1850

Кто не хочет стать счастливым? Кто не задавался хоть раз в жизни, что такое счастье? Мыслители всего мира ломали головы и пытались найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Для русского человека счастье обязательно должно явиться из страдания, несчастья, какой-то беды. Вспомним русские поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Кто нужды не знал, тот и счастья не узнает» и т.д. 
Русская литература тоже заостряет внимание на несчастиях, сложных судьбах, духовных да и физических страданиях. Фёдор Михайлович Достоевский убеждал, что любые страдания для человека весьма ценны и полезны, ибо они очищают человека и делают его личностью. После страданий человек становится внимательным к чужим жизням и переживаниям, в нём просыпается способность сострадания, сочувствия, милосердия. 

Социологи провели опрос «Признаёте ли вы себя несчастливыми»? 42% россиян ответили «да». Англичане признали себя не счастливыми только 1%. Среди американцев таких людей не нашлось и вовсе. Ни одного человека. Может, вы думаете, там действительно люди не испытывают никаких проблем? Если бы. Проблемы те же, что и в России: и частые разводы, и материальные трудности, и проблемы с жильём, и болезни и т.п. Но американцы и англичане не хотят выглядеть несчастными, для них это крушение надежд. Это может повлиять на карьеру, вдруг кто-то узнает о хныкании, такого человека кто отправит на повышение? Несчастных людей там сторонятся, это как вирус – рядом с несчастливым и ты можешь стать несчастливым. 

Россияне же воспринимают чужое несчастье без осуждения, презрения. У нас несчастье – это не результат наших ошибок, это удар судьбы., то есть никто от беды не застрахован. Не зря же у нас говорят: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». 
В то же самое время никто из народов Запада так не умеет веселиться, как россияне. Иногда европейцы недоумевают, им кажется, что и повода-то нет никакого, а русские веселятся и задорно хохочут. Европейцы многие думают, что в России жить скучно и некомфортно и удивляются, почему россияне не перенимают образ жизни их, европейский, почему они ценят их уклад и ценности. Да ценят русские. Всё ценят – и комфорт, и достижения, и европейский уют. Только не могут они долго жить так скучно и последовательно. Тоска нападает на русского человека. Только вот западный человек не может понять, что это такое – тоска. Не то, что понятие, состояние, а даже слово такое не переводится. 

Нет такого слова у других народов, как тоска. А потому часто иностранцам русские кажутся странными, а русским иностранцы скучными. 

Но это нам всем не мешает разделять базовые, общечеловеческие ценности. А потому всем народам, всем людям, какими бы не были разными, необходимо искать и находить условия и пути для счастья каждого человека. 
А что для вас – быть счастливым? Что такое счастье в вашем представлении? 

Автор:
Дата публикации: 16 июня 2015 в 16:59