|
935 |
Конечно книга без иллюстраций тоже читаема, но как хорошо когда они есть - Картинки.
Особенно это касается детской литературы. Художники наравне с писателями и поэтами вводят детей в волшебный и увлекательный мир сказок и приключений. Есть прославленные и всеми любимые иллюстраторы творчество которых мы все узнаем с первого взгляда. Вот лишь малая часть любимых всеми нами художников: -
И.Я.Билибин, Е.И.Чарушин, Ю.А.Васнецов, В.Г.Сутеев, Б.А.Дехтерёв, В.М.Конашевич, Е.М.Рачев, Н.Э.Радлов, В.В.Лебедев, В.А.Милашевский, Виктор Чижиков.
Но ведь не только детские книжки оформляют художники. Для взрослых это тоже бывает важно. Покупаете ли вы книги исходя из того, кто именно оформял данную книгу? Смотрите ли вы на то как и кем сделана обожка и иллюстрации? Есть ли у вас любимые современные художники? Кого бы вы хотели позвать для оформления ваших работ?
Делимся. Спорим. Предлагаем имена. Знакомим с новыми именами.
Поехали!
Вот еще серия фэнтези (квест) Терри Брукса «Продается волшебное королевство». Тоже повелась сначала на обложку. А потом увлеклась автором как таковым.
Художник — Даррелл К. Свит был профессиональным иллюстратором, наиболее известным за создание обложек для научно-фантастических и фэнтезийных романов, в качестве которого он был номинирован на премию Хьюго в 1983 году. Вот так. Жаль что его уже нет… Будем открывать другие имена. |
Что касается оформления, то при всем моем уважении к Анри и Лео я бы рискнула открыть новые имена Попросила бы может быть Анастасию Рословец, Анну Остапенко, Надежду Вороненкову, Станиславу Евтихову помочь мне с оформлением. Конечно они не художники, скульпторы, но рисовать то всё равно умеют. Вдруг бы что-то интересное получилось. Мне приятны эти барышни. И я бы попробовала.
Честно говоря я ужасно горжусь что в моей коллекции книг есть книги в оформлении Валеджио. Лишь бы не растащили и никуда не дели пока я дома не живу. |
Ну раз я завела это разговор, то мне и начинать.
Честно сознаюсь, что некоторых авторов я открыла для себя случайно. Именно потому, что повелась на обложку. И не пожалела. Так например серия Генри Лайон Олди в свое время вышла в исполнении Anry Nemo (Андрей Иванченко) и я скупила ее всю в результате. Именно в этом исполнении. Ну конечно не только из-за картинок, я просто люблю фантастику и фэнтези. Помню пришла в магазин, искала что бы такое почитать, водила по корешкам на полке, рассматривала обложки и вдруг — ОП. — Красивая картинка. Зацепило. Купила. И пошло поехало. Однажды купила книгу в исполнении… ВНИМАНИЕ! — Валеджио (Валежо). К сожалению позже эту серию пытались изъять и запретить с конфликтом возникшим на фоне нарушения авторских прав. Мол художник и правообладатели не давали своего согласия на использование иллюстраций в печати. Так я и не дождалась третьего или четвертого тома серии про драконов. Очень расстроилась. Пичалька. Теперь это уникальная серия. Кто успел купить, тот радуйтесь. Ибо больше нет такого. Много лет… наверно более двадцати мы со вторым мужем были дружны с художником Лео Хао (Алексей Шамровский). Когда-то он не был еще художником только учился. Мы весело проводили время вместе и делились интересностями. Когда в его оформлении вышла серия книг «Трое из леса» Никитина мы скорее побежали в магазины и всю скупили. На радостях. Собственно меня с четой Шамровских и познакомил мой второй муж Михаил году в 1994-1995. А вот с Анри я лично так и не успела познакомится. Ну разбежались мы с мужем и он так и не выполнил своего обещания нас познакомить. Вот… потом вспомню что-то из интересного еще напишу. |