивостью, плодовитостью и настойчивостью, водятся, наверное, во всех сферах искусства. Однако лишь в области словесности эта дюжая когорта обрела очертание и прозвание — графоманы.
Хотя словцо-то само по себе не слишком удачное — неодолимая тягота к писательству присуща любому так или иначе связавшему себя с литературой — однако — какое уж есть. Нарисовать обобщённый портрет современного графомана сложно, практически невозможно, ибо графоман многогранен, как сама природа. По этой причине графоманы плохо поддаются классификации. Однако же некоторые характерные типажи выделить всё ж возможно. Итак, типаж первый. Самый, кстати, для меня симпатичный. Они, как правило отчётливо осознают, что пишут плохо и хорошо писать не будут никогда. Они мирятся с этим, но отказать себе в счастье побыть наедине с листом бумаги, помечтать, пообщаться накоротке с пишущей братией не могут. Улыбки и насмешливые перемигивания они либо не замечают, либо, либо замечают, обижаются, но ненадолго. Они безвредны и даже необходимы по-своему. Их даже есть резон иногда печатать. Помалу. И в соответствующем контексте. Типаж второй. Эти тоже понимают, что шедевров не создают, и на многое не претендуют. Но только в глубине души. На насмешки реагируют болезненно и порой агрессивно. Стремятся не пропустить ни одной окололитературной тусовки, не преминут высказаться, и зачатую вполне к месту. Типаж третий. Успешный графоманы. Комплекс собственной несовершенности у них тоже присутствует. Но годы тренинга сделали своё: он, комплекс, заперт наглухо. Как в Чернобыльском саркофаге. Они фамильярны и велеречивы. Любят давать советы: «старик, вот подумай над этой строчкой…», обожаю презентации. На тусовки ходят, но на те лишь, где могут появиться «интересные люди». И, как никто другой, любят посмеяться над первыми двумя типажами. Порой беззлобно. Порой беспощадно. И последний, четвёртый типаж. Народные графоманы! Они уже практически не пишут. Лишних вопросов себе не задают. Очень любят фотосессии на фоне книжных полок с отчётливо читаемыми именами классиков. И, поглядывая в зеркало, с томлением ощущают каучуковыми подошвами приятный холодок гранитного пьедестала. |
Я люблю графоманов, как люблю себя прошлого — юного, красивого, обаятельного, с гитарой в левой руке и бутылкой в правой, и с папироской в уголке рта, когда некоторая нетрезвость только прибавляла шарма, а не оскорбляла окружающих удушливой смесью табака, чеснока и перегара. Непреодолимое желание выцарапывать только-только изобретённые тобою слова на камне, бересте или бумаге, обзываемое завистниками, давно утерявшими свежесть восприятия слова, графоманией, — только оно и порождает писателей, ибо пишут. А тот, кто не пишет — вымучивает себе наперекор — кому-то на потребу тексты, конечно, уже не графоман. Но и писатель он уже как будто неполный.
|
В том, который безжалостно редуцировал эмоции в тексте, который приподносил лишь верхушку айсберга вам, а смысл основной прятал в самом айсберга, который и не приметен вначале. Который носил шарф, для того только, чтобы подражать писателям, и по-моему, начинал с того, что просто играл в писателя. Который писал стоя больше, чем полдня. В Гение писательского ремесла.)
|
Аа))Вы воно как рассудили, сударь!))
Нет, это не стоит глубого анализа))это же не стихотворение)так, на тему о том, что графоманы нынче в цене, успешно продаются, а я ничего не могу найти среди них на свой вкус. Да я и не копала глубоко. Так и живу в Хэмингуее, Стейнбеке, Маркесе… Отчего это люди нынче так не пишут… Ну, это вроде как сатира была)тоже, между прочим, из-под графоманского пёрышка. |
Не общалась никогда с авторами. Что тут за среда обитания -не знаю. Так… Зашла, изучила — люди всякие… и злые, и свободные от собственных драм. Говорят, поэты — человеки с больной душой. А что такое графоман? Наверное тот, кто не боится своего таланта, даже, при условии, что его нет???? .-Ну и хрен! -кричит он. -Посажу Вам в огород!????
|
" порт, шлюха, боярышник, больная дама… операция «графоман» незаконная транзакция — цистерна спиртосодержащей смеси на лево " ( подумал так, а иначе зачем пафос такой, вон Бальмонт- в окно выбросился, руку ногу сломав и всё…
|
Знайте, люди!
Я наверное Гра-фо-ман! Причём портовый… Как шлюха. «О боже! Ну зачем ты так о себе!» — вскричала толпа, и прохожий продолжил: «Не надо, ты ладный самый из графоманов...», — И вот, теперь, поют меня, взвалив на спины, или пьют меня у подъездов синих (как боярышник от мороза бомжи), — А мне-то что? Я — больная дама, стихами больная о самой Себе. |
А меня сама постановка вопроса удивляет. Все люди прекрасны, пока не начинают барабанить в твою дверь.
Может, в 2014 году вопрос о графоманах стоял как-то особенно остро? |
я книгу 200 поэтов эмиграции " Вернуться в Россию-стихами..." ни как не могу прочесть отличную, мелкий шрифт… а должен еще каких -то графоманов любить-не любить.
|
Кто не графоман? Пусть первый бросит в меня камень.
А Боженька сказал «возлюби ближнего своего, как себя самого». Вывод? Все всех любят. Молча. Или в рифму) |
1) Скудность и скучность.
2) Неумеренная жажда самоутверждения. 3) Слепота и нежелание видеть кроме своих интересов, еще и читательские. 4) Малоадекватость и отсутствие самообладания. |
Жалею я их, и себя в их числе. Зависимость трудноизлечима. Нежелание и неумение сдвинуться с мертвой точки и, в то же время, нет сил побороть тягу. Хотя, мне сейчас стало чуть легче.
Слава Богу, что я не алкоголичка, а то вообще бы — труба.))) Проститя, люууудиии!!! |
Я не люблю, когда одни пишущие называют этим словом других пишущих. Попахивает гордынькой и ярлыковостью. Типо — «я поэт, а ты графоман». Фсё. Как диагноз поставил.
|
Я не люблю графоманов за то что у них столько лайков и звездочек, а ещё — комментариев и отзывов!( Это зависть.)
Я не люблю графоманов за их вдохновение и плодовитость. (Это зависть.) Я не люблю графоманов за то, что они уверенны, что пишут шедевры и за то что они кайфуют от этого. Им хорошо, а мне завидно!!! Правда, я сама графоманка, но неудачливая) |
«Эффект Да?ннинга — Крю?гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). » — вот за это и не любят графоманов, с ними нельзя вести разговор о качестве произведения.
|
а чего их не любить?
сам графоман… все, кто что-то пишет — графоманы, по большому… а настоящая поэзия — понятие субъективное. |
не люблю за самомнение: считают, что пишут, часто не имея даже представление о настоящей поэзииеще большее самомнение — считать, что имеешь о ней представление) Чванливых людей хватает и среди т.н. талантов, и среди т.н. бездарей. Так же, как и скромные люди встречаются и там, и там. |
Мания писать на самом деле вообще не страшна, плохо только, когда человек не только не умеет затронуть сердце других, но и навязывает свое творчество.
|
На самом деле, довольно редкое заболевание.
Другой вопрос, что используют этот термин в отношении друг друга неоправданно часто. Примерно так же, как говорят «дебил» человеку, который всего лишь что-то забыл или перепутал. |
Неоднократно встречал пишущих о себе: «я поэт», начинаешь их читать и пафос, как «едкий дым» заполняет кривые рифмы, размеры, глаголы с проскальзыванием «кровь-морковь-любовь». Я думаю, что это даже и не графоманы. Я себя поэтом никогда не считал, как и многих других, но зарифмовать могу почти любой текст или опорные слова, но это же не стихи. Хотя, иногда и хочется назвать свой «шедевр» таковым. Залетает в голову одна лишь фраза, всё остальное сочиняется. Сочинительство не есть поэзия. Поэзия — это состояние души, иногда и без рифмы, главное суметь передать его. Графоманство, на мой взгляд, сродни кроссвордам, и это не значит плохо. Рифмуя текст концентрируешь мысль, это очень даже хорошо! Кстати, участие в конкурсах, это спорт в искусстве, скорее. Разве можно устраивать соревнования между произведениями признанных классиков?
|
Кем, по сути, вообще является любой человек пишущий, без диплома о высшем литературном/журналистском/философском/филологическом/переводческом образовании? Графоманом. Потому что писательский труд к его профессии не имеет никакого отношения, но он страстно хочет писать, сочинять, редактировать.Урсула про меня написала, точно, Хочу сочинять, но что то не сочиняется, а ведь это так интересно |
Мы все графоманы. поэтами были пишущие люди где-то до 70-х прошлого: века, до интернета. Их было мало, и они были на слуху, потому и отбор качественный. Нас много, и мы так общаемся: рифмовано. Талантливых могут просто не заметить в этой гуще…
|
катя индиго это же такая ржака.
за потраченное на них время. не люблю. и вапще надо проводить опрос «за что ты любишь/не любишь критегов?» и сразу все понятно по графоманам |
Я, наверное, счастливый человек или неистовый идиот, но графоманов настоящих никогда не встречал. Точнее может и встречал, но старался их или сразу забыть, или найти в них что-то хорошее.
Не люблю скорее не конкретных графоманов, а плохие тексты. Правда, сам их тоже иногда пишу. Вот такие дела ))) |
Неоднократно встречал пишущих о себе: «я поэт», начинаешь их читать и пафос, как «едкий дым» заполняет кривые рифмы, размеры, глаголы с проскальзыванием «кровь-морковь-любовь». Я думаю, что это даже и не графоманы. Я себя поэтом никогда не считал, как и многих других, но зарифмовать могу почти любой текст или опорные слова, но это же не стихи. Хотя, иногда и хочется назвать свой «шедевр» таковым. Залетает в голову одна лишь фраза, всё остальное сочиняется. Сочинительство не есть поэзия. Поэзия — это состояние души, иногда и без рифмы, главное суметь передать его. Графоманство, на мой взгляд, сродни кроссвордам, и это не значит плохо. Рифмуя текст концентрируешь мысль, это очень даже хорошо! Кстати, участие в конкурсах, это спорт в искусстве, скорее. Разве можно устраивать соревнования между произведениями признанных классиков?
|
большинство сообщений в этом треде — часто используемая разновидность графомании. Да и в других тоже
|
Ну если по пунктам, то
1. Твердолобость 2. Назойливость 3. Неадекватное восприятие критики (яркий пример — Катя Индиго) |
Вспомнились строчки Губермана:
«Как ни богато естество, играющее в нас, необходимо мастерство, гранящее алмаз». Недавно в одном литературном журнале прочел статью, как раз посвященную этой пресловутой грани, разделяющей поэта и графомана. В одном из мест автор высказывает интересную мысль о том, что графоману, как правило, несложно о чем-либо писать (что он самонадеянно считает «легкостью пера», «мастерством», «вдохновением» и т.д.), в отличие от художника, в основе творчества которого всегда лежит немота, страх перед речью, перед пустым листом бумаги. Понятие «графоман» я скорее считаю медицинским термином, таким же, как «клептоман» или «пироман». Это бывает с людьми и это лечится. В контексте этого рассуждения уместнее говорить «стихотворец», как мне кажется. А вот разница между стихотворцем и поэтом — это просто узкий горизонтальный пробел, делящий четверостишие Губермана пополам. Коварный стиш на самом деле) Как там бразильцы говорят… «Тренировки нужны тем, кто не умеет играть») |