|
1427 |
Сейчас внутри меня стоит дилемма какой формат турнира для поэтов проводить в эту осень. Есть два варианта.
1) Чемпионат Поэтов - традиционный для ЛитКульта формат поэтический осенних соревнований. Минусы мы тут все, наверное, знаем: мало голосуют, много дуэлей идёт параллельно, высокая вероятность техпобед и схода слабых участников на ранних стадиях, ожидание текстов от авторов и задержки дуэлей. Но это для нас привычно, понятно. И примерно ясно как с этим бороться и улучшать: ввод реальной системы дедлайнов, квалификационные туры для новичков, строгий посев, не выдумывать дурных тем-заданий для дуэлей.
2) Литературный Марафон - про этот формат я уже писал в конце весны-начале лета. Идея вроде бы проста: каждый тур всем авторам-участникам даётся одно тематической задание, которое они должны написать за определённый срок. Далее их работы оцениваются членами жюри (3-5 человек из администрации, редакторов и сторонних критиков) + зрительское голосование. Выбывают только авторы, которые не присылают тексты в срок. Остальные сражаются до последнего тура. Тут тоже есть свои минусы - возможно ключевым редакторам портала придётся на 2 с лишнем месяца отвлечься от основного раздела ради марафона, будут неудобные темы (например, переводы - не каждый может достойно делать), определение избранных участников марафона. Тут тоже надо будет вводить квалификационные туры для новичков, чтобы сделать марафон предельно равным и сильным по составу участников.
Что думаете? Что хотите? Ответ - ничего не принимается :)
Через неделю что-то точно будет реализовываться.
Нужно конкретная критика каждого из форматов, вариант решения проблем и выбор варианта от вас.
Я за идею Макса Исаева. Очень интересно попробовать свои силы в разных жанрах и не быть привязанным к теме. Есть предложение насчёт не приславших в срок, если это марафон, зачем их снимать, пусть догоняют, как я понял все тексты будут выставляться не дуэльно, а скопом и очки набранные участникам можно плюсовать в общую таблицу, а после последнего тура и определить лучшего по большей сумме этих самых очков, набранных за весь турнир. А чем больше не присланных, тем больше внимания тем, кто добросовестно пишет во время. И мне, как спортсмену, очень хотелось бы, чтобы правила турнира были чётко прописаны и выполнялись, например: чёткий регламент, время оценки, время на выполнение задания, точные сроки и судьи кто? (могу прислать образец спортивного положения, я, как судья республиканской категории, судил даже Всероссийские турниры у нас в Знаменске по гиревому спорту, не говоря уже о местных стартах, которые до сих пор организую и провожу)
|
Мне тоже нравится идея с жанрами, но не нравится идея с жюри.
Можно просто голосовалку вконте повесить)) |
марафон предполагает, что основной ориентир — это вкусы членов жюри)) Не знаю, как в стихах, а прозу и так не хотят читать))
Думаю, чемп — демократичнее в этом плане. Только вместо задания: «про солнышко и тучку» нужно давать: «пишем оду», например) |
предлагаю уже не в первый раз, что для прозаиков, что для поэтов: давать не тему тура, а жанр. Сочинение на вольную тему в ЖАНРЕ…
На мой взгляд, — это интереснее и полнее позволит раскрыть возможности авторов. |