0
Страна: США
Год: с 22 февраля 1993 по 5 ноября 1998 (110 серий)

Религия присутствует в каждом моменте истории человечества, равно как и в научной фантастике, описывающей развитие человечества и его судьбу. Многие из персонажей сериала «Вавилон 5» показывают свои духовные и религиозные искания и переживания, отражая их на протяжении долгого пути повествования саги. Религия присутствует в нём — в той или иной форме — и остаётся с человечеством навсегда, даже если человечество, в далеком будущем, уйдет очень далеко в своём технологическом развитии. Многие современные религии Земли показаны всё так же существующими, а главные персонажи-люди как прежде имеют свои собственные религиозные предпочтения, и это свидетельствует о высоком развитии верований на Земле. Католицизм, иудаизм, иезуитство и фундаментализм, вымышленный автором. Это верование, которое было создано специально для сюжета сериала, и объединило в себе основные каноны всех верований огромной галактики.

Земные религии, контактируя с инопланетным разумом, имеющим свои собственные религиозные системы, вынуждены либо противостоять либо адаптироваться под взаимное проникновение идей и фактическое разрушение некоторых из них — это становится известно из-за того, что по сюжету третьего сезона сериала Вавилон 5 небольшая группа монахов-бенедиктинцев, которые прибыли под предводительством брата Тео, чтобы изучить то, что другие расы вселенной считают Богом, и через понимание этого придти к осознанию того, насколько различны, но близки все религии. Инопланетные верования можно увидеть, например, в церемонии-вакханалии центавриан, являющихся основателями религии, которая насчитывает около семидесяти деноминаций, а также в более пантеистических религиях, таких как религии Нарна и Минбара.

Сериал Babylon 5 описывает религии сериала, как человеческие, так и инопланетные, которые проскальзывают между строк или присутствуют в основной теме эпизода, в одном из эпизодов первого сезона «The Parliament of Dreams», собирательно показаны все религии, присутствующие на тот момент на территории станции — также, эпизод «Passing Through Gethsemane», был сосредоточен в основном на специфических особенностях классических католических догм, также как и на утверждениях библейского прощения, правосудия и отмщения.

Дата публикации: 03 июня 2010 в 12:17
Автор: Helga