Режиссёр: А.Смирнов
Страна: Россия
Год: 2011

Парол

Пароль “Тамбов

(кинорецензия – эссе)

А послышалось – «там Бог!» Нет, перефразируя современных критиков и К. Леонтьева: «Христианство в Святой Руси ещё не проповедано!» Фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» - «широкоформатная утопия»! Посудите сами –  примитивная цивилизация! Зачем это нам?! Не возникает даже мысли, что такое возможно! Поверх рассуждений о собственной значимости с останками национальной гордости втоптанной в чернозём.  Фильм-плач! Вздрагиваешь порой, как от ночного волчьего воя! А «попкормленная» молодёжь, ей-то на кой?! Правильно, и прокатчики не взяли, у нас в городе только кинотеатр «Старт» сподобился обозреть. Так, тож не «Фобос-грунт» - грязь! Корни – однако! Тягловая губерния в огне! И, на хрена эту «клячу истории» запрягать?!

Ну, было…  Кто-то шибко умный дотошно так пригляделси, мол, «в кажном веке есть своё средневековье»! Деревня – первобытный уклад, оклад, приклад… Перестреляли маленько…  Опосля, известный полководец по другому поводу, но точно выразилси: «бабы ить ещо нарожають! Главное их… еть, в ентом смысле все понятливые…  Так весь фильм еть… и еть! Может оно для спасения генофонда и верное решение – сплошное изнасилование?! Для будущего процвятания чаво не стерпишь?!  Ан,больно бабу жалко – Россию! Так на жану глянешь, и прямо жальче становится, убил бы, а глаза-то лисьи…

Навсегда семейную жизнь переосмыслил, а это итог! (Ради этого и режиссер постарался!)

Кто он?! Господин «нонешний» зритель! Испорчен фантазиями? Виртуальный мир в 24”, а у кого-то и с разрешением слабовато, и транспорентность с мутноватностью, аутизьм! Ну, не стесняться, гении числового ограничителя –десять в десятой степени! Новое поколение выбирает “Apple”! Сквозь зыбкие призывы души – вперёд в неизведанное… Ведь за углом же! Пошел проголосовал! А тут вечный враг асфальт – того и гляди преднамеренное столкновение фейса с астероидом. Иные миры начинаются после суточного сидения за компом. ( Говорят, и в Nete «Эппл» выиграла.., только бы дойти, какой там уровень?!)

Дальше – проще! «Отцы и Дети». Сон разума порождает чудовищ – известная фраза! Отцов – монстров, детей – выродков! Россия, вдруг, встанет не с той ноги, и выберет самое простое… А «Домострой» где-то рядом, уже вернулся в советские мусульманские республики… Поучителен отрывок интервью глянцевому журналу по теме: «На чьей Вы стороне? Михаил Ефремов – известный сын известного отца. Мало того – он и сам отец матёрый.»        …Мои дети гораздо лучше меня. Они очень симпатичны, а я выгляжу как старый пень. Они разбираются в компьютерах, знают языки, наивны и любят жизнь, а я отношусь к ней с некоторым цинизмом. Мои младшие любят сказки, старшие любят стихи Бродского, а я матерные стихотворения Орлуши. Кстати, у него есть презабавное стихотворение обязательно прочитайте: -«Про отцов и детей». Там есть такие чудесные строчки:

Как сказать девчонке сонной

Про сапожки двух фасонов,

Что  носила вся страна?

Не было белья, инфляций

Менструаций, эпиляций

Не поверит мне она.

в телеканалах. Как «поитицеский» вкус –перифраз Ленина. (хошь политический, хошь поэтический).

А в фильме А. Смирнова каждый кадр предельно взаимосвязан,  всё настолько целостно, что при беглом просмотре не прочувствовать…  Вот и будущий предсовета завлёк односельчанку…, а в надругательстве как бы не учавствует… А злоба тайная, мироеды мол, ещё с каких времён, да за богатенького вышла! Или, например, законная жена Лукича (Алексей Серебряков) соперницу смела прямо-таки от стола ревтрибунала, а за кормильца-мужа вступиться и сил не хватило. А приговорённая заложница из последнего режет правду-матку: «не ейный энто мужик, бобылка она!»  Зачем перед властью напоследок-то пресмыкаться. Всё равно не помилуют! Внимательно кино смотреть надо, девочки!

С чем не согласен в фильме, так это с тем , что Лебяду (А. Серебряков) от вступления в банду лошадь уберегла. Баба его от лихого дела только спасти могла, баба! Особенная находка, когда при расстреле возлюбленный не падает – последний миг надежды!

Власть или безвластие – что хуже? Вероятно, безвластие! Всё-таки надо привыкать жить по правилам. Иначе выберут самое простое – террор!

А фильм очень своевременный! Его бы  в день воскресных выборов по телевидению показывать!   …И послевкусие от Глеба Горбовского:

Очевидец