Фёдор ТЮТЧЕВ.
Николай ГОГОЛЬ.
Николай ЗАБОЛОЦКИЙ
Михаил БУЛГАКОВ.
Марина КУДИМОВА
Андрей БИТОВ.
Торнтон УАЙЛДЕР.
|
4658 |
Хочу создать серию интересных опросов на ЛитКульте и всех наших персонажах-пабликах в соцсетях.
Опросы будут состоять из двух вариантов ответов. Пример: Шекспир против Пушкина? Кто лучше по вашему мнению?
Сейчас надо собрать 2 списка: поэтов и писателей. Данные решил собирать на основе профилей пользователей ЛитКульта + задействовать форум для сбора информации.
Сюда кидайте любых кандидатов. Можно целыми списками, не ограничивайтесь 1-2 авторами.
Фёдор ТЮТЧЕВ.
Николай ГОГОЛЬ. Николай ЗАБОЛОЦКИЙ Михаил БУЛГАКОВ. Марина КУДИМОВА Андрей БИТОВ. ____________________________________________ Эмиль ВЕРХАРН Чарлз ДИККЕНС. Уолт УИТМЕН Торнтон УАЙЛДЕР. |
Пушкин, конечно, лучший поэт. Достоевский и Гоголь — лучшие писатели. Выбирать среди них сложно, но я предпочитаю все же Достоевского.
|
Один мой знакомый говорит, что величайший поэт всех времён — это Хлебников) но я в такое не верю. На мой то взгляд, это — Никто. Вот он молодец, этот Никто! Идеален до скрипа в конечностях))
|
Даже в шутку невозможно ответить. Это сколько же систем координат нужно свести в одну и сделать выбор?
|
Гомер неплох, ну и безымянный автор (авторы) Гильгамеша где-то рядом.
И все Еванелисты тоже неслабые — и по читательскому отклику и по чистоте текста (там почему-то совсем нет привычного я-канья :)) |
Ну это Природа. Надеюсь/ни у кого не возникнут сомненья/что Природа разлита всюду/во всем и по влиянью своем на наши умы и является тем и единственным кандидатом. Так что вопрос можно снимать с повестки и разойтись по домам/поближе к деткам. А зная вас/напоследок замечу/сериал начался/Лестница в небо/
|
К. С. Льюис, Труман Капоте, Маргарет Митчелл, Джек Керуак, Марк Твен, Сент Экз… Расставила в порядке превращения их фантазий в волшебный мир слова. К примеру, Льюис описал Нарнию, не разу не видав её, но описал великолепно, а Твен описал мир, в котором он жил, но описал тоже изумительно… Прозой Капоте и Сент Экза зачитываешься, потому что она выше одуряющей бытовухи, она сверх реалистична, вынута авторами из дерьмища постной действительности, и представлена подлинной, первозданной…
Кто ещё мог так описать ночной полёт: «Спускаясь из Парагвая по ступенькам аэродромов, словно выходя из чудесного сада, богатого цветами, низенькими домиками и медлительными водами, самолёт скользил вне границ циклона, и тучи не закрывали от него ни одной звезды. Девять пассажиров, закутавшись в пледы, прижимались лбами к окошкам, словно к витринам с драгоценностями: маленькие аргентинские города уже перебирали во мраке свои золотые чётки, а над ними отливало нежным блеском золото звёздных городов. Впереди пилот поддерживал своими руками бесценный груз человеческих жизней; в его больших, широко раскрытых глазах козопаса отражалась луна. Буэнос-Айрес уже заливал горизонт розоватым пламенем, готовый засверкать всеми своими камнями, подобно сказочному сокровищу. Пальцы радиста посылали последние радиограммы — точно финальные звуки большой сонаты, которую он весело отбарабанил в небе и мелодию которой так хорошо понимал Ривьер; потом радист убрал антенну, зевнул, слегка потянувшись, и улыбнулся: прибыли!» Антуан де Сент-Экзюпери, отрывок из рассказа «Ночной полёт». |
У меня всё без фанатизма… Беляев и Уэллс… Жуль Верн и Андерсен… Дюма и Чехов… Достоевский и Ремарк… Есенин и Высоцкий… Благинина и Остер…
|
Смотря что подразумевать под лучшим. Не всё то золото, что блестит. Кому-то нравится Шекспир, кому-то Мольер, а есть такие.., что их терпеть не могут, из-за чего несёт убытки русская культура. Виноваты учителя, которым требуют добавить зарплату. За «убытки»!
|
второе голосование идёт полным ходом. блок дышут в спину пушкину :)… и это, пожалуй, самая главная неожиданность второго опроса :)
|
серию опросов по Поэтам запущу уже в это воскресенье. составил список из 96 авторов (победители всех крупных литпремий, нобель, современники, школьная программа по литре, популярные яндекс запросы и интересы пользователей литкульта).
формат опросов из-за широкого списка участника будет таким: 1) в первом туре в опросе будет принимать участие 6 авторов. всего 16 опросов. 2) второй тур — по 4 автора в опросе. 4 опроса. 3) финальный тур с лучшими 4 авторами по итогам предыдущих голосований. |
Лорка
Шекспир Тагор Басё Маяковский Мандельштам Вознесенский Высоцкий Элиот Цветаева Бродский Давтян Гоголь Голсуорси Ибсен Павич Роллан Драйзер Достоевский Цвейг Камю Фитцжеральд Мисима Лавкрафт Чехов Булгаков Кудера Плат Фрай Москвина Буковски Вербер Паланик Бенаквиста Уфф, главное вовремя остановиться… :))) |
Поэты:
Бродский Пастернак Мандельштам Бодлер Джон Донн Рильке Верлен Аполлинер Кортасар Фрост Саша Чёрный Северянин Заболоцкий Клюев… |
Не знаю, сколько лет Лазарчуку, а Логинову уже под 60 (если не за 60), так что новым его не назовёшь. Логинова особенно рекомендую — «Многорукий бог далайна», «Земные пути», «Свет в окошке»… У него, как и у Стругацких, фантастика используется в качестве задника, а действие посвящено взаимодействию социума и человека. Как-то так.
Кстати, ещё рекомендую из фантастики почитать «Должность во вселенной» Владимира Савченко. Удивительное явление — очень скучная книга, от которой невозможно оторваться :-) И очень пробирающая. Заставляет задуматься. По крайней мере, мне так в юности показалось. А так я фантастику уже лет 8 не читал вообще. |
Булгаков — лучший «про вчера»
Пелевин — лучший «про сейчас» Азимов — лучший «про завтра» Кинг — лучший «про лучше бы никогда»))))) |
Павел, я с вами соглашусь :-) Стругацким в пару из отечественных фантастов сложно подобрать из той же «весовой категории». На память сейчас Беляев приходит. А Лукьяненко хочу поставить, чтобы сравнить его творчество с братьями. Читал его «Холодные берега», есть вопросы)
Лазарчука или Логинова не читал, это из новых? В последнее время, к сожалению, отошел от фантастики. |
Стругацкие — Лукьяненко Почто?! Почто хорошему писателю Стругацким противоставлять косноязыкого клоуна Пилюлькина? Выбрали бы уж Лазарчука, например, или Логинова… :-) |
ИМХО, лучше сразу пары предлагать. Так будет интереснее.
Толкиен — Льюис Джером К. Джером — О'Генри Брэдбери — Уэллс Стругацкие — Лукьяненко Булгаков — Зощенко Маршак — Чуковский |
Из писателей, которые сразу пришли в голову:
Владимир Набоков Иван Гончаров Николай Лесков Фёдор Достоевский Лоренс Даррелл Марсель Пруст Джеймс Джойс Роберт Пирсиг Джон Голсуорси Дж. Д. Сэлинджер Энтони Бёрджесс |