0

Режиссер: Стивен Спилберг

Сценарий: Дэвид Коэпп, Джордж Лукас

В ролях: Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Карен Аллен, Шайа ЛеБеф

 

 

О чем. Нет, ну вы не поверите! Об нем, родимом, со шляпой под-Боярского, длинным сметливым  хлыстом и конечно, обезоруживающей улыбкой. Он заметно постарел телом, но не душой. Он так же запросто бросается в отчаянные авантюры, и так же запросто очаровывает юных студенток на своих уроках. Первого правда у него куда больше, чем второго. И конечно же, все так же запросто он попадает впросак, не приняв во внимание изобретательность врагов, и так же запросто выбирается из этих передряг, чтобы снова в них попасть. Ну просто сказка, а не жизнь. Вот и сейчас, до нашего профессора легко добираются представители наших спецслужб во главе с очаровательной Ириной Смалько (Бланшетт, ясное дело), проворачивают вместе с ним очаровательную в своей наглости операцию на территории Соединенных Штатов (наверно, случись  такое в реальности, немало голов высшего военного руководства самой-самой страны мира оказались бы на плахе), но упускают в самый ответственный момент. Наш герой запросто переживает ядерный взрыв, и только тут то и начинается настоящая история, которая завершится если не абсурдом, то точно как-то странно. Это  конечно, если не рассматривать весь режиссерский путь Спилберга в целом.

 

В целом.

Друзья, я понимаю, что писать рецензию на Индиану Джонса 24 мая (UPD: а выкладывать 25-го)  – как-то не комильфо. Конечно, те кто очень хотел, попали на премьеру, и настрочили свое имхо сразу по пришествии из кинотеатра, а то и прямо в зале. Теперь то конечно стоило бы и подождать, пока первая волна уляжется итэдэ, итэпэ. Это если серьезно подходить к делу. Но вот я несерьезно подхожу к делу, и мне это нравится. Надеюсь вам тоже.

Теперь о фильме. Вот скажите мне, друзья, чего вы ждали от Индианы, когда его ждали, простите за каламбур. Я даже не спрашиваю, ждали ли вы его. Если не ждали, ну совсем ни капельки, вы наверно из другой галактики, и давайте уже наконец установим межпланетный контакт… третьего рода (привет, Стивен). И кстати, откуда у вас интернет? Так что же вы ждали нового слова в жанре «приключений», или старого доброго Индиану? Если первого, вам фильм не понравится. Вернее, не очень понравится, ибо совсем не понравится он не может. Но там нет какого-то новаторства, ни в сюжете, ни, особенно, в визуальном ряде. Да любая «Хроника Нарнии» чисто визуально легко заткнет его за пояс. А вот если второго, то вы будете в восторге, ручаюсь. Как и я. Вот в этом-то, как я понимаю, и есть вся соль разногласий, возникших среди посмотревших картину. Спилберг слова на ветер не бросает, и в фильме действительно, не так уж много компьютерной графики. Более того, все нарочно сделано так, как могло бы, если бы между сериями прошло не долгих 19 лет, а пару-тройку, не больше. Включи вы все серии подряд, с первой по четвертую, только резко постаревший Форд подсказал бы вам, что на самом-то первые три, и последний – фильмы из совершенно разных эпох. Это я считаю, совершенно замечательно, и могу только сказать, «Браво, Стивен!».

Я бы очень хотел сказать «Браво, Джордж!», но что-то мешает. Немножечко. Сюжет не то чтобы плохой, да нет, вполне себе, но конец меня в самом деле удивил и как-то выбил из колеи. Вот кажется мне, не подходит он стилистически к картине. Хотя понятно желание до конца уж высказать точку зрения о том, что индейская культура была рождена не индейцами, или не только ими. И все же скользкое такое место, неоднозначное. Но зато в остальном сценарий вполне пристоен. И новый компаньон Индианы, привносящий в действие здоровый молодой угар, которым в фильме первом отличался сам Индиана, создан и вставлен в действие очень органично. Он с одной стороны не перекрывает достоинств нашего главного, а с другой, справляется с тем, с чем должен – добавляет действию бесшабашности и задора. Теперь про Ирину. А что собственно все так набросились на Ирину? Ну да, на «гарну хохлушку» она похожа, как я на паровоз (посмотрел в зеркало, вроде не похож), ну и что? Зато она довольно забавна, несмотря на то, что я Бланшетт вообще не очень люблю, по крайней мере от Галадриели ейной до сих пор кровь в жилах стынет. И парик ей, что надо. И кстати, приятно, что мается она не по сокровищам, как обычно бывает, а по знаниям. Неплохого значит они мнения о наших кэгэбистах, ага. И вообще, я не понимаю, почему такой шум и переполох возникло появление доблестных сотрудников нашей госбезопасности в качестве антигероев. Во-первых, мы в своих фильмах их зачастую выставляем такими сволочами, что Лукас нервно курит в углу, с другой, вот в Бонде только наши кэгэбисты и были главными антигероями, и это не помешало ему завоевать сердца тысяч наших соотечественников (не мое). В третьих, в таких фильмах как этот, вообще условно, кто там главные антигерои. Ну просто не важно. Из всего вышеозвученного можно сделать, как я надеюсь, только один вывод смотреть обязательно. Все в кино!

 

Сценарий: 4.5

Актеры: 5

Видеоряд: 4.5

Интересность: 5

 

Meroving 

Дата публикации: 10 июня 2008 в 14:16
Автор:
1583