11
Страна: США
Год: 2010

*Внимание! Только для фанатов жанра экшн! Эстетам и любителям арт-хауса читать крайне не советую!*

Этот фильм я не мог не посмотреть. Другой вопрос: будет ли, о чём написать. Что можно рассказать о боевике, в котором группа наёмников наводит шороху в вымышленной стране Третьего Мира?

Сперва предыстория, ежели вы вдруг ничего не слышали об этом фильме. Сильвестр Сталлоне решил на старости лет дать копоти и снять кинцо по всем канонам классических  боевиков 80-х, скрестив их с современным киноязыком — с собой в главной роли, разумеется. Собственно, он один раз уже это сделал — см. «Рэмбо-4». Но теперь Сильвестр решил для пущего эффекта собрать в одном фильме всех олд-скульных звёзд жанра «экшн».

Итак, главный спойлер: великие Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис появляются лишь в одном эпизоде, снятом лишь для юмора. Шварц и Слай вовсю подкалывают друг друга, в зубах у Арнольда знаменитая сигара, а ещё он собирается стать президентом (и если верить фильму «Разрушитель» и полнометражным «Симпсонам» — таки станет).

Сам Сталлоне здесь изображает предводителя команды наёмников, его подчинённые — актуальный Джейсон Стэтэм («Перевозчик», «Смертельная гонка»), экзотический Джет Ли («Смертельное оружие -4», «Дэнни — цепной пёс»), два никому не интересных статиста-рэстлера и Дольф Лундгрен, который здесь выступает в достаточно редком для себя амплуа «плохого парня» — однако именно такие роли ему удаются лучше всего.( Актёрские работы Дольфа в «Универсальном солдате» и «Джонни-Мнемонике» можно назвать работами без тени сарказма.)

О других узнаваемых рожах. Эрик Робертс играет гнусного типчика в дорогом костюме, каким мы его видели, скажем, в «Бессмертных». Микки Рурк, как и Шварц с Уиллисом, мелькает в эпизодах. Подручных главного злодея играют Гарри Дэниэлс, которого помнят совсем уж упоротые фанаты би-мувиков (такие, как я) и Стив Остин (видел лишь один фильм с его участием — добротную бэху «Приговорённые»).

Для полного счастья не хватает, конечно, Стивена Сигала с Ван Даммом. Им предлагали роли, но те отказались по разным причинам. Сейчас, говорят, снимают собственную версию «Неудержимых» — так сказать, для бедных. Роль чернокожего наёмника хотели отдать сперва Уэсли Снайпсу («Разрушитель», «Пассажир 57»), потом Форресту Уитакеру («Пёс-призрак: путь самурая»). Те опять же отказались и правильно сделали — играть там всё равно нечего. Нет данных, приглашали ли в этот фильм Чака Норриса  - а вот его следовало бы, его сам Брюс Ли по морде бил.

Об актёрах всё (уф-ф-ф-ф), теперь можно и о самом фильме. В моём личном  хит-параде боевиков с подобным сюжетом (наёмники против диктатора в экзотической стране) первое место держит фильм «Пятьдесят на пятьдесят». Там и наёмники были симпатичные, и диктатор харАктерный, и экшн с юмором в правильных пропорциях, и драматизма хватает. «Солдаты фортуны» с Лундгреном — чрезвычайно брутальная вещь, даже по нынешним меркам. Хотите серьёзного фильма — гляньте «Псы войны» (в главной роли — Кристофер Уокен).

До уровня этих фильмов «Неудержимые», увы, не дотягивают, хотя и весьма неплохи. Сильвестру очень идёт бородка. Персонажи непрерывно острят, хотя правильнее сказать, юродствуют — очень уж плохонькие у них шуточки. Откровенно несерьёзные террористы в начале фильма и диктатор-живописец в конце. Запоминающихся батальных сцен почти нет, если не считать совершенно неожиданного авианалёта. Прологовое и финальное побоища происходят ночью, а это само по себе означает -50% к зрелищности. Безобразно снята сцена автомобильной погони, когда вообще непонятно, кто за кем несётся и кто в кого палит. В некоторых сценах солдаты противника будто бы забывают, как пользоваться оружием, и тупо глядят, как Слай кромсает ножом их товарищей. Не думал, что напишу такое, но даже аляповатое, брызжущее кишками и кровью нечто под названием «Рэмбо-4», она же «Джон Рэмбо», выглядело куда как убедительнее.

Конечно, всё не так уж и безнадёжно, один раз посмотреть можно. Но в целом… скачайте лучше «Пятьдесят на пятьдесят».

Дата публикации: 30 августа 2010 в 14:15
Автор: Снеговик