|
3791 |
Давненько мы не обсуждали ничего интересного на форуме. Сегодня выставлю несколько интересных тем-идей для обсуждения, возможно кто-то накинет ещё что-то своё.
1) 1,5 месяца Юля является главным редактором ЛитКульта и на 85-90% рулит всем процессом на сайте. Я думаю, что с апреля можно отдать ей все решения на откуп, потому что справляется хорошо. Есть мелкие ошибки, которые допускают все новички в таком деле :) Если у кого-то есть рекомендации для Юли по улучшению её деятельности на ЛК, то пишите сюда.
2) Вчера любимый мною спортс.ру сделал отдельный портал для украинских пользователей своего ресурса. Этот интересный опыт можно было бы попробовать и на нашем проекте. Отдельный литпортал для Исаева, Сюрикена, Вадима, Луча Снега, Виктора Франчука, Дары Ветер и многих других прекрасных авторов.
Можно делать литпортал для Сибиряков, а можно закрыть глаза на региональность и создать что-то тематическое и узкоспециализированное.
Эту тему даже можно монетизировать: Активист-редактор, который возглавит такой проекта ЛитКульта будет получать доходов от проекта. А иногда узкоспециализированные ниши легче находят рекламодателей и платные опции...
Мы будем поддерживать обновления сайта, хостинг, возможно как-то продвигать проект в поисковиках, расскажем как мы работаем в соцсетях, а всё остальное на откуп руководителю проекта.
3) Есть тема делать платные вебинары для молодых авторов. Учить их прекрасной сетературе, продвижению творчества в интернете, рассказывать какие-то окололитературные вещи или что-то серьёзные. В этом проекте могут принять все активисты ЛК, которые умеют говорить-объяснять на простом-понятном языке и им это интересно. Это тоже один из способов заработать хорошим авторам и редакторам ЛК.
4) Надо ли нам делать своё электронное издательство? Или ЛК стоит с кем-то просто на эту тему партнёриться? ЭИ - тоже один из реальных шансов редакторам начать зарабатывать деньги :)
5) Есть в планах устроить рубиловку по дуэлям с другими литпорталами. Надеюсь, что это всем интересно.
ну, за этим, точно, дело не станет :)
будем ждать читателя Романа Земцова на трибунах |
я на 100% уверен, что до полуфинальных «боев» организаторы не вмешиваются в ход турнира)))Тогда буду с нетерпением ждать начала полуфинальных боев))) Не бесите меня...Макс, экзорцизм не мой конёк))) Я тут не при делах))) |
А вы на сто процентов уверены, что чемпионат прозаиков это спорт, а не шоуя на 100% уверен, что до полуфинальных «боев» организаторы не вмешиваются в ход турнира))) Аналогии со спортом — ваши, а не мои. Не бесите меня «управленческой риторикой среднего звена», я ее с демагогией путаю. |
Ура! Первый пошеееел… :))) «Он сказал: „Поехали!“ Он взмахнул рукой...» (c) :-)) Роман, я ж буду контролировать :)))Мила, не надо контролировать. Лучше мотивируйте меня))) |
«Тупиковый период» — не спорт, а шоу. От того и результаты там не очевидны, а подстраиваются организаторами, по законам шоу.А вы на сто процентов уверены, что чемпионат прозаиков это спорт, а не шоу (по своей сути)? Тогда скорее это сдача норм ГТО в школьном дворе))) И самое главное, ни одного СПОРТИВНОГО болельщика никто не заставляет ДУМАТЬ. Он просто сидит и «втыкает», попивая пивко и посвистывая «судью на мыло». В нашем чемпе, все решают болельщики, которых мы, авторы, сперва мучаем, заставляя читать среди прочего, говнотексты, а затем пытаем необходимостью сравнивать и анализировать.Макс, справедливо. Один из выходов: жюри из независимых экспертов. Которые за денюшку Спонсора))) не только выставят оценку, но аргументированно покажут, почему вот тот текст унылое г., а этот текст озорная какашка))) |
Голосуйте, как читатель — и будет Ваша совесть спокойна.Мила, вам не возможно отказать) Торжественно обещаю бороться до последней буквы за светлые идеалы Литкульта и со следующего тура голосовать за каждую дуэль. «Равнение на знамя!» (с) :-) |
Термин правильно, суть не та, может сбежать молоко — берёшь горшок и ладушки — ржуууууууууууууу :)))))))))))))))
|
«Тупиковый период» — не спорт, а шоу. От того и результаты там не очевидны, а подстраиваются организаторами, по законам шоу.
С фигурным катанием согласен, только там, опять же, победителя выявляют не «зрительские симпатии», а пятерка судей с мировым авторитетом. И самое главное, ни одного СПОРТИВНОГО болельщика никто не заставляет ДУМАТЬ. Он просто сидит и «втыкает», попивая пивко и посвистывая «судью на мыло». В нашем чемпе, все решают болельщики, которых мы, авторы, сперва мучаем, заставляя читать среди прочего, говнотексты, а затем пытаем необходимостью сравнивать и анализировать. Не мудрено, что хомяк не голосует в чемпе — ЭТО Ж ЧИТААААТЬ надо, извилину напрягать, а она и так одна. Схожу лучше говностишок прочту — тоже буквы, но на сколько меньше)) |
Не аргумент, Роман. Голосуйте, как читатель — и будет Ваша совесть спокойна. Я делаю так. Естественно, мне придётся в своей дуэли проголосовать за себя — просто, как по другому-то, я же ВО ВСЕХ голосую, не проголосовать в своей — тупо спалиться (и потом, я не думаю, что Президент России на собственных выборах голосует за Зюганова — как избиратель :))) — Юля потом это голос вычтет — и никаких проблем, но в остальных дуэлях всё по-честноку. Ну, а если все сейчас забьют? Надо из двух зол меньшее, имхо же :)))
|
Это философская относительность. Я про невозможность одновременности взаимоисключающих (интересно, правильно термин применила?) процессов. :-)
|
Мила, в качестве ответа приведу цитату:
«То что не голосуют участники, это плохо. Но, когда голосуют только участники, это вообще ужасно» (с) Молоко Вот вылечу с турнира, как пробка шампанского, и начну голосовать с чистой совестью)) |
забываете о том, что в спорте всегда есть четкий инструмент для выявления победителя\побежденногоМакс, не во всех видах спорта. К примеру, в художественной гимнастике или фигурном катании фактор субъективности присутствует. Не случайно, там на регулярной основе возникают мега-срачи международного масштаба, что кого-то опять засудили. Система оценок в этих видах спорта схожа с турниром прозаиков на Литкульте. Да и в футболе постоянно умудряются засуживать (вспомните матч 1986 года СССР-Бельгия) или гонять договорняки)) Ни в одном виде спорта победитель не назначается по результатам СМС голосования)))А как-же «Ледниковый период» с Татьяной Анатольевной Тарасовой?))) |
Я, в одном носке и тарелкой каши во ртуЮль, вернулась к моей супер-диете? :-) Я за последние четыре недели минус пять килограмм если чо) |
создавать независимое жюри (тройку НКВД) в обязанности коей вменить определение победителей в паре.суд присяжных — и х… кто вердикт оспорит — мировая практика :))) , на основе взаимодействия с «дружественным литпорталом» сбрасывать дуэльные тексты на голосование к ним,мне нравится, только-бы я добавила — как один из этапов голосования — своих " |
переход к более серьёзному формату. пример похожих турниров: теннис, снукер, некоторые олимпийские виды спортазабываете о том, что в спорте всегда есть четкий инструмент для выявления победителя\побежденного: пересек финишную черту первым — победил, заколотил в ворота соперника на 2 гола больше — чемпион. Ни в одном виде спорта победитель не назначается по результатам СМС голосования))) |
и переход к более серьёзному формату. пример похожих турниров: теннис, снукер, некоторые олимпийские виды спортаУдачный формат организации турнира, на который стоит обратить внимание, и модель его продвижения у Лиги чемпионов по футболу. Мы приходим к тому, что надо вводить систему отборочных матчей в чемпионате. В первых двух турах не должны участвовать лучшие авторы ЛитКульта Поддерживаю! И лучшим авторам негоже «месить поля в каком-нибудь Мариборе», да и белорусский БАТЭ вряд ли мечтает на старте попасть сразу под «Барселону» и персонально Месси. Начинать лучше с норвежского Мольде или македонского Вардара)) Но отборочные туры (не больше двух раундов по системе play-off) раскручивать не надо. Лучше выбрать для этого этапа постоянное жюри, как предлагалось ниже, и оно определит, кто попадет в основную сетку турнира. Сейчас ещё думаю над одним техническим изменением чемпионата: под каждым текстом мы будем проводить обычное наше рейтинговое голосование. Кто наберёт больший рейтинг — тот и победитель. Эту фишку внедрять тоже будем осенью.Хорошая идея, ИМХО! Главное технически реализовать, чтобы счет менялся в режиме он-лайн. Эд, еще несколько идей. 1. Турнир сделать по формату Лиги чемпионов. Основной этап из двух частей: несколько матчей на групповом этапе (с правилом вылета после 2 поражения), а затем восьмерка лучших играет play-off 2. По примеру КХЛ, пригласить в турнир несколько «иностранных команд» — сильных прозаиков с других литературных порталов. Хотя есть риск, что они сольют свои ники, и за них будет идти активное голосование своих. Но, как известно, кто не рискует… Это, ИМХО, может привлечеть дополнительный интерес. 3. По продвижению. Из жизненного опыта скажу, что нередко предвкушение чего-либо превосходит само событие. Как «вкусно» анонсируют матчи Лиги чемпионов на НТВ! Нужно массированно пиарить будущий старт основного турнира. Один из вариантов: интервью с будущими участниками. 4. Про интервью. Наблюдаю, как это делает МИФ на страницах в соцсети. Задают три кратких вопроса авторам: — Какие книги стоит читать? — Какие книги не стоит читать? — Какую книгу должен прочитать каждый представитель Вашей профессии? Это в качестве примера. Еще можно взять из бокса, интервью перед самим боем и после боя. 5. Нужно найти генерального спонсора турнира. Чтобы это был Кубок Спонсора. И везде бы он так и звучал. На первый раз спонсор будет скромнее, а с раскруткой турнира можно будет привлечь спонсора побогаче и щедрее)) 6. Среди 10 самых активно голосующих провести розыгрыш призов, предоставленных Спонсором. 7. Предложить в соцсетях подписчикам придумать темы для дуэлей. Тоже за призы. Пирамиду Маслоу никто не отменял :-) Плюс предлагаю, возможно даже в этом чемпионате: Отменить анонимность! По-моему мы её переросли :) Скорее недоросли! :-) Поддержу протестное голосование) Помню дискуссии по этому вопросу на Литкульте. И позицию, если не ошибаюсь, Макса Исаева, что «текст первичен, автор вторичен», с которой я полностью согласен. Без масок при голосовании будут приняты в расчет личные симпатии, каменты в лентах, плюсование-минусование прошлых работ, и прочие факторы, не имеющие отношение к оценке конкурсного текста. P.S. вы плохо знаете нижний. илья тржецяк известен 200 человекам, эдуард малыкин — 500, даже за мэра города в интернет-голосовании или опросе — придёт не более 1000 человек :) «Не скажу за всю Одессу» (с), но нижегородцы хорошо знают имя Михаила Варнакова, и даже скандируют его на трибунах. Правда, судя по протоколам матчей, он от вас сбежал в питерский СКА))) |
вот смотрите — второй день тут
|
Есть один вариант: либо, на основе взаимодействия с «дружественным литпорталом» сбрасывать дуэльные тексты на голосование к ним, либо создавать независимое жюри (тройку НКВД) в обязанности коей вменить определение победителей в паре.
Оба варианта, естественно, «сферические в вакууме» и, кроме анонимности, потребуют серию мер, связанных с уменьшением влияния «человеческого фактора» и утечек инфы на результат. |
А что там отлаживать? Либо мы ориентируемся на пятерку постоянных голосов под всеми текстами (сегодня одни пишут — другие голосуют, завтра — меняемся местами). Либо… мы терпим чмаки непрфессионалов со стороны, повышая рейтинг портала в сети.
Посещалово продадим рекламодателям. Открываешь текст, а у тебя рядом с эротическим произведением — чья-то задница целлюлитом трясет. :-) Лично я от такого делового предложения по сотрудничеству в свое время отказалась. Несмотря на то, что мне не нужно было туда вкладывать своих денег, а минимальный гонорар… покрыл бы мне кусок хлеба со стаканом ключевой воды на даче + расходы на содержание счетов. И я могла бы сидеть, писать свою бурду, не париться правилами редакции и выставляться регулярно на сайте. Ха-ха! Читают же?:-) |
Поэтому, я и говорю — не доросли до отмены анонимности ( и не дорастём) Это как коммунизм — идея хорошая — исполнение не очень :)
|
Вифания, мало кто так умеет.
Джейн, я и не собираюсь меняться, поэтому и говорю — мне в открытую и одной дуэли не выиграть) |
не приучен читать, анализируя и сравниваякроме себя любимого, я бы добавила :) С остальным соласна. |
и кстати, у меня есть корыстный мотив — с «открытым забралом» мне не выиграть, вообще шансов нет, ибо мало того, что меня немало кто из этих двухсот терпеть не может, так ведь и те которые хорошо относятся иногда голосуют «не за илью, потому что банально» Нужно Вас хорошо знать, чтобы объективно реагировать на Илью-человека (против авторских текстов). Но если Вы изменитесь, то изменится все. Ни Вас, ни Ваших текстов не будет. Потому, оставайтесь собой и не парьтесь о тех, кто… снимает с кипящего в котле варева пену и думает, что это и есть основное блюдо… |
Для начала бы «междусобойчик» отладить — организационно, хотя бы, а потом — и в мир можно, с б-м качественным продуктом :)
|
Друзья! Коллеги! Авторы!
Давайте сегодня в районе 10 вечера по мск запустим Ливер-шоу. Кто готов подключиться?:) Пообсуждаем чемпионат и последние события на ЛитКульте. |
и кстати, у меня есть корыстный мотив — с «открытым забралом» мне не выиграть, вообще шансов нет, ибо мало того, что меня немало кто из этих двухсот терпеть не может, так ведь и те которые хорошо относятся иногда голосуют «не за илью, потому что банально»тут, Рэндом, я только про себя могу говорить — мне, одного, вот, очень великого на ЛК поэта, например, чисто по-человечески жаль — бегает, ругается, пакостит, вместо того, что бы вести себя соответственно статусу, но хорошим-то поэтом(имхо) он от этого быть не перестаёт. Поэтому голосую за его стихи, а не против какашки. |
Джейн, забудьте, я думаю, что всем прекрасно ясно, что никаких творческих задач этот фан не несёт. Этот фан — в чистом виде фан.
upd: я не говорю, что это плохо, тем не менее, не надо путать малосольные огурцы с бифштексом по-аргентински |
Эд, фишка в том, что я рассматриваю чамп не как «продукт», а как чамп и как надо сделать по «правильному», а не чтобы сделать PR.
Я не настаиваю и не предлагаю, потому что знаю, что ты так не сделаешь — поэтому говорю — по идее. А по идее надо писать автор №1, автор №2 и менять номера в каждом туре. Ещё б хорошо запретить авторам на время чампа выходить в инет, отобрать мобилки и запереть в комнате с мягкими стенками, чтоб авторы не писали френдам — ЗАЙДИ ПРОГОЛОСУЙ ЗА МЕНЯ — как Февраль Но я ж понимаю, что это всё невозможно |
Треть будет голосовать или «за Васю», или «против Васи» (а не за тексты) — полно на ЛК жополизов приверженцев двойных стандартов.+100500 опять же, анонимность выгодна всем «категориям» авторов. Новичков, которых в общей ленте не читает никто, прочтут хотя бы участники чемпа, а старожилов портала, которые обросли не только почитателями, но и недоброжелателями, не закидают лайками незаслуженно, и не заминусуют из вредности) Рейтинговые бои, в которых новички месят друг дружку за право сразиться со «старичками» идея хорошая, но, снова-таки, без анонимности выйдет «пшик» с чмаффками, выиграет не лучше написанный текст, а автор с большим количеством «друзей». Но самая главная проблема в том, что среднестатистический адепт ЛК: 1) не желает тратить время на чтение «заведомого говна» и «кота в мешке» (ибо указание имени автора — это, как бы, бренд, дающий понять — стоит начинать читать или это опять малограмотная пурга про сиськи и фистинг), а чемп анонимный. 2) не приучен читать, анализируя и сравнивая 3) «поэт, волшебник слова, вдохновенный рифмоплет. Рифмовал он что попало Просто выбился из сил...» |
Не кокетничайте, Рэндом. На «Илью Тржецяка» пол НН набежит :) Это да. Не знаю ни одного человека, который сходил бы почитать Илью, если я ему это посоветовала, и Пусть бегут, Получается, что нужно понять — чего мы хотим от Чемпионата. Такое чувство, что задачи творческие очень расходятся с задачами организационными. Либо мы поддерживаем междусобойчик внутри коллектива ( с привлечением к нему случайных свидетелей). Либо… мы привлекаем к Чемпионату внимание сторонних лиц, с целью укрепления позиций портала в сети (и тогда «междусобойчик» работает на эту идею совсем по другим правилам.) |
ну да, только оно всегда так было
и кстати, у меня есть корыстный мотив — с «открытым забралом» мне не выиграть, вообще шансов нет, ибо мало того, что меня немало кто из этих двухсот терпеть не может, так ведь и те которые хорошо относятся иногда голосуют «не за илью, потому что банально» |
при усилении анонимности — интерес к чемпу падает в полный ноль. возможно это интересно авторам, а вот остальным — нет. так продукт пиарить невозможно.
|
Так и я про то же ж
ниже: народ у нас ещё (или — уже) себя свободным не осознаёт. Треть будет голосовать или «за Васю», или «против Васи» (а не за тексты) — полно на ЛК жополизов приверженцев двойных стандартов. Примеры надо приводить? :D Хотя, по сути, я — за открытое забрало :))) |
Ну, вот, Джейн, низвергли мой душевнейший и кристалльно-честный порыв.
Кстати, многие были бы рады такому: «Уважаемые (глубоко) поэты! |
надо по идее наоборот только усилить анонимность. Составлять список так, чтобы было известно только количество участников, а не кто именно. Конечно, это усложнит спорт под названием «ИСАЕВ??» но с другой стороны и что
|
Вот и опять мы вернулись к вопросу «за Илью». Фпесду такую заилью. Текст надо оценивать, а заилья — это херня всё.
|
Хорошенькими цифрами — в масштабах ЛК — Вы оперируете :))) 200 человеков за Илью в Чемпе?.. :) (та даже 30-ть :)))
|
Надо обращение к поэтам ЛК составить:
«Уважаемые (глубоко) поэты! Если Вы хотите получать мои коменты — голосуйте в Чемпионате — авось, и мне что-нибудь перепадёт» :))))) Даешь шантаж, Редактор! |
вы плохо знаете нижний. илья тржецяк известен 200 человекам, эдуард малыкин — 500, даже за мэра города в интернет-голосовании или опросе — придёт не более 1000 человек :)
|
Было бы веселее, если участники менялись именами. Под ником Исаев пишет некий Свечкин. И вот тогда… :-)
|
Один хрен ни одна собака не знает ни Ивана Иванова ни, скажем, Илью ТржецякНе кокетничайте, Рэндом. На «Илью Тржецяка» пол НН набежит :) |
Идея с отборочными — здравая, имхо, как и идея рейтингового голосования — я давно удивляюсь — а чё не так в дуэлях? Да и другое хорошо, а вот:
Отменить анонимность! По-моему мы её переросли :)народ у нас ещё (или — уже) себя свободным не осознаёт. Треть будет голосовать или «за Васю», или «против Васи» (а не за тексты) — полно на ЛК |
А в боксе есть весовые категории. :-)
И еще я хотела сказать, что нельзя путать начинающего автора с новичком на портале. И без независимого профессионального жюри с постоянным числом голосов для каждого произведения не обойтись (как ни крути). Но даже независимое жюри — засудит, не улыбнется, если задаться такой задачей (особенно, если на кону стоит издание книги). Масса нюансов. Не проще оставить, как есть, усовершенствовав систему голосования? Пусть небольшое число голосующих подписываются под обязательное голосование под каждым текстом. И ноу проблем. И нам с Котиком не помешает информация в личку — добавлена пара Всевышний-Сатана. Голосуйте по ссылке, мать Вашу. :-) |
так давай им имена из социальных сетей. Мол, Илья Ильясов vs Иван Иванов. Один хрен ни одна собака не знает ни Ивана Иванова ни, скажем, Илью Тржецяк
идея снять анонимность нехороша, потому что тогда в любой дуэли будет побеждать Зараза, даже не участвуя с рейтом идея хорошая |
почему? возможно мы резко поднимем интерес к чемпу среди других авторов, среди друзей литкульта в соцсетях, которые не хотят понимать кто такой зевс и почему он участвует в каких-то странных литдуэлях :)
|
Плюс предлагаю, возможно даже в этом чемпионате: Отменить анонимность! По-моему мы её переросли :)Тогда многие участники не пройдут дальше второго или третьего тура. Например я! |
Мы приходим к тому, что надо вводить систему отборочных матчей в чемпионате. В первых двух турах не должны участвовать лучшие авторы ЛитКульта (по рейтингу работ и призёры прошлых чемпионатов). Эти авторы должны подключаться по ходу соревнований — кто-то во 2-м, кто-то в 3-м, возможно даже в 4-м туре.
Новички и середнячки, которые ранее в дуэлях себя не проявляли — должны доказать своё право на битву с сильнейшими. В таком случае получим: 1) качественный отсев 2) не так жалко при тех. поражении — проигравший сам дурак, а победитель получит лёгкую победу и пропуск в следующий раунд 3) системность и переход к более серьёзному формату. пример похожих турниров: теннис, снукер, некоторые олимпийские виды спорта, молодёжный хоккейный чемпионат (частично). 4) мы знакомимся с новыми интересными авторами, обращаем на них внимание и уже в битве с сильнейшими воспринимаем их всерьёз. Эту систему будем реализовывать в 4-м чемпионате поэтов осенью. Плюс предлагаю, возможно даже в этом чемпионате: Отменить анонимность! По-моему мы её переросли :) Сейчас ещё думаю над одним техническим изменением чемпионата: под каждым текстом мы будем проводить обычное наше рейтинговое голосование. Кто наберёт больший рейтинг — тот и победитель. Эту фишку внедрять тоже будем осенью. ++ Баннеры-анонсы про дуэли будут со следующего тура на всех популярных страницах ЛитКульта. +++ Надо делать интервью с авторами. С понедельника можно начать + действительно публиковать какие-то смешные истории, про которые ты говорила :) И я попытаюсь вернуть Ливер-шоу к жизни :) |
Друзья, Что Вы хотите в плане Чампа? Я в контакте работаю с оповещением дуэлей.
Возможность создать форум имеет каждый пользователь Я не знаю, что Вам интересно! Со своей стороны могу сделать только список лулзов, что приходят в личку от авторов :) но боюсь обидеть народ Результат двух туров конечно же будет Я напишу о каждом участнике Просто для этого надо, чтобы второй тур закончился Почему нет никаких оповещений.В срок почти не присылают работы, которые составили бы пару. Часто бывает так-просыпаюсь-ни одного текста не пришло.Я встаю, собираюсь, дзынь-на мобильник приходит оповещение-новое письмо Я, в одном носке и тарелкой каши во рту, публикую пришедшую дуэль(она встает в пару с уже присланным текстом) и счастливо ухожу. Потом Прихожу, пишу авторам мольбы, угрозы, анекдоты и получаю еще пару работ Одна-не парная, вторая — запощена И как тут оповещать ?:) |
В наезд Малыкин-начинающий литератор вообще не врубилась.Почему наезд? Джейн, у меня не повернется язык назвать кого-либо из присутствующих профессиональным литератором. Но если кто об этом заявит — молча соглашусь)) |
Чемпионату не хватает раскрутки. Больше веток ему посвящать нужно! можно записью в блоге подвести итоги двух туров, выбрать лучшую работу каждого тура, например |