4
Режиссёр: Питер Джексон
Страна: США, Новая Зеландия
Год: 2001-2003

Трилогия вышла уже почти целое десятилетие назад, однако посмотрела я её только сейчас. Посмотрела... и была поражена. Такого зрелища мир, пожалуй, ещё не видел.
Но обо всём по порядку.

Первое, и, наверное, самое важное в кинематографе - картинка. Изображение захватывает целиком и полностью. Насколько я знаю, фильм снимался в самых разных точках планеты, поэтому разнообразие мест и их контраст очень интригует, вовлекая зрителя в историю. Пейзажи - великолепнейшие! Такого насыщенного зелёного цвета, как в Шире, нужно ещё поискать...

Второе - звук. Конечно, за видеорядом музыку зачастую не слышно, и, бывает, люди даже не замечают её вовсе, но ведь она существует не для того чтоб её изучали, а для того, чтобы создать определённое настроение. С этой задачей композитор и исполнители справились на отлично. На протяжении всей трилогии можно запомнить (и, впоследствии, даже распознавать) несколько музыкальных тем - к примеру, тема Шира, тема Кольца, тема Голлума и другие. И, как только начинается та или иная мелодия, зритель может сразу понять, о чём сейчас пойдёт речь.

Третьим пунктом рассмотрим сюжет. Не секрет, что фильм снят по мотивам книг Толкиена. Одно только это предложение даёт понять - фильм изначально обязан был быть успешным. Не позорить же, в конце концов, дядюшку Джона Рональда Руэла...:)

Специальные эффекты. Просто нет слов. Масштабность, зрелищность просто поражают глаз. Здесь сложно отличить, что было эффектом, а что сняли "живьём". Всё эти сцены битв, назгулы, глаз Саурона, в конце концов. А как создатели мучились с ними!.. Здесь можно ставить 2 оценки - 5 за качество и 5 за трудолюбие.

Далее - текст. Часть получилась на загадочном эльфийском языке, что и без титров, кстати, воспринимается очень неплохо. Хотя, конечно же, в титрах намного выразительнее слова подобраны, чем могли бы домыслить мы сами.
На третий раз пересмотрев всю трилогию, я взялась выписывать оттуда глубокомысленные цитаты. Да-да, сама знаю, занятие глупое, но, к моему удивлению (а может быть, и неудивлению) таких цитат оказалось довольно много. Вот лишь некоторые из них...
** Сегодня мы сразимся за всё, что вы любите на этой славной земле!
** — Наверное, это наш конец.
— Конец? Нет. Наш путь не кончается смертью. Смерть — лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдернется, и откроется серебристое окно, и ты увидишь…
— Что? Что увижу?
— Белые берега. И за ними — далекие зеленые холмы под восходящим солнцем.
** Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших - жизни. Ты можешь вернуть её им? То-то же... Тогда не спеши осуждать на смерть!
** Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Всё, что когда-то существовало, ушло, и не осталось больше тех, кто помнит об этом.
**Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет.
** В этом мире есть другие силы, помимо злой воли…
** Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.

Шестым номером - но не по важности - следует актёрский состав. Стоит отметить, что проект не подкачал и в этом плане. Элайджа Вуд, Орландо Блум, Кейт Бланшет... В таком амплуа их не видел ещё никто. Честно признаюсь, Орландо Блума (уж кого-кого) я признала не сразу. Я бы и не подумала бы, что он в фильме будет эльфом - старательно искала в других персонажах. А игра актёров (и их подборка по ролям - отдельное спасибо Джексону) просто потрясающая!

В общем, если фильм так конкретно рассматривать по всем пунктам... Ну, вы сами видите. Шедевр, он и есть шедевр, тут ничего не попишешь. Вся трилогия получилась очень эмоциональной и запоминающейся, но в то же время загадочной. Над некоторыми моментами я откровенно рыдала, некоторым от души радовалась, а некоторые - то ли пропустила, то ли не поняла... Но ведь именно это и заставляет пересматривать фильмы снова и снова!  5+ Питеру Джексону за старания. Молодец!

Что же касается деталей....

Юмор

Юмора не скажу, что было много, не скажу, что дико смеялась, но он всё же был, он всё-таки украшал фильм. Также приведу цитаты - к сожалению, некоторые из них поймут лишь те, кто смотрел фильмы:
** — Что же нам делать?
— Тебе побиться о ворота головой, может, сломаются! А мне отдохнуть от глупых вопросов и попытаться вспомнить заклинание.
** Не сметь швырять гнома!
** Чего он так разозлился? Взяли-то пару морковок! И немного капусты, и те три мешка картошки, которые мы взяли на прошлой неделе, и грибы, которые мы стащили три недели назад. Знаешь, Пиппин, он горячится по пустякам!
** Меня измотала бесконечная погоня. Нас ценят не за выносливость, а за скорость. Мы незаменимы на коротких дистанциях!.
** — Я Фродо Бэггинс, а это Сэмуайз Гэмджи.
— Телохранитель?
— Садовник.
**  — Это дерево. Оно разговаривает!
— Дерево? Я вам не дерево!
** — Отпусти нас.
— Не стоит. Очень полезные парни в бою, несмотря на то, что мертвые.
** — В следующий раз избавь нас от проблем: прыгни в колодец сам.
** — В любом случае вам нужны толковые парни для такого задания… дела… похода.
— Это явно не про тебя!

Романтика

Посмотрев Братство кольца, я подумала - чего-то не хватает... Ну точно - романтики! Однако такую сюжетную линию режиссёр любезно предложил нам в Двух крепостях и Возвращении короля - История Арагорна, Арвен и Эовин, классический "любовный треугольник", так выразительно показанный и рассказанный в фильме.

Тема семьи

Раскрытие именно этой темы мне понравилось больше всего. Фарамир, Боромир и их отец - идеальный тому пример. Боромир погиб, папаша в отчаянии, Фарамир... Ну, вы помните. Именно в этом месте фильма я и рыдала. 


Костюмы, причёски и внешний вид героев вообще

Спешу заметить, штука тоже немаловажная. Здесь стоит также отсалютовать режиссёру - волосы персонажей были уложены великолепно, костюмы выглядели очень уместно, и у каждого народа он отличался.

Киноляпы

Конечно, какой же фильм обойдётся без этого? Если честно, сама я заметила только несколько, однако, покопавшись в интернете, обнаружила столько несоответствий! Вот, к примеру, Фродо: в разных кадрах он то босиком, то в обуви; кольцо Всевластия у него то на шее, но в кармане, то на цепочке, то без неё; У Гендальфа то борода короче, то шляпа появляется из ниоткуда... У Леголаса волшебные некончающиеся стрелы, а у Голлума - чуда компьютеризации - волосёнки на ветру не развеваются!
Впрочем, если не считать этих маленьких досадных недосмотров, фильм получился очень интересным. Людям, ещё не смотревшим трилогию - очень-очень советую! А тем, кто уже видел все три фильма, рекомендую - скачайте мелодию Шира, включите и закройте глаза. Что видите? То-то же!

На мой взгляд, без этой трилогии существование кино невозможно. Она - важная составляющая индустрии фильмов; потеряв её, мы потеряем многое.

10 из 10

Дата публикации: 01 июня 2011 в 09:01
Автор: charepushko