836

Экзотический акмеист Николай Гумилев, с его темами - мужество, страдние, гибель и смерть - не пришлись по вкусу власятм. К тому же он, он ходил в оленьей дохе, с пестрым африканским портфелем. После смерти Блока, Гумилева арестовывают и приговаривают к расстрелу.

История казни Гумилева:

"Обреченных на смерть выстроили в шеренгу, и тут раздается команда: «Поэт Гумилев, шаг вперед». Гумилев остается на месте. Команда повторяется. И тогда Гумилев сказал: «Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть офицер Гумилев»." Тридцать шесть лет, десять сборников стихов, восемь пьес и две экспедиции в Африку.

 

Осип Мандельштам. Однажды он прочитал свое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Пастернак предупреждает Осю, чтобы он больше этого не делал. Но поздно, на поэта уже донесли.

Два ареста, попытка самоубийства, поселение, тиф, братская могила... Говорят, что Сталино понравились стихи ОМ, где его изобразили властелином вокруг которого вьется "сброд тонкошеих вождей".

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

Экстравагантный модернист Михаил Кузмин, Санкт-Петербургский Оскар Уайльд. Ассоциальный тип, ученик композитора Римского-Корсакова, загадочный, недооцененный жеманник. Его архив был полностью уничтожен. Умер в больнице, его кровать стояла в коридоре. Анна Ахматова назвала его смерть благословением на фоне жестоких расправ.
Марина Цветаева для властей так и не стала в тот период великим поэтом, она была женой агента, Сергея Эфрона, который не справился со своей миссией. «Живу без бумаг, газет, не видя никого» «Сердечно прошу вас, уважаемый товарищ Берия, если есть малейшая возможность, разрешите мне просимое свидание» После начала ВОВ, Цветаева накладывает на себя руки...


Анна Ахматова, долгожитель Серебряного века. Сталин увидел, как Светлана, его дочь, переписывает в тетрадь стихотворение Ахматовой и... Ахматову, которая жила бедно и легко расставалась с вещами - лешили дорогих людей. "Муж в могиле, сын в тюрьме..." Напару с М.Зощенко, ее исключают из членов Союза писателей... До сих пор помню ее строки:
У меня сегодня много дела -Нужно память до конца убить,Нужно, чтоб душа окаменела,Нужно снова научиться жить.


Борис Пастернак. Никто его не трогал. Просто не печатали и все. Ты есть, но тебя нет. Однако после Нобелевки за "Доктора Живаго", который мой сын, кстати, второй раз перечитывает только потому, что хочет понять- Нобелевка же - почему не цепляет? - началась травля. Она привела к болезни. "Книга - кусок дымящейся совести"

Автор: janeporter
Дата публикации: 04 августа 2013 в 12:05