0
Режиссёр: Эндрю Адамсон
Страна: США
Год: 2008

О чем: В общем и целом – о прынце Каспиане. Если конкретнее, то про его благородную борьбу за престол в тридевятом (не помню названия) королевстве, которое не очень-то ладит с самой Нарнией, у которой собственно и хроники. О как. Дело в том, что дядюшка у нашего прынца тварь несусветная. Уродил себе пацана сопливого, и хочет его шибко на трон посадить. А законного наследника конечно изжить. Вот тут-то и бежит прынц от греха дядюшкиного подальше, и попадает в ту самую Нарнию. А по пути мальчик наш дудит во все, что ни попадя, в том числе и в то, что дудеть и вовсе не стоило бы. Потому что дудка эта вызывает из параллельного мира (который называется просто «Англия», видимо для Льюиса другого мира не существовало) легендарных королей Нарнии, по совместительству – учащихся местной лондоноской школы. Но это в школе они ботаны и слюнтяи, а в Нарнии они Джеки Чаны, Нео и Терминаторы в одном флаконе. Ну просто очень крутые парни. Куда там каким-то худосочным минотаврам. В общем, начинается война между королевством этим тридевятым с дядюшкой во главе, и Нарнией, непонятно вообще во главе с кем. Но на самом-то деле все нифига не воюют, а в основном занимаются тем, что ждут гвоздь программы – льва Аслана, которого так клево гладить и обнимать. А еще он очень грозный тип, вот только потерялся где-то

 

В целом.

Я признаюсь первой части так целиком и не посмотрел, хотя в чем суть примерно представляю. Равным же образом мне не удалось прочитать первоисточник, потому что уже на первой книге меня так усиленно тянуло в сон, что я решил не рисковать здоровьем. Короче, к фильму этому никакого предубеждения у меня не было, ни плохого, ни, соответственно, хорошего. И что же я могу сказать про принца нашего Каспиана в общем и целом? Главным образом то, что если учесть детскую направленность фильма, то он совсем даже не плох. И пускай сюжет не претендует ни на какой отзыв, выше чем просто «пристойно», зато аудио-визуальное великолепие с лихвой компенсирует этот недостаток. Все и правда до боли красиво, все эти минотавры, кентавры, грифоны. Вот так, вот так друзья надо снимать фильм (если вдруг кто-нибудь когда-нибудь соберется, и если это будет не Уве Болл конечно, ему наши увещевания по одному месту) по мотивам легендарных «Героев». Я кстати считаю, они заслужили экранизацию ничуть не меньше, чем какой-нибудь «Хитмэн». Однако вернемся к нашим кентаврам. Визуально фильм и в самом деле завораживает. При этом мегатонны компьютерной графики выглядят на экране очень органично и как-то жизненно, в отличии, к примеру, от «300», где все это трехмерное буйство будто бы нарочно подчеркивалось. Приятно, одним словом. И природа-то симпатичная, а уж батальные сцены, где кентавры, да с минотаврами, да при поддержке с воздуха и вовсе говорить не приходится. Размахом-то они конечно уступают Властелину, но зато они получились более лично ориентированными. Когда каждый кентаврик, каждый минотаврик на счету, и потерю его переживаешь как личную, это вам не «полк эльфов туда, полк эльфов сюда». Молодцы одним словом. Вот, так что смотреть не скучно, не смотря на то что, в общем-то ни о чем. Какие-то странные сюжетные ходы, ничем не обоснованные смены настроения практически у всех героев, то прынц – засланец, через минуту уже в доску свой, с таким подходом к жизни нарнийцы не протянули бы той тысячи лет, что пришлось ждать пришествия королей и прынца. Потом наши друзья то ругаются без дела, то мирятся, то бросаются искать льва, то бегут в бесшабашную атаку, а в итоге все-таки ищут льва. Ну куда без льва. И особенно конечно замечательно идиотично, что приходит лев и тут же все разруливает. Это знаете ли, сильно попахивает Deus Ex машиной (ru.wikipedia.org/wiki/Deus_ex_machina), а это в свою очередь близко к заключению о клинической смерти сценаристов. Ну да, лева-таки приходит не сам, его-таки отыскивает маленькая девочка, которая «верила по-настоящему», но все же это слишком близко к грани, за которой зияет пустота. Кстати, за исключением вот этого вот «верила по-настоящему», нигде особой христианской морали я не заметил. Почему Льюис считается апологетом христианства в фэнтези, мне кто-нибудь может объяснить?

Вот, актерский состав довольно ровный, сам прынц выбран с толком, женской половине киноманов должен понравиться. Как играет? Ну разве на фоне крысы-мушкетера это так уж важно? Нормально играет – не Джонни Депп, ну и фиг с ним. Короли эти легендарные немного раздражают своей всемогущностью непонятно откуда взявшейся, как я уже говорил, да и девочку как нарочно выбрали невзрачную какую-то. Ту которую постарше, конечно. Да и дядю могли бы еще посволочнее сделать, но может решили не травмировать детскую психику.

В конце скажу, что мне кажется уместным сравнение с «Золотым компасом». Так вот, в этом сравнении «Принц Каспиан» все-таки выигрывает. И визуально, и по мысли. Разве что конечно нету тут никого достойного соперничать с Крейгом и Кидман, но в такого рода фильмах актерская игра -  это не самое важное, и звезды совсем не нужны. Джексон доказал это уже довольно давно. Хороший в общем фильм, для развлечения ежели. Однако пока что мой фэнтези фаворит стоит неколеблясь на пьедестале. И это вовсе не «ВК», как можно было бы подумать, а совсем даже «Мост в Терабитию». Вот так-то.

 

Сценарий: 3.5

Актеры: 4

Видеоряд: 5

Интересность: 4

 

Meroving 

Автор:
1034