0
Режиссёр: Пауль Верхувен
Страна: Нидерланды
Год: 1983

Сколько раз такое было: хороший, самобытный режиссёр, покинув родную страну, перебирается в Голливуд и начинает клепать блокбастеры, при этом напрочь теряет лицо. Сейчас уже мало кто вспомнит, что новозеландец Питер Джексон когда-то снимал остроумнейшие чёрные комедии про зомби и школьниц-лесбиянок, а гонконгские боевики Джона Ву на десять порядков драйвовее и кровавее американских. Но мы сегодня говорим не о них, а о голландце Пауле Верхувене тех лет, когда он ещё не стал Полом Верховеном, создателем "Робокопа", "Вспомнить всё" и "Основного инстинкта".

Сюжет фильма "Четвёртый мужчина" таков: жил-был писатель Герард Реве - пьяница, нищеброд и гомосек. И как-то раз пригласили его в другой город прочесть лекцию для местного общества книголюбов за кругленькую сумму (мне б так предложили). Надел Реве свою единственную чистую рубашку задом наперёд, чтобы чище смотрелась (фраза украдена из журнала "Трамвай"), сел в электричку и рванул. А по дороге открылся у него дар предвидения, и стала ему мерещиться всякая жуть: выдавленные глаза, пауки, мясные туши (числом три штуки). Никак, грядёт что-то нехорошее. Хотя, возможно, он лишь тронулся умом, что при его образе жизни неудивительно.

Приехав в город, наш писака задружился с Кристиной, местной благотворительницей, хозяйкой салона красоты, и ради неё даже на время переквалифицировался в бисексуала. Потом начал клеиться к хахалю Кристины и почти совратил - словом, всё было прекрасно, но тут вдруг выяснилось, что у Кристины было три законных мужа, и все трое погибли при весьма трагичных обстоятельствах. Смекнул Герард, что все зловещие сны и предзнаменования были не зря, и что ему предстоит стать четвёртой жертвой Чёрной Вдовы... Если, конечно, не вмешается Дева Мария.

Думаю, вы уже поняли, что это хардкор-версия "Основного инстинкта" (актриса, игравшая главную роль, весьма похожа на Шарон Стоун - точнее, Стоун похожа на неё, ибо "ОИ" снят  позже): с мистикой, кровавым натурализмом и гомосятиной. Верхувен вообще большой затейник: то голую бабу покажет (спереди), то голого мужика (в том же ракурсе), то нежные лобзания двух дядек... В целом - сплав детектива, хоррора, кровавого трэшака, чёрной комедии, эротики и, вы не поверите, религиозной драмы. Смотрится увлекательно, но всё же оставляет некоторое недоумение: и кто ж только придумал такую дичь? Сайты imdb.com и "Википедия" дали неожиданный ответ.

Герард Реве, оказывается, реально существовавший писатель, известный, и мало того, входивший в "большую тройку" послевоенной нидерландской литературы. Известный в том числе и скандально. Не скрывал своей гейской ориентации, при этом был католиком, про это и писал: про любовь к мужикам и любовь к богу, хотя, насколько я знаю, христианский бог педерастов как-то не того... не уважает. "Четвёртый мужчина" - экранизация одноимённого романа Реве, на главную роль подобрали актёра, весьма похожего на писателя. Думаю, для голландцев, читавших оригинал, этот фильм был грандиозным событием, для нас же это образец хорошего европейского кино, что тоже немало. Арт-хаусом не назову. Лично я понимаю так: если можешь доходчиво рассказать, о чём фильм, то это не арт-хаус, а в "Четвёртом мужчине" всё более чем понятно, и даже галлюцинации главного героя картины не портят. Очень рекомендую.

Дата публикации: 03 июля 2011 в 16:32
Автор: Снеговик