0
Страна: Россия
Год: 2010

После просмотра 10 серий:

Поддаюсь общей тенденции, ибо про этот сериал сегодня не говорит только ленивый. Честно скачал 10 серий, первый 5 посмотрел на одном дыхании, остальные уже по инерции.

Что же это за сериал? Да ничего особенного. Обычная школа, в которой учатся обычные подростки и работают обычные учителя. Моя школа была похожа на показанную в сериале, так что ничего шокирующего в творении Валерии Гай Германики я не обнаружил. В вашей школе такого не было? Ваши одноклассники были добрыми и отзывчивыми людьми, обсуждавшими на переменах поэзию Серебряного века? Искренне за вас рад. Но это не даёт вам право причитать на каждом углу, что госпожа Гай Германика врёт. Особенно смешно выслушивать «авторитетные мнения» чиновников из министерства образования, будто они в курсе того, что происходит сегодня в школах.

(Продолжить)

Итак, что тут можно сказать? Валерия Гай Германика добилась того, что про сериал говорят все, кому не лень, показав слегка гротескную, но всё-таки реальность современной средней школы. Персонажи получились живыми, простые диалоги образы не разрушают. Отдельно хочется отметить операторскую работу, благодаря которой возникает ощущение, что ты находишься рядом с героями, из-за чего качество восприятия на порядок увеличивается.

Важный вопрос заключается в том, нужен ли такой сериал. Он не несёт доброе и вечное в массы, достойных примеров для подражания мы в нём найти не можем. С другой стороны, в России провозглашается гласность, так что и такое кино имеет право на существование. Вам не нравится? Переключите на какую-нибудь «Кармелиту». Или на «Папиных дочек». Или вообще выключите телевизор и почитайте Достоевского. Если вам не нравится, то это не значит, что сериал никому не интересен, и его надо запретить.

Кому смотреть? Пожилым людям категорически не рекомендуется. Они выросли в другое время, поэтому не всегда могут понять сегодняшние реалии. Так зачем же зря расстраиваться? Школьникам, чья психика ещё не окрепла, «Школа» тоже не рекомендуется, потому что велика вероятность того, что кто-нибудь найдёт в сериале образец для подражания. Чиновникам из министерства образования и преподавателям посмотреть можно, да не нужно, ибо совершенно бесполезно. Я бы рекомендовал смотреть родителям школьников, чтобы они всё-таки задумались и были более внимательными к своим детям, интересовались их жизнью и проблемами, ведь от воспитания родителей многое зависит. Также я думаю, что вчерашним школьникам будет интересно посмотреть парочку серий «Школы», чтобы сказать себе: «Слава Богу, моя школа была другой» или «Слава Богу, этот период в моей жизни закончился».

Лично я оцениваю сериал на хорошо: балл за социальную тему и злободневность, балл за операторскую работу, балл за яркие персонажи, балл за диалоги.

После просмотра 60 серий:

Сериал «Школа» — это затянутый и невероятно унылый мусор. Проект провалился, на мой взгляд. Девочка говорит своим бабушке с дедушкой: «Да чтоб вы сдохли, старые пни!». Ну, это мило. Но ведь не десять раз это показывать! Сценарий писали бездарные дилетанты, так даже сами актёры говорят. Лишние эпизоды раздражают. Валерии Гай Германике надо было уже в тридцатой серии сделать какой-нибудь финальный трэш и успокоиться.

Выводы:
1) Нам показали реалии современной жизни. В этом Германика пионер, за это ей плюс. Но работа некачественная. Яркие образы убиты унылым сценарием.
2) Откровенные ляпы: несовершеннолетние покупают сим-карты, в девятом классе пытаются получить золотую медаль, речь преподавателя литературы напоминает разговоры уличных торговок.
3) Затянуто. «Все умрут, а я останусь» той же самой Валерии Гай Германики короче, чётче и, соответственно, ярче.

Итого:
+: злободневность, новизна, яркие персонажи, операторская работа.
-: сценарий (ляпы, затянутость, однообразие).
Таким образом, один +. Этого явно недостаточно для эфира Первого канала. Да и для телевизионного эфира вообще.

Дата публикации: 23 мая 2010 в 02:21
Автор: Гаильман