5
Жанр: триллер
Страна: Великобритания
Год: 2009

Итак, — неопределенное будущее, когда в мире развилась странная пандемия, покруче СПИДа, ибо, чтобы не умереть человеку, заболевшему этой болезнью, нужно каждый час принимать пилюльку. Большая фармацевтическая корпорация, основатель которой и придумал эти пилюльки, изобрела еще одно лекарство, которое уже полностью излечивает человека. Но для того, чтобы лекарство правильно распределять среди всех заболевших необходим правильный работник. Именно эта вакансия и интересует корпорацию.

И вот в комнате со столами, стульями и лампами собираются восемь кандидатов на должность. Они все – разные (есть и негр и азиат и белый мужчина, блондинка, брюнетка, азиатка и так далее). Четыре женщины и четыре мужчины. После того, как они занимают места за своими столами, выходит экзаменатор, который объявляет правила игры, испытания, экзамена: «В этой комнате действуют только наши правила. Перед вами – один вопрос и один ответ. Если попытаетесь испортить бумагу, вы дисквалифицированы. Если попытаетесь обратиться ко мне или к охраннику, вы дисквалифицированы. Если попытаетесь выйти из комнаты, вы дисквалифицированы. Вопросы есть?». После чего все восемь человек остаются наедине с собою и переворачивают листы. Но на них – ничего нет. Где же вопрос? Поисками этого вопроса мужчины и женщины будут озадачены на все оставшееся время. И в борьбе за вакантное и такое соблазнительное место будет выясняться много странного, страшного про борющихся. Через некоторое время станет понятно, что все кандидаты не знают, на какую именно должность претендуют, а некоторые из них даже не знают, для какой корпорации стараются.
Безвыходные ситуации и стресс всегда заставляют людей показывать свое истинное лицо, препоны цивилизации, морали исчезают напрочь. Остается – голая человеческая личность, без «Мы», лишь – «Я» и «Оно». Так и наши восемь (а если уж быть точным – то семь) героев – развоплощаются. Но вся эта психологичность, псевдосоциологичность (группа людей как синоним всего общества) – психотипы, социальные правила и тенденции – все это перекрывается одной интересной особенностью – наличием в фильме большой загадки. Загадка или вопрос и представляют собой весь фильм, как бы вырастает до его масштабов. Если хотите сравнений, то «Экзамен» — напоминает компьютерный квест. Напряги мозги, перепробуй все пути выяснения правды и реши загадку. В различный рецензиях на кинопоиске и сайтах подобного типа этот фильм больше всего сравнивают с «Кубом». Возможно, в этом есть свой резон. Во всяком случае, это положительные примеры, говорящие о том, что для хорошего кино – совсем не обязательны большие пространства, массовка и другие черты эпичности.
Но только на первый взгляд сия идея кажется уютной, как маленькая комната, на самом деле эффект человеческой личности почти сразу создает обратную клаустрофобическую картинку. Человек не умеет справляться сам с собой, как он при этом справится с другими. В этом плане интересно «1408» Стивена Кинга.
«Экзамен» легко мог бы стать потрясающим образчиком такого рода фильмов, если бы не одно НО. Режиссер (он же – сценарист) пошел на поводу у современного капиталистического мира (прости за скомпрометировавшее себя словечко – но лучше тут не скажешь) в развязке. А почему я так решила, и почему говорю о всегда выигрывающих социальных стандартах и корпоративной этике, лучше если каждый догадается сам, после просмотра «ЭКЗАМЕНА», фильма-эксперимента с нашим разумом, с нашим социальным «Я».

П.С.: Премьера в мире состоялась в ноябре 2009 года, а в России — в мае 2010 года, что уже само по себе несколько удручает. Почему же реклама обошла этот момент стороной — вообще непонятно. Что может быть опасного в этом фильме? Различным правительствам и власть имущим, а уж тем более толстосумам оно наоборот должно оказаться полезным, ибо должно сказать человеку, чтобы тот был хорошим. добрым и работящим. Хотя… дурацкий ник селу ни к городу хеппи-энд умным зрителям должен сказать о многом.

Автор: reginamia