0
Режиссёр: Питер Джексон
Страна: Новая Зеландия
Год: 1994

После того, как я посмотрел нечто под названием «Милые кости», мне захотелось срочно принять противоядие. Ведь в самом начале карьеры у Питера Джексона шедевр шёл за шедевром. Инопланетно-каннибальская комедия «Плохой вкус» — смотрел… Кукольная феерия «Встречайте фиблов!» — смотрел… Зомби-трэш «Живая мертвечина» — смотрел… Психологическая драма «Небесные создания» — о, а вот с этим давно пора ознакомиться!

Вот как раз тот случай, когда аннотация к фильму не может заранее испортить удовольствие от просмотра — потому что врёт. Почти все, кто смотрел «Небесных созданий», почему-то пишут, что это фильм об однополой любви, непонятой окружающими. Даже в «Википедии» так и сказано. В итоге зритель заранее настраивается на этакую предтечу «Горбатой горы», сопливую историю о вечных проблемах секс-меньшинств — и приятно удивляется, обнаружив, что фильм вовсе не о том. В нём даже нет ни одной лесбиянки. Лесбийский секс — есть, а самих лесбиянок — нет. Парадокс? Факт!

Не знаю, правомерно ли сравнивать «Небесных» со снятым тринадцать лет спустя «Мостом в Терабитию», но сейчас просто не могу вспомнить другой аналогии.  Возможно, именно «Небесными» вдохновлялся сценарист «Моста». Вспомните, о чём «Мост»: мальчик из бедной семьи, который серьёзно не ладит с родителями и сверстниками, заводит дружбу с новенькой одноклассницей из благополучной семьи, странноватой, но весьма одарённой особой. Вместе они придумывают сказочный мир с фэнтейзийным уклоном — фактически, сочиняют огромный роман с продолжением. И всё бы ничего, но дружба заканчивается трагически...

«Мост в Терабитию» — детский фильм, и главные герои — дети, ещё не подростки. Были бы они постарше года на три, мальчик бы, конечно, оприходовал девочку, при этом воображая себя не меньше чем королём Артуром на брачном ложе с Гвиневрой. А теперь представьте, что оба героя одного пола… Упс! Но собственно, это и есть «Небесные создания». Практически та же история: дружба бедного и богатого, придуманный фэнтезийный мир — но на сей раз всё по-взрослому. Хотя однополая связь в данном случае является лишь частью бесконечной ролевой игры, в которую играют девочки, чтобы уйти от унылой действительности.

Итак, «Небесные создания» — фильм о союзе двух никем не понятых талантливых (по крайней мере считающих себя таковыми) людей, лишь по недоразумению оказавшихся одного пола (я всегда считал, что раздельное обучение — это недоразумение). Каждый сможет увидеть себя в ком-то из двух героинь, или сразу в обеих. Все мы были в этом возрасте, когда все чувства на пределе, каждая жизненная неурядица кажется концом света, кажется, что никто нас не понимает, и единственное спасение — укрыться в мире собственного воображения. Об этом-то и фильм. А изрядная доля эпатажа, чёрный юмор — средство избежать казалось бы неизбежной мелодрамной сопливости. Иногда Джексон кроваво подмигивает нам, и мы узнаём в режиссёре «Небесных созданий» творца тех самых «Фиблов» и «Живой мертвечины».

И немного фактов, малозначительных с точки зрения общей шедевральности фильма:

— «Небесные создания» основаны на реальных событиях. Девочки отсидели часть положенного срока (за что — узнаете из фильма) и никогда больше не встречались — таковым было условие досрочного освобождения. Одна из девочек стала писательницей.

— На той же реальной истории, между ппрочим, основан и французский фильм 1971 года «Не избави нас от лукавого».

— Фильм открыл дорогу в Голливуд Питеру Джексону, будущему режиссёру «Кинг-Конга» и «Властелина колец», и стал началом карьеры Кейт Уинслет.

— Сам Джексон появляется в фильме в эпизодической роли бомжа.

— В «Небесных созданиях» превосходный саундтрек — в основном, классические арии, популярные в то время (1953-54 годы — эпоха рок-н-ролла ещё не началась!). «Ослиная серенада» в исполнении Марио Ланза впечатывается в мозг практически с первого же прослушивания.

Дата публикации: 31 мая 2010 в 11:48
Автор: Снеговик