618

Часто от критиков в соцсетях можно услышать стандартные фразы, мол, "кровь-любовь" безнадёжна устарела для поэзии, равно как и глагольная\грамматическая рифмы...
Однако, по мере своего стихотворческого опыта, я начинаю сомневаться в том, что именно так, а не иначе, обстоит дело об «устаревших рифмах» на самом деле:

поэзия как создавала так и создаёт слова, которых как бы не существовало до того момента, когда автор-алхимик (поэт) взял, имеющийся у него в наличии, набор букаф «любовь» покрутил-повертел, разобрал, поковырялся внутри, да и разложил на звуки-атомы, после, чего-то там подхимичил, смешал, взболтнул, вставил куда следует... и взыграл тот буквенный набор новыми красками, и засверкал новыми гранями в новом смысловом аспекте слова Любовь.

Я верю, что поэзия обретается не во внешней организации, не в идейной силе произведения, не в свежести прекрасной образности, и, даже не в искусной фонетике... а где-то совсем на ином уровне, когда звукам ещё только предстоит стать буквами, из которых после образуются слова, вскрывающие сознание острыми смыслами, или же, напрочь игнорируя смыслы, тупо вскрывающие душу читателю.
Однако эта вера моя ни в коем случае не умаляет, тем более, не отрицает очарования в совершенствовании технического мастерства, верх которого (в моём понимании) заключается не в умении ослеплять читателя диковинными рифмами и оглушать великолепным звучанием, а в том, чтобы зарифмовать эту самую «кровь-любовь» так, чтобы читатель только и сказал обыкновенное «спасибо», не в силах вымолвить ни слова от осознания чего-то нового.

Всё-таки поэзия не может быть "до конца", просто потому что это не какая-либо область пространства, а само это пространство, в котором границы пока  никто не устанавливал, в отличие от искусства. Да вы и сами задумайтесь — почему поэтические тексты при всей своей всеобъёмной локаничности оставляют ощущение чего-то недосказанного:

Над клумбой бабочки порхают,
И небо льётся синевой.
В тени песочницы играют
Солдаты Третьей мировой…


Николай Зиновьев

Автор: brovosek
Дата публикации: 17 января 2016 в 22:22