7
Режиссёр: Уолтер Хилл
Страна: США
Год: 1981

Начну рецензию с небольшой выписки из Википедии:

«Кейджн (фр. Cadiens, англ. Cajuns) — своеобразная по культуре и происхождению субэтническая группа в населении современных США, представленная преимущественно в южной части штата Луизиана, именуемой Акадиана (около 400 тыс.), а также в прилегающих округах южного Техаса (около 100 тыс.) и Миссисипи (30 тыс.). По происхождению кейджн — одна из групп франкоканадцев, а точнее франко-акадцев, депортированных британцами из Акадии в 1755—1763 годах. Сейчас, вместе с близкородственными франко-креолами, это крупнейшее этноязыковое меньшинство в Луизиане, составляющее около 4 % населения штата, чьи языковые права имеют частичное официальное признание в штате».

Итак, сюжет фильма «Южное гостеприимство». Группа американских солдат получает учебное задание совершить марш-бросок по непроходимым лесам Луизианы, где обитают эти самые кейджн — полудикие бородатые охотники. Живут в жалкого вида халупах, благами цивилизации почти не пользуются, но главное — они чужаки, которые говорят на своём языке, живут по собственным правилам и очень не любят посторонних. И подчёркиваю, это не какие-нибудь мутанты как в фильме «Поворот не туда», а реально существующие люди (см. выше выписку из Википедии).

Итак, группа военных идёт через лес. Причём, это, как я понял, не профессиональные военные, а запасники, которых призвали на военные сборы: вполне взрослые дядьки, хотя и со своими тараканами в голове, а главное — без особых представлений о дисциплине. Чтобы пересечь реку, эти вояки додумались угнать лодки у охотников, а один в виде шутки даже дал по кейджн очередь холостыми. Те юмора не поняли и неиллюзорно прострелили башку сержанту — единственному путному военному из всех, ветерану Вьетнама. Остаток фильма солдаты пытаются выбраться из гиблого леса, попутно сражаясь за выживание. Причём сражаются с врагом, с которым нельзя договориться из-за языкового барьера и разницы менталитетов.

Этот фильм примечателен тем, что в нём нет правых и виноватых. Среди главных героев есть люди с тёмным прошлым, бывшие преступники, люди с расстройством психики, расисты, а один — явный ку-клукс-клановец. В экстремальной ситуации всё нехорошее неизбежно вылезло наружу, в итоге солдаты не только отражают атаки охотников, но и дерутся друг с другом.

Хороша финальная сцена: этакая мини-версия фильма «Плетёный человек». уцелевшие солдаты приходят в небольшую деревушку кейджн. Там в разгаре сельский праздник, все поют и пляшут и даже незваным гостям радушно предлагают присоединиться. Но зритель чувствует: вот-вот должно рвануть. Уже причалила к берегу лодка с охотниками, уже натягивают на перекладину верёвки с петлями… Мощный эпизод, отлично созданное нагнетание напряжения. Именно на психологическую достоверность, а не на живописный «экшн» в этом фильме сделан упор.

Если добавить ложечку дёгтя, то можно к некоторым моментам можно и придраться. Например, охотники вешают на ветках восемь мёртвых кроликов, по числу солдат — как бы намекают. Вопрос в чём: где они взяли так много кроликов — оперативно настреляли, или же у них было припрятано, специально для такого случая? И откуда они знали, где их повесить, чтобы солдаты их увидели: насколько я понял, в этом лесу не было никаких троп, солдаты просто брели, куда глаза глядят. И мало того, охотники умудрились установить на пути солдат сложную ловушку с кольями. И ещё: в одной сцене на солдат нападают собаки, от которых служивые отбиваются прикладами, хотя у каждого есть немного боевых патронов. Видимо, в 1981 году смерть собаки от пули была чересчур дорогостоящим спецэффектом. Но всё это мелочи, право. Фильм весьма стоящий, для ценителей реалистических боевиков, где главные герои — люди из плоти и крови, а не какие-нибудь там супермены.

Антикварный салон "Русские сезоны". Широкий выбор антиквариата онлайн

Дата публикации: 29 января 2011 в 18:22
Автор: Снеговик