|
1534 |
Вот и завершился наш почти 9-месячный прозаический марафон. 7 сумасшедших туров подошли к концу, а вместе с ними и все творческие страдания почти 80 авторов-участников турнира.
Несомненно не всё прошло гладко. А уж до идеального чемпионата нам ещё расти и расти.
В этой теме хочу услышать всех заинтересованных авторов и участников. Честно и открыто пообсуждаем будущее чемпионата прозаиков.
Чего жду от участников дискуссии:
1) Плюсы, которые вы увидели в последнем чемпионате. То, что Вам лично реально понравилось.
2) Минусы, которые Вам не понравились и которых не должно быть при проведении следующего чемпионата прозаиков.
3) Идеи тем, заданий. форматов проведения турнира. Это самое важное, Концепцию нового чемпионата будем формировать здесь с вами!
Считаю не очень правильным, точнее, очень неправильным, что Эдуард, главный организатор проекта, которому все отправляют на почту или в контакте конкурсные работы, принимает участие в голосовании в дуэлях. Он знает участников, кто что написал, нарушается анонимность, а следовательно, и объективность голосования. Зачем тогда вся эта система с шифрами и т.д. Плюс, все видят его голоса, а его авторитетное мнение также влияет на ход голосования.
А проект интересный. Принимала участие в том году. В этом году решила просто активно голосовать. Надеюсь, этот недочет будет исправлен |
Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить тех, кто это действо организовывает и придумывает, как его сделать ещё более интересным! Я не участвовал только в первом чемпионате, просто не знал, что такое существует, но теперь для меня это самые долгожданные соревнования в году. Гири поднимать порой уже надоедает, да и побеждать, когда нет соперников не интересно, а вот здесь — круто!
За всё поставлю несколько огромных плюсов!!! Я, как судья республиканской категории отлично знаю, что какое положение не напишешь всегда будут недовольные. Время сейчас такое (не зря оно в Библии «последними днями» названо), но, что мне нравится в таких соревнованиях — они бесплатные, например, чтобы на всероссийском турнире по гиревому спорту занять последнее место надо не менее тысячи рублей заплатить (стартовый взнос и годовая аккредитация), а тут это можно сделать совершенно бесплатно.))) Ещё, что мне нравится на соревнованиях: есть положение, которое может нарушать только один человек, тот, кто это положение составил.))) Судья всегда прав! А насчёт предложений, если серьёзно то, мне лень читать то, что я не люблю читать, а здесь приходится, поэтому предлагаю всё-таки подумать о миниатюрах в отборочном турнире. Лично я считаю, что миниатюры писать намного сложнее, чем текст на 10000 знаков, а вот читать его намного легче. По крайней мере, если не нравится то, несколько абзацев вытерпеть легче, чем водянисто-маслянистый опус о жизни крутых вампиров в Чикаго.))) Вот мой вариант: 1тур — 10000 знаков (чтобы не потерять бесследно нового Чехова) 2тур — 500 слов 3тур — 200 слов 4тур — 2000 знаков С темами, на мой взгляд, у редакции полный порядок. Хотя, мир Лавкрафта для человека, который никогда этого читать не станет по своим убеждениям, конечно, удар ниже пояса.))) Ещё предлагаю: давать месяц для сдачи ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ текстов к ПЕРВОМУ ТУРУ, а к определённому туру можно представить исправленный или другой текст. Тогда не будет технических побед и дуэлей. А то у нас на первый тур все герои, а потом ой, ой, ой!!! меня здесь не ценят, соревнуйтесь без меня! ((( Сразу, почему-то запал пропадает, поэтому пусть оставят память о себе не только росчерком в коменте для записи на турнир, а и в четырёх турах этого чемпионата нетленными произведениями. Ведь темы всё равно рассылаются сразу, поэтому установить первый делайн для всех текстов на первый тур или так: рассказ на первый тур к его началу, а остальные три рассказа к окончанию первого тура. Потом установить делайны для корректировки текстов, если участник не прислал новую версию на турнир выставлять ту, что прислал в начале. Насчёт голосования за свой текст. Например, я часто голосую за соперников, если вижу, что их текст лучше, почему этого нельзя делать не пойму. Сейчас голосующих предостаточно и один голос ничего не решает, тем более, если каждый участник проголосует за себя, кто силён в математике, сразу скажет, что это полное равенство в очках, так что этот пункт, на мой взгляд лишний, а вот комментарии при голосовании, особенно своих текстов редакторами, на мой взгляд, не совсем честно, пользоваться своим авторитетом, чтобы влиять на мнение других. Комментарии я бы запретил при голосовании для большей объективности. В ленту выставят, там пожалуйста, сколько угодно. Или специальный форум после тура для обсуждения. Вот, пожалуй и всё. Ещё раз огромное спасибо за такой замечательный турнир! Желаю, чтобы в следующем году он привлёк ещё больше классных авторов на литкультовские просторы! |
ежегодно есть тенденция к уменьшению интереса к чемпионату среди выбывших участников и простых читателей-авторов литкульта.
но количество авторов на портале растёт, количество участников в чемпионатах тоже, поэтому финальная активность тоже чуть-чуть поднимается… но тоже буду думать как людей пинками на финал загонять :) |
тема отлично подойдут для миниатюрных туров… а для туров с большим количеством знаков — будем экспериментировать дальше :)
|
я рассматриваю чемпионат — как марафон и серьёзный турнир.
обычно у таких турниров есть две стадии — групповой раунд и плэй-офф. и между ними пауза. у прозаиков такая пауза прекрасно выпадает на два тухлых для творчества летних месяца. менять эту концепцию точно не будем. а вот про расширение участников в матчах и самих группах — я думаю уже давно. пытаюсь найти другую более идеальную формулу. но тут встаёт проблема, что если участников в матче будет 5-6 и тексты у всех будут 10000 знаков, то голосовать в таких матчах будут единицы. а проводить все туры в мини-форматах блица — пока не готов. всё-таки чемпионат совсем другие задачи-цели преследует :) над Грозным, Помпеями — буду думать… идея интересная! |
Плюсы — разнообразие заданий.
Минусы — объеденение участников в тройки. Предлагаю объеденять в пятёрки: во-первых не будет ситуации, когда один без соперников и второе — до лета можно будет закончить, чтобы не было расхолаживающего перерыва. И всё-таки участник не должен голосовать за себя. А вообще есть же такая программа, когда после голосования узнаёшь, кто ещё проголосовал и за кого, тогда люди не будут ориентироваться на голосовавших перед ним. А все коменты. после проведения тура. Предложения — тема — картина. Например, «Грозный убивает сына» — кто-то про грозного свою историю напишет — как он дошёл до такой жизни, кто-то про ремесленика, который сделал этот посох, а потом удавился, кто-то про тех натурщиков, которые позировал, а их утопили… А может наоборот — возвеличили и т.д. А можно и «Гибель Помпеи»… |
Не совсем понятно объяснили в туре с мирами(фанфики), а именно дуэль в которой участвовала лично я. Либо я не совсем поняла что такое фанфик, либо разъяснение задания прошло где-то мимо меня) Ладно, дело третье.
Интересно вышло с миниатюрами, в этом туре за все работы голосовало максимум людей, грех не почитать пару абзацев, если где-то можешь полениться или просто не хватает времени. Мое мнение как участника, и как голосующего, эксперимент удался, и будет очень прекрасно, если в следующем году он повторится. А вот с фразой, которую нужно вписать в текст, тут не совсем удачно, может фразы просто не удачные были. И жанры, думаю не всем удобно писать возможно не любимый жанр, или не знакомый. И финал, все выбывшие участники, давно забыли про чемпионат, занимаются блицами, чемпом поэтов, а тут финал. Не полуфинал, не плэйофф, а сам финал, и на фоне царившей на литкульте суеты, он стал как бы это мягче сказать финальчиком. Спасибо за чемпионат, записывайте меня в следующий, это Интересно и все мы, и судьи, и жюри, и участники, все мы молодцы)) |
в будущем будем стараться выбирать равнозначные произведения для фанфик-туров. хотя подобные эксперименты вообще под большим вопросом… будем стараться, да. и задачи будем выбирать самые разные. Больше не будет привычного формата — пишем на тему. Ибо это скучно, непродуктивно и так далее. Мозг работает ЗА пределами зоны комфорта. |
редакция раздела проза и так голосует практически в полном составе во всех матчах — они или просто голосуют, или участвуют в работе жюри.
тоже думал над механизмом активизации участников. отменить бонусы за активность, а ввести штрафы за неучастие в голосовании… но тогда можно потерять часть участников, которые традиционно пишут хорошие тексты, но не читают матчи… дилемма :( |
Кстати подумалось — неплохая тема из блицев — обязательное голосование в туре (ну кроме за себя естестно) (хотя и за себя можно, все равно ж не считают)
Если технически возможно, то выделять людей, которые голосуют во всех этапах/турах |
litcult.ru/forum/10284 — Копилка дуэльных тем по-прежнему жива, просто в последнее время ей мало пользуемся.
|
возможно, но всё же:
когда в одном матче для написания работы надо прочесть 90 страниц текста, а другим 3000 — условия кажутся неравными. это будем исправлять… равные возможности и условия для всех участников будущего чемпионата прозаиков! |
Что значит нереально одолеть 6 томов за 90 дней?
Кто хочет — тот делает. Кто не хочет — то ищет отмазки. |
в будущем будем стараться выбирать равнозначные произведения для фанфик-туров. хотя подобные эксперименты вообще под большим вопросом…
произведения на 50-150 страниц мне кажется можно одолеть за лето. 4-6 томов — практически нереально, особенно для дико занятых и современных авторов ЛитКульта. |
нет, этим участникам его будет всегда не хватать… вспомните хотя бы летние каникулы. кому-то не хватило и 90 дней на текст… дело не во времени.Так за это время надо было ещё прочесть, хотя бы по диагонали, довольно крупный цикл произведений. А если ещё и ни тематика, ни стиль автора не вдохновляет совершенно, то вообще абзац. Меня так вообще спасло исключительно время написания автором произведений и время действия в некоторых из них. |
Плюсы
1) Разнообразие заданий. Хотя такой же пункт будет и в минусах, но нельзя не признать — разные задания это интересно. 2) Количество участников. Чем больше участников, тем интереснее. Капитан Очевидность не дремлет. Минусы 1) Разнообразие заданий. Черт побери! С мыслей, что задание тут совсем не главное, я свыкся давно. Но если, к примеру, мне дают задание написать текст с первым абзацом от Кинга, при этом не похоже на Кинга и не читая Кинга, первое желание, которое возникает, это прочитать Кинга (переборено, естественно) Предлагаю оставлять старый формат заданий: Пара слов или жанр. Писать по песням и книгам это, самую малость, треш. 2) Количество участников. Если на отборочных турах под каждым текстом было 20-30 голосов, то в финале их не было и 15ти. Хотя это всегда так, поэтому пункт снимается. 3) Судейство. О вкусах не спорят, я не спорю, но если задание, к примеру, написать про Дюну (супер фантастика *сарказм*), то как то странно читать в разборе от судьи (далее цитата не дословная):… я Дюну не читал, но смотрел, чот не похоже. Если уж мы пишем фанфики (слово то какое) то пусть и судьи их читают. 4) Мягкость руководства к участникам. Искренне уверен, что все участники взрослые люди. 18+ то есть в теории. Поэтому все просто: Просрочил текст на три дня — досвидули. Дали задание написать про Дюну, а ты её не читал и не собираешься и пишешь не то — досвидули. Пишешь досвидули — ну вы поняли. Это я к чему. Участие в чемпионате сугубо добровольное занятие. И в этом сугубодобровольном занятии есть правила. Будь умницей — соблюдай их или… 5) Темы. Разные жанры — хорошо (без сарказма), фанфик по известной Вселенной — окей, напишем. Рассказик с заданным абзацем — ну можно… Рассказ на основе песни — эм… Это странный пункт, я согласен. Тоже снимается. 6) Минусы есть и еще, не сомневаюсь, но что-то забылись. 7) Ах да. Самый главный минус забыл. Этот чемпионат длился больше полгода. 80 человек писали на него свои тексты. Плелись интриги, заговоры, тонкие расчеты слива соперников и вот он настал. Час ИКС! Финальный матч года (!!!) для прозаиков. И что мы видим? Этот матч засунули просто среди кучки, не побоюсь этого слова, поэтов. Эй! Я полгода ждал этого момента (утрировано) — можно хоть отдельным столбцом вынести или дождаться «окна» у поэтов… Идеи 1) Ужесточение правил. по срокам, как минимум. Не боясь при этом что народу будет меньше. Качество всегда лучше количества. 2) Раньше (если честно не помню когда) была такая темка, куда все писали темы для чемпов. Можно возродить эту традицию и использовать её как кубышку (опять таки и для поэтов сгодится) 3) Более точные темы. Для меня одной из самых сложных тем было — Черная метка (приключения). Весь гугл оббил, в поисках что такое приключение. Тема могла бы выглядеть так. Черная метка (морские приключение) и тут сразу в голове пиратский дух там, все дела. (странно, кстати, что никто об этом не написал) 4)… Пока все. Выдохся. ЗЫ А вообще было реально интересно и весело. |
нет, этим участникам его будет всегда не хватать… вспомните хотя бы летние каникулы. кому-то не хватило и 90 дней на текст… дело не во времени.
опять же блицы у прозаиков — 20-25 человек пишет за день. |
хотя бы. или увеличивать в два раза время на написание работы, раз некоторым участникам всё время его не хватает. главное, чтобы регламент чётко соблюдался. а то не знаешь, сдавать ли работу завтра, или соперники ещё неделю будут думать.
|
Поздравляю всех с финалом!
И благодарю Эдурда (принимающую сторону и организатора), и участников/читателей! Из плюсов — отличные тексты, отличные задания; из минусов — плохие тексты и… отличные задания, которые оказали не по плечу многим участникам (и мне тож)). Идеи… Хотелось бы опробовать стилистику. Попытаться писать тексты в разных жанрах. Тематика себя потихоньку исчерпывает. Очень трудно, порой, писать текст на заданную тему. А вот стилистика на общую тему, на раскрытие чего-то была бы кстати. Можно воспользоваться темами гимназических сочинений: Для старших гимназистов: * Слово как источник счастья. * Почему жизнь сравнивают с путешествием? * Родина и чужая сторона. * О скоротечности жизни. * Какие предметы составляют богатство России и почему? * О высоком достоинстве человеческого слова и письма. * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве. * О проявлении нравственного начала в истории. * На чем основывается духовная связь между предками и потомством? хотя и это пригодится: для детей 12-13 лет * Замирание нашего сада осенью. * Река в лунную ночь. * Лес в лучшую свою пору. * Встреча войска, возвратившегося из похода. * Дедушкин садик. Для младших классов: * О том, что видела птичка в дальних землях. * История постройки дома и разведения при нем сада… * Великаны и пигмеи лесного царства. Если попробовать мощные широкие темы и стилистику, будет отлично! |
мы сейчас обсуждаем чемпионат прозаиков, а не еженедельные блицы… хотя миниатюрный формат в чемпионате себя отлично проявил :)
|
Формат очень здоровский на мой взгляд. Относительно небольшое количество слов позволяет, даже при моей сильной загруженности работой, прочитать и оценить 27 рассказов. Чувствуется какое-то командное настроение, которое заряжает настроением и растворяет леность, есть ощущение, что ты в толпе единомышленников.
Из минусов я бы назвал возможность комментировать рассказы до окончания голосования. У меня есть убеждение, что комментарии в два три слова и тем более целые простыни могут влиять на выбор голосующих. Почему я пишу «рассказ»? Объясняю: чаще это всё таки мини рассказы и люди оценивают именно рассказ, а вот про то, что в конкурсном задании именно миниатюра, почти все забывают и не оценивают «миниатюрность» в смысле жанр, а не размер. И наконец важное! Нужно как-то стимулировать участников участвовать в формате МАРАФОНА т.е. не писать от случая к случаю, а участвовать хотяб два или три конкурса подряд. Например победителя выявлять из трёх подряд блицев. Те. считать общее за три блица и раз в три блица объявлять победителя. |
для меня самым главным минусом чемпионатов является недисциплинированность участников в плане соблюдения сроков сдачи работ. предлагаю принимать более жёсткие меры к тем, кто задерживает публикацию конкурсных текстов.
|