|
3253 |
Кто не хочет стать счастливым? Кто не задавался хоть раз в жизни, что такое счастье? Мыслители всего мира ломали головы и пытались найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Для русского человека счастье обязательно должно явиться из страдания, несчастья, какой-то беды. Вспомним русские поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Кто нужды не знал, тот и счастья не узнает» и т.д.
Русская литература тоже заостряет внимание на несчастиях, сложных судьбах, духовных да и физических страданиях. Фёдор Михайлович Достоевский убеждал, что любые страдания для человека весьма ценны и полезны, ибо они очищают человека и делают его личностью. После страданий человек становится внимательным к чужим жизням и переживаниям, в нём просыпается способность сострадания, сочувствия, милосердия.
Социологи провели опрос «Признаёте ли вы себя несчастливыми»? 42% россиян ответили «да». Англичане признали себя не счастливыми только 1%. Среди американцев таких людей не нашлось и вовсе. Ни одного человека. Может, вы думаете, там действительно люди не испытывают никаких проблем? Если бы. Проблемы те же, что и в России: и частые разводы, и материальные трудности, и проблемы с жильём, и болезни и т.п. Но американцы и англичане не хотят выглядеть несчастными, для них это крушение надежд. Это может повлиять на карьеру, вдруг кто-то узнает о хныкании, такого человека кто отправит на повышение? Несчастных людей там сторонятся, это как вирус – рядом с несчастливым и ты можешь стать несчастливым.
Россияне же воспринимают чужое несчастье без осуждения, презрения. У нас несчастье – это не результат наших ошибок, это удар судьбы., то есть никто от беды не застрахован. Не зря же у нас говорят: «От тюрьмы и сумы не зарекайся».
В то же самое время никто из народов Запада так не умеет веселиться, как россияне. Иногда европейцы недоумевают, им кажется, что и повода-то нет никакого, а русские веселятся и задорно хохочут. Европейцы многие думают, что в России жить скучно и некомфортно и удивляются, почему россияне не перенимают образ жизни их, европейский, почему они ценят их уклад и ценности. Да ценят русские. Всё ценят – и комфорт, и достижения, и европейский уют. Только не могут они долго жить так скучно и последовательно. Тоска нападает на русского человека. Только вот западный человек не может понять, что это такое – тоска. Не то, что понятие, состояние, а даже слово такое не переводится.
Нет такого слова у других народов, как тоска. А потому часто иностранцам русские кажутся странными, а русским иностранцы скучными.
Но это нам всем не мешает разделять базовые, общечеловеческие ценности. А потому всем народам, всем людям, какими бы не были разными, необходимо искать и находить условия и пути для счастья каждого человека.
А что для вас – быть счастливым? Что такое счастье в вашем представлении?
Счастье — это когда ты есть и тебя понимают и принимают.
И когда ты понимаешь и принимаешь. Когда ты в ладу со своей совестью. Когда ты знаешь, куда идти и веришь, что дойдешь. Когда ты веришь, что тебя есть кому защитить. Счастье внутри тебя, а не снаружи. Высший пилотаж достижения счастья — научиться любить бескорыстно. Это без пафоса. Я, правда, так думаю. |
Вот для меня лично на данный момент счастье, что жара подходит к концу… осень..… ( голосом Миньона на подобие Бананаааа....))
|
Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать… ( М. Жванецкий)
|
Религия — косметика души,
а нимбы так похожи все на гривы. страдать от жизни трудной не спеши: чтоб стать несчастным нужно быть счастливым! |
благодарить Бога. что он не дал такие испытанияэто напоминает Стокгольмский синдром, вы не находите? «Госпади, спасибо, что не сделал мне еще хуже» |
Счастье — это жизнь в естественных условиях. Соответствие естества и окружающего мира. Естество определяется душой.
Есть баланс — счастье. Нет — что-то не так. Пища не та, или ветер сильный, или ещё что. И организм ищет, где счастье. Забухать, например. Или прославиться. Баланс — ты жрёшь среду, среда жрёт тебя, вам хорошо вместе — счастье. Среда человека агрессивна. Она не просто жрёт, она и бёт, чтобы человеку было стыдно, но приятно. И человек, каждый день её покупает, работает, помогает, воюет. Строит своё счастье, за одно и общее. И за это отдаёт ей себя всего, с потрохами, с яйцами, с душой, бросает в неё своих детей. И знает, что всё это неправильно. Душой чует. Счастье подменено ублажением своего я. Каждый гражданин имеет право на ублажение своего я. За это право он продал свою жизнь. Душу продал. В итоге, главная постройка человечества — это ничтожное больное Я в каждом организме, необоснованно ауевшее от своей значимости для себя. Оно и построило цивилизацию. И придумало бессмертие. Также исказив понимание бессмертия, как исказило я в Я. Душа это природа. Осознание единства вида, жизни, мира. Сущность. Это такое я, которое счастливо от осознания себя частью мы. А мы — это мир, Мир. Каждый муравей, каждый камушек. Вся неудовлетворённость жизнью — это отсутствие любви и счастья, которые по сути не отдельные понятия, а естественные качества живого организма, его душа. Сама жизнь. Поэтому человек дрочит своё я, ненавидя остальных. И знает — счастье одного невозможно по природе. |
Вы не правильно поняли, благодарить Бога. что он не дал такие испытания и сочувствовать несчастным людям.помогать по мере возможности им. О несостоятельности даже и речи не было.Все относительно. сегодня мы здоровы — завтра нет, сегодня мир, а завтра война.Вспоминая о вчерашнем мире, понимаем, что были счастливы… и т.д.
|
Счастье это не преходящий импульс (эмоция, ощущение), а постоянное духовное состояние, которое возможно только в результате гармоничного сосуществования с миром.
Об этом всем давно известно, однако, каждый пытецца найти формулу индивидуального щастья… «СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!» p.s. почитал мнения… как вариант — радовацца своему благополучию, глядя на чужую несостоятельность, ловить кайф от несчастья других людей, находясь в относительно спокойном течении жизни, и прочие эгоустановки… |
Хорошо что есть счастье! Разное, многоликое, теплое или сладкое, нежное или страстное… Правда мы иногда не понимаем, что счастливы, но сталкиваясь с обратным отражением нашей жизни, принимаем и понимаем- счастье рядом, в нас и мы с ним… Когда где- то идет война и там страдают люди, а я в тепле и дети мои сыты.Когда у соседки сын наркоман, а мой работает, семью содержит. меня не обижает, или мой муж с утра дарит цветы или поцелуй, или жива мама (моя мама умерла, и только потеряв её я поняла, как была счастлива).
ВСЕМ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ и почаще и надолго! |
А разве существует единый рецепт? )
Ведь состояние счастья настолько многогранно… Даже для одного и того же человека. В разные периоды его жизни. Оно настолько разнообразно и так разнится. От первой взаимности и сданного экзамена до «вовремя добежал и не опозорился»...)) Невозможно описать понятия счастья. В каждом возрасте и на каждом этапе жизни оно разное. Оно как скоротечно, мгновенно (вовремя успел на автобус или быстро среагировал тормозом на безмозглого пешехода), так и глобально ( выдать правнучку замуж). Поэтому рассуждать об этом можно бес-ко-неч-но) В данном случае я лишь выделила главное для себя лично на данном этапе моей жизни. |