297714

В поэзию можно играть, и имя этой игре — буриме. Она появилась в 17 веке во Франции и обрела свое название от сочетания двух французский слов — bout rime, что означает — «рифмованные концы строк». Суть игры сводится к тому, что задается определенное количество рифм (как правило, от четырех и выше) и, используя эти рифмы, участники должны придумать осмысленное стихотворение. Как правило, буриме обычно представляют собой забавные четверостишия, однако это могут быть и серьезные философские стихи.Игра в буриме- старое и любимое развлечение. Нелепость и случайность рифмы иногда высекает неожиданную мысль. А иногда не высекает. 

Как и у любой игры, у буриме есть свои правила.
Так, например, рифмы подбирать надо очень осторожно и внимательно. Ну сами посудите, если вы выберете что-нибудь избитое вроде «любовь-кровь» вряд ли это увенчается созданием интересного и оригинального стиха.
Так же рекомендуется избегать однокоренных слов, глагольных рифм, ну и ненормативной лексики.
Однако все это — лишь основной свод правил. По договоренности с другими участниками вы при желании можете снять, а можете, напротив, добавить свои ограничения. Например, написать сонет или использовать амфибрахий и т.п.
Из других рекомендаций можно добавить, что часто игроки в буриме любят придумывать рифмы как можно более контрастные и несопоставимые, на первый взгляд. Делается это для того, чтобы результат получился как можно интереснее, да и сам процесс был бы занимательнее, ведь попробуй свяжи по смыслу слова из совершенно разных областей!

Как же писать буриме?
Для начала поговорим о технической стороне.
Заданные рифмы нельзя менять местами. Единственным исключением, пожалуй, можно считать использование перекрестных рифм, то есть если вам были заданы пары: закат/ богат, ручей/ничей- вы можете зарифмовать их так: закат/ручей/богат/ничей.
Не забывайте и о содержании вашего стиха. Вся суть буриме, как мы уже говорили, заключается в том, что из порой совсем несопоставимых и странных рифм получается законченное смысловое стихотворение. Создание такового — и есть ваша цель. А уж каким содержанием вы наполните ваш буриме — это уже вопрос вашего творческого потенциала, взгляда на мир, текущего настроения и т.д.

 Предлагаю сыграть в эту игру )

Пример буриме:  припекало-означало, летала- весна

Сегодня солнце припекало
И даже бабочка летала.

Что бы это означало?
Будет скорая весна?

И так мы начинаем играть в БУРИМЕ!

Первые пары рифм задам я:

Кресло-тесто
Творог-пирог

Автор первого четверостишия должен в своём посте дать следующие две пары рифм!

Форум: Буриме
Дата публикации: 23 сентября 2010 в 19:24